Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Общественная палата требует приостановить снос построек в зоне трубопроводов


Общественная палата требует приостановить снос построек в зоне трубопроводов

Актуальный для жителей Пермского края вопрос о сносе частных построек в охранной зоне трубопроводов был вынесен на рассмотрение круглого стола в Общественной палате РФ.

Как отметили организаторы, обращения по этому вопросу поступили из 21 региона, в последнее время проблема массового предъявления исков нефтегазовыми компаниями к гражданам — собственникам земельных участков о сносе построек, попавших в защитные зоны трубопроводов, создает новые очаги социального напряжения. Ситуация получила широкое освещение в средствах массовой информации и требует срочного урегулирования.

Позицию прикамских «фронтовиков» и возможные варианты решения проблемы озвучил Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ. Напомним, в Пермском крае ситуацию, связанную с угрозой сноса жилых домов в зонах, где проходят магистральные трубопроводы, держат на контроле активисты регионального ОНФ. Сотни земельных участков, дачных и жилых строений и даже многоквартирный дом оказались в зоне минимально безопасного расстояния от магистрального газопровода. И теперь газовики намерены «обезопасить» людей, по сути лишая их законной собственности и часто единственного жилья.

Пермские «фронтовики», проведя доскональное расследование истории вопроса, встали на сторону законопослушных владельцев недвижимости, которые не нарушили закона, имеют разрешения на строительство и искренне не понимают, почему их лишают права на нормальную жизнь.

- Очень важно, что данная проблема находится уже не только на контроле у ОНФ и Общественной палаты, но и в администрации Президента. Как всегда странной оказалась позиция корпораций и чиновников. Они просто не пришли на это совещание. Думаю однако что это не помеха, вопрос уже достиг своего апогея и скоро наверняка будет решение, - констатировал Геннадий Сандырев.

В преддверии круглого стола в Общественной палате РФ информация о нем была направлена в 85 региональных общественных палат, о наличии проблемы ответили 16 общественных палат.

При этом масштаб проблемы иллюстрирует официальное заявление представителя «Газпрома» в Госдуме о 980 тысячах строений, подлежащих сносу по искам компании. Как отметили присутствующие на слушаниях эксперты, газопроводы и нефтепроводы в России проходят в близости и на непосредственной территории не только жилых строений, но и детских садов, школ и других социальных объектов и через городскую застройку.

По словам заместителя Секретаря ОП РФ Александра Музыкантского, проблема не является новой и ранее затрагивалась на мероприятиях и в ходе выездных проверок.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы найти цивилизованное решение этой проблемы, основывающееся на том, что законно приобретенная собственность может изыматься только с предоставлением соответствующей компенсации. Ни в коем случае вина газотранспортных компаний или местных властей не должна перекладываться на добросовестных приобретателей», — резюмировал он.

Член ОП РФ и адвокат Анатолий Кучерена также подчеркнул, что если расположение нефтепровода действительно угрожает жизни и здоровью граждан, то компенсация на переселение должна выделяться из особого фонда, и эти расходы никак не могут ложиться на плечи переселяемых граждан.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина поддержала коллег, что в данной ситуации надо искать пути разрешения вопроса, которые удовлетворят обе стороны: «Столкнулись две проблемы: проблема безопасности и проблема прав на жилье». Пермский омбудсмен обратила внимание собравшихся, что должна быть взаимная ответственность за вопросы безопасности, которая не может быть переложена на тех людей, недвижимость которых находится в зоне опасности.

Представители регионов рассказали о ситуациях, связанных со сносом жилых строений добросовестных приобретателей по искам нефтегазовых компаний, о соответствующей судебной практике и об опыте обжалования судебных решений в Европейском суде по правам человека.

Рекомендации по итогам круглого стола Общественной палатой РФ - об установлении моратория на предъявление добросовестным приобретателям земельных участков исков о сносе строений - будут направлены в Правительство РФ, Генпрокуратуру, Верховный суд и нефтегазовые компании.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона