Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Без раздельного учета


Без раздельного учета

Налогоплательщик может не вести раздельный учет НДС при соблюдении 5% ограничения расходов для необлагаемых НДС операций.

Такой вывод был сделан судами по следующему делу. Инспекцией проведена камеральная проверка уточненной налоговой декларации по НДС, в соответствии с которой Обществом к возмещению был заявлен НДС. По результатам проведения камеральной проверки Инспекцией составлен акт, которым установлено, что налогоплательщиком завышен НДС, предъявленный к вычету, так как Обществом не велся раздельный учет облагаемых и необлагаемых НДС операций. На основании этого Инспекцией вынесено решение об отказе в возмещении НДС.

Не согласившись с принятым налоговым органом решением, Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительными решения Инспекции. Удовлетворяя требования Общества, суды исходили из доказанности Обществом обоснованного применения им алгоритма расчета 5% барьера расходов, относящихся к налогооблагаемым и не облагаемым налогом операциям, закрепленного в учетной политике.

Кроме того, установлено, что Обществом были представлены, в том числе по запросам Инспекции, все необходимые и достаточные документы, подтверждающие обоснованность неприменения раздельного учета в соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ, а также подтверждающие правомерность и обоснованность применения заявленных в уточненной налоговой декларации вычетов и права на возмещение налога из бюджета.

Отклоняя доводы Инспекции, суды признали необоснованным и ошибочным произведенный налоговым органом расчет 5% барьера расходов по облагаемым и не облагаемым налогом операциям, поскольку базой для расчета в соответствии с НК РФ являются расходы налогоплательщика, а не принятая налоговым органом за основу расчета выручка организации.

Учитывая также факт представления Обществом в налоговый орган всех затребованных документов и отсутствие неправомерных действий налогоплательщика, препятствующих проведению налогового контроля, судебные инстанции признали необоснованным применение налоговым органом расчетного способа определения размера налоговых обязательств заявителя.

Таким образом, суды признали оспариваемое решение Инспекции недействительным, пишет «Вестник. Правовые и финансовые новости».

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 июня 2015 г. по делу NФ05–6610/15.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона