Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Верховный суд признал незаконным заключение договоров на оказание услуг с ИП вместо трудовых


Верховный суд признал незаконным заключение договоров на оказание услуг с ИП вместо трудовых

Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка общества, по результатам которой обществу были доначислен НДФЛ, пени, общество было привлечено к налоговой ответственности.

Поводом к доначислению послужил вывод контролеров, что заключенные с 19–ю предпринимателями – «упрощенщиками» договоры возмездного оказания услуг по переработке металлолома, ведению бухучета, логистике по своей сути являются трудовыми договорами.

Общество, не согласившись с выводами налогового органа, обратилось в Арбитражный суд. Суды всех инстанций, включая Верховный суд, согласились с налоговиками. Как пояснили судьи, существуют признаки, позволяющие отграничить трудовой договор от гражданско–правовых договоров. Так, выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность организации. Кроме того, трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность. Также, согласно трудовому договору, работник осуществляет выполнение работ определенного рода, а не разовое задание заказчика.

Как уточняет «Вестник. Правовые и финансовые новости», в рассматриваемой ситуации индивидуальные предприниматели фактически осуществляли трудовую деятельность в качестве наемных работников. То есть фактически между организацией и контрагентами сложились трудовые отношения. Таким образом, инспекция обоснованно сделала вывод о том, что деятельность предприятия по заключению с ИП на УСН договоров об оказании услуг направлена на получение необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ. Данное решение было принято несмотря на то, что все 19 «предпринимателей» принимали участие в процессе на стороне организации–работодателя.

Определение Верховного суда от 27.02.17 № 302–КГ17–382


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение