Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Пермском крае спешат сменить налоговую систему


В Пермском крае спешат сменить налоговую систему

В Чайковском прошел круглый стол по поводу отмены в Прикамье Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). С инициативой отменить ЕНВД на год раньше, чем в других регионах России, выступило правительство Пермского края. О возможных вариантах последствий этой отмены для предпринимателей рассказывает интернет-газета Prime.ru

ЕНВД — ЭТО НАЛОГ

ЕНВД — это один из вариантов сбора налогов, который доступен не всем предпринимателям. Говоря простыми словами, «вмененка» не зависит от прибыли, а изменяется государственными деятелями путем внедрения коэффициентов. Существуют некоторые тонкости расчета ЕНВД, которые позволят предпринимателям сэкономить часть базовой прибыли. Сумма ЕНВД — единого налога на вмененный доход - зависит от вида деятельности бизнесмена и от коэффициентов, прописанных в Российском и региональном законодательствах, а также от физического показателя, который обычно зависит либо от количества работников, либо от площади помещения, где реализуется товар или оказывается услуга. Сегодня именно эту систему налогообложения выбирают большинство предпринимателей, потому что в системе легко работать, просто ориентироваться и есть возможность существенно сэкономить на социальных выплатах.

В Чайковском на заседание круглого стола по отмене ЕНВД, организованного АНО «Центр поддержки проектов «Общественная инициатива» собрались представители предпринимательского сообщества, предпринимательских объединений, представители муниципалитетов и общественники.

«Я считаю, что отмена ЕНВД в Пермском крае с 2020 года — преждевременна. Даже если такое решение будет принято большинством муниципальных образований, сначала надо в срочном порядке обсудить и принять поправки в закон о налогообложении Пермского края в части патента и упрощенной системы налогообложения, которые предложены не смену ЕНВД, - сказал Геннадий Сандырев, вице-президент Палаты налоговых консультантов России, председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководитель группы компаний «Налоги и право», - Надо понимать, каким образом бизнесу будут компенсированы те затраты, которые он понесет после отмены ЕНВД».

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА С НАЛОГАМИ

Круглый стол был организован именно в Чайковском по предложению Чайковской городской думы и во многом потому, что именно чайковские депутаты проголосовали против отмены ЕНВД. Александр Русанов, председатель Чайковской городской Думы, четко обозначил позицию депутатского корпуса: «Меня и моих коллег волнует будущее нашей территории. Сейчас по цифрам: мы получаем в бюджет от этого налога порядка 30 млн рублей в год. Руководство Пермского края обещает вернуть нам 70 млн. рублей за два года. И мы их потратим, проедим… А что мы будем делать на третий год? Край денег не даст, предприниматели в виде налогов денег не дадут. Что будем делать?»

Этот же вопрос волновал всех собравшихся. В зале присутствовали депутаты и представители администраций из Осы, Краснокамска, Оханска, Барды, Большой Сосновы. И всех волновал вопрос — почему и зачем?

«Хотелось бы получить ответ, - добавил Геннадий Сандырев. - Мы единственный в России субъект, который отменяет ЕНВД раньше федерации, с 2020 года. У правительства РФ есть намерение отменить этот налог с 2021 года. Есть мнение, что налог устарел, он слишком тяжел в администрировании. Но пока не принято и окончательного решения об отмене ЕНВД с 2021 года. На мой взгляд, ни правительство РФ, ни краевое правительство, ни муниципалитеты не готовы к отмене ЕНВД. Руководители муниципалитетов и местные депутаты получили обещания, что в течение двух лет им выплатят компенсационные выплаты. Но вряд ли это так выгодно для муниципалитетов, как нам пытаются представить».

Действительно, сейчас ЕНВД 100 % поступает в бюджет муниципалитетов. В среднем по краю за 2018 год поступления от ЕНВД составили 1 млрд 286 млн рублей. В противовес - от патента край получил всего 87 млн. Для муниципалитета потерять этот миллиард — потерять возможность управлять собственными денежными средствами. Предполагается, что бюджет Пермского края будет компенсировать эти доходы в виде дотации. Еще пара цифр: а территории края порядка 30 000 из 110 000 предпринимателей платят ЕНВД. И именно эти 30 000 приносят миллиард с лишним. В это же время от патента в казну поступили всего 80 млн. Есть разница? Более того на замену ЕНВД предлагается либо патентная система, либо упрощенное налогообложение. Но при переходе на патент предприниматель получает ограничения по выручке, по численности работников и починенных. И не все виды патента могут закрыть те виды деятельности, которые были на ЕНВД. «Упрощенка», конечно, не имеет ограничений, но по подсчетам бизнеса предприниматель получает дополнительную налоговую нагрузку, и налоговое бремя на отдельно взятого бизнесмена может вырасти от 3 до 15 раз.

Не все выживут. Не все воспользуются теми способами платить налоги, которые предлагает регион. Примерно половина предпринимателей в этом случае уйдут «в тень». В 2012 году такое уже проходили. Тогда резко увеличили страховые взносы для малого и среднего бизнеса, и порядка миллиона предпринимателей в России сдали свои свидетельства. В Пермском крае таких предпринимателей было порядка 18 тысяч. Как потом выяснилось, большинство только официально снялись с учета, но перешли в тень, не платя никаких налогов и страховых взносов не за себя и своих работников. Остроты ситуации добавляет и сегодняшняя борьба правительства Пермского края с НТО. Сносимые ларьки не исчезают, собственники бизнеса просто уходят в тень. Кому это надо — непонятно, но точно не государству.

ОТМЕНИТЬ НАЛОГ КАК НЕЭФФЕКТИВНЫЙ

Ответ от правительства не заставил себя долго ждать. От имени руководства позицию правительства Пермского края огласил Даниил Гетманский, начальник управления налогообложения министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, сослался на то, что вопрос отмены ЕНВД обсуждали в Совете Федерации, еще раз указал на неэффективность налога и сложности в его администрировании, добавил, что в Госдуму РФ внесен проект закона в части маркировки товаров, а ЕНВД запрещен для тех, кто торгует товаром, подлежащим обязательной маркировке: лекарства, обувь, меховые изделия. «Наша работа строится не только на работе с муниципалитетами, но и на работе с бизнесом. На ЕНВД больше всего ИП находится, чем юрлиц, соответственно это будет в первую очередь для них, а патентная система налогообложения более актуальна для ИП, более сбалансирована, чем ЕНВД, поменьше отчетности».

Чиновник согласился, что предложение правительства требует корректировки, но руководство Пермского края открыто для инициатив и готовы их обсудить. А вот ответа на вопрос, почему сначала не обсудить, а потом менять — не было. Как не было ответа на вопрос, были ли учтены предложения УФНС и перераспределить поступления с упрощенки, чтобы у муниципалитетов оставался собственный доход, была заинтересованность развивать малый бизнес, чтобы побудить муниципалитеты наращивать собственные доходы?

«Мы не заставляем никого отменять ЕНВД. Позицию УФНС рассмотрим вместе с Минфином, в любом случае позиция будет выработана», - ответствовал Даниил Гетманский, чем вызвал ропот в зале. Ведь письмо УФНС РФ было от 17 июля, предложения необходимо был представить не позднее пятого августа. Круглый стол, напомним, состоялся в минувшую пятницу, 3 августа. Для рассмотрения предложений УФНС осталось два дня — выходные.

МНЕНИЕ ТЕХ, КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ

К разговору присоединились предприниматели, которых непосредственно коснется смена налога. Алексей Мартюшев, индивидуальный предприниматель, Чайковский, сказал: «Я в шоке от происходящего. Нам хотят добавить налогов, увеличить поступления в бюджет, а нас совсем не слышат. За предпринимателем стоят люди. У меня сейчас трудоустроены пятьдесят человек. За каждым еще и семьи стоят. Кому станет лучше, если я закрою свое дело? Кто-то посчитал, что выгоднее - поднять налоги или дать возможность работать предпринимателям добросовестно? Я цель не понимаю - зачем решать локальные проблемы и затыкать дыры в бюджете, при этом терять проверенные способы поступления средств. Почему никто не думает о долгосрочной перспективе? Такое ощущение, что власть просто хочет денег, но для чего, непонятно».

Алексей Мартюшев добавил, что для развития малого и среднего бизнеса разработан нацпроект «Предпринимательство». Но сейчас становится понятным, что администрация и предпринимательство находятся в разных командах.

В разговор вступил Александр Красноперов, индивидуальный предприниматель. «Нас таких большинство, которые от отмены ЕНДВ пострадают. По патенту мы не потянем, упрощенка тоже большое бремя, много документации, придется увеличивать штат, бухгалтера нанимать. Посчитаем в цифрах. МСП - это часто торговые точки в 30-60 кв. м, в городе их большинство, доход - 200 тысяч рублей в месяц. Для чиновника это много, на самом деле точка работает в ноль. Если принимать упрощенную систему - надо сверху еще «намолотить» денег, и либо повышать цены, либо закрываться. И в итоге где-то предприниматели начнут закрывать предприятия, где-то бизнес уйдет в тень, а дополнительная финансовая возня никому не даст выгоды».

Александр Корнев, предприниматель: «Почему никому в голову не пришло спросить - а мы для налоговой системы или налоговая система для нас? Почему мы должны подстраиваться под налоговую систему. У меня после отмены ЕНВД платежи возрастут примерно в 4, 5 раза. Я экономист по образованию, и подсчитал, что мой бизнес, заточенный некогда под ЕНВД, становится нерентабельным, будут серьезные убытки - и я либо вынужден буду уйти в тень, либо закроюсь. И я, и мои сотрудники придем на биржу труда. Может, хватит над нами экспериментировать? Уже есть желание провести референдум об отделении Чайковского района от Пермского края и присоединении его к Удмуртии»...

Ольга Шестакова, депутат Чайковской городской думы, уточнила, что по поводу отмены ЕНВД в думе состоялось заседание, на котором депутаты отклонили отмену налога на территории Чайковского городского округа. «Такое ощущение, что в настоящее время региональная власть действует по принципу «после нас хоть трава не расти». Это по многим очень принимаемым законам в регионе. Если сейчас, как говорят предприниматели, будет отменен ЕНВД, то вырастет налог в любом случае. А что это значит? Вырастут цены на товары повседневного спроса, на продукты питания, потому что занимается этим малый бизнес. И мы также этим даем зеленый свет федеральным торговым сетям, «Пятерочкам» и «Магнитам»… Мы уже проголосовали по этому поводу, второй раз к этому вопросу согласно регламенту работы думы возвращаться не будем. Может, хоть так мы заставим власти отказаться от экспериментов, на нас уже поэкспериментировали в разных направлениях».

ИТОГИ И РЕЗОЛЮЦИЯ

В результате работы круглого стола была принята резолюция, в которой организаторы постарались максимально учесть мнение предпринимателей и представителей муниципалитетов. То есть тех, кто в первую очередь пострадает от нововведений. Постарались и предложить изменения для патентной и упрощенной систем налогообложения. В частности, было рекомендовано предусмотреть возможности применения патентной систем налогообложения не только для ИП, но и для юридических лиц, пересмотреть параметры в сторону увеличения порога величины доходов налогоплательщика до 150 млн рублей (сейчас действует ограничение в 60 млн). И при выборе предпринимателем таких видов деятельности, как розничная торговля или организация общественного питания площадь торгового зала или столовой увеличить до 150 м (сейчас 50).

Правительству Пермского края наряду с другими «послаблениями» для предпринимателей предложено и такое - снижение налоговых ставок упрощенной системы налогообложения.

В целом же общее пожелание властям — не торопиться. Вполне возможно, что в 2021 году единый налог на вмененный доход не будет отменен — и вновь придется затратить множество сил и средств на восстановление ситуации. А ведь можно сейчас ограничиться обсуждением и принятием мер к тому, чтобы переход на иную систему налогообложения был для пермских предпринимателей максимально благоприятным, чтобы бизнес не останавливался, не уходил в тень, а развивался, принося доход краю в виде выросших налоговых поступлений.

По материалам интернет-газеты Prime.ru

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов