Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ,
СВЯЗАННЫХ С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРА В АРБИТРАЖЕ

Данная публикация посвящена вопросу о распределении расходов в рамках третейского разбирательства. Ведь вопрос финансовых расходов при рассмотрении спора в третейском суде возникает еще до момента, когда стороны заключают арбитражное соглашение.

Если обратиться к положениям Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», то в нем можно увидеть перечень расходов, связанных с разрешением спора в арбитраже, а именно:

1) гонорары арбитров;

2) расходы, понесенные арбитрами в связи с участием в арбитраже, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;

3) суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;

4) расходы, понесенные арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения;

5) расходы, понесенные свидетелями;

6) расходы на оплату услуг представителя (представителей) сторон;

7) расходы на организационное, материальное и иное обеспечение арбитража;

8) иные расходы, определяемые третейским судом.

Несмотря на столь внушительный перечень, основной блок можно сформировать в виде третейского (арбитражного) сбора, включающего в себя, как правило, гонорары арбитра и расходы на организационное, материальное и иное обеспечение арбитража. Иные расходы, указанные в вышеуказанном перечне, обычно в состав третейского (арбитражного) сбора не включаются и оплачиваются сторонами дополнительно. Также следует иметь в виду, что указанный перечень не является исчерпывающим. Под «иными» расходами могут подразумеваться другие расходы, предусмотренные правилами арбитражного учреждения или соглашением сторон. Ведь вопрос о составе таких расходов и их распределения может быть урегулирован сторонами в арбитражном соглашении. Следует также иметь в виду, что предел договоренностей в части таких вопросов не может ущемлять интересы самого арбитражного учреждения. В частности, правила могут предусматривать запрет на изменение размеров третейского сбора самими сторонами спора.

Со слов председателя Третейского суда Пермского края Фидариса Нигматуллина, размер расходов, которые потенциально истец может понести при обращении в третейский суд, должен быть конкретным, определяемым. Третейский суд Пермского края изначально отказался от порядка уплаты многоступенчатых сборов, предусмотрев лишь третейский сбор, который включал в себя расходы по рассмотрению спора, а также гонорар арбитров, когда как некоторые третейские суды устанавливали различные сборы, а порой даже выделяли гонорар арбитра, уплачиваемого отдельно от третейского сбора. Для открытости порядка уплаты третейского сбора Третейским судом Пермского края был размещен на официальном сайте www.tretsudperm.ru калькулятор третейского сбора, рассчитываемого исходя из размера исковых требований. Несмотря на сформировавшуюся практику регламентации данного вопроса в правилах, Третейский суд Пермского края рекомендует урегулировать данный вопрос в арбитражном соглашении. С одной стороны размер установленных третейских сборов должен быть доступным с точки зрения обеспечения экономической привлекательности арбитража и не должен быть чрезмерно низким, экономически не оправданным. Ведь в таком случае происходит дотирование арбитража со стороны арбитражного учреждения и должно насторожить потенциальных участников арбитража. В дореформенный период значительно низкие третейские сборы были свойственны для так называемых корпоративных третейских судов, финансировавшимися со стороны крупных холдингов и корпораций.

Обращаясь к вопросу о распределении судебных расходов, следует отметить, что действует общее правило о возложении таких расходов на сторону, против которой состоялось арбитражное решение. Если иск удовлетворен частично, то расходы распределяются между сторонами пропорционально. Опять же это правило действует в условиях отсутствия соглашения сторон по данному вопросу. Как уже было отмечено, вопрос о распределении расходов при арбитраже может быть урегулирован в арбитражном соглашении. В частности, стороны могут предусмотреть объем возмещения, определить круг расходов, которые подлежат распределению, а какие не подлежат такому распределению.

Обязательным условием распределения расходов в рамках арбитража является волеизъявление заинтересованной стороны, которое обычно оформляется письменным заявлением.

Согласно имеющейся формулировке в законе распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, указывается в решении или в постановлении третейского суда. Несмотря на то, что законодатель предусмотрел возможность такого распределения в постановлении, на практике это может вызвать сложности, так как процессуальное законодательство предусматривает возможность обращения за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение лишь арбитражного решения. Следует надеяться на сформированную дореформенную судебную практику, которая была в пользу возможности распределения судебных расходов в определениях, ныне именуемых постановлениями.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение