Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пермские чиновники выделяли субсидии СМИ в обход закона


Пермские чиновники выделяли субсидии СМИ в обход закона

Нарушения в распределении субсидий пермским СМИ сразу за три с половиной года обнаружены во время внеплановой проверки администрации Перми.

Подробно об этом рассказала Анастасия Белова, возглавляющая  отдел контроля органов власти и процедур торгов  пермского УФАС.

Как пишет интернет-газета Prime.ru, проверка проводилась по обращению ЗАО «Проектное финансирование». Во время проверки сотрудники Пермского УФАС подняли переписку должностных лиц, занимающихся выделением субсидий для СМИ, и обнаружили в этой переписке немало интересного. В частности, субсидии — безвозмездная поддержка — оказались возмездными, более того, СМИ указывались темы, выдавались техзадания по разработке и написанию либо съемке сюжета, тексты же утверждались и дорабатывались в обязательном порядке сотрудниками администрации. Более того, совместная цензурная работа начиналась еще на стадии подачи заявки на получение субсидий. Некоторым СМИ сразу отказывали в ее выделении, некоторым помогали вносить необходимые коррективы в саму заявку.

«Все это делалось в обход ФЗ № 44, ведь на платные публикации должны были заключаться муниципальные контракты, но за три с лишним года таких контрактов было всего два, остальные СМИ получали субсидии. Выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Акт направлен в администрацию, ждем устранения нарушений», — пояснила Анастасия Белова.

В общей сложности за эти годы были «распределены» через субсидии порядка 170 млн рублей. Но вернуть их вряд ли удастся. Сейчас возможно работать только с выделением субсидий по Соглашению, заключенному в 2019 году. Пока еще это соглашение действует, но его можно расторгнуть. Среди СМИ, которым повезло получить субсидии в качестве оплаты хвалебно — заказных материалов о работе администрации — «Сфера ТВ», «ВГТРК», «Комсомольская правда», «Деловая журналистика», «Центр деловой информации», «Федералпресс», «Эхо Москвы в Перми», «УралинформТВ» и другие. Суммы для разных СМИ выделялись разные.

По словам Анастасии Беловой, сейчас администрация должна будет «устранить нарушения». Если же этого не случится, то, вполне вероятно, что УФАС возбудит антимонопольное дело.

Анастасия Белова также ответила, что пока разбирательство коснулось только работы городской администрации с прессой. Проверки в части общения со СМИ Пермской городской Думы, Законодательного Собрания Пермского края и администрации Пермского края пока не предусмотрены. «Обращений по поводу распределения субсидий для СМИ на эти организации не было», — цитирует ответ Анастасии Беловой интернет-газета Prime.ru.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов