Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Традиционную редакторскую колонку в этот раз пишу неделей раньше – наш «Деловой интерес» уходит на творческие каникулы, следующий номер выйдет из печати только 15 августа. У коллектива редакции, кстати, на эти дни – активные планы. Не только отдохнуть, но и поработать.

Вообще для бизнеса, который на рынке уже много лет – а газета – это такой же бизнес, как и любое ваше предприятие, – такие паузы крайне важны. Это возможность не только пережить «мертвый сезон» продаж, но и по–новому взглянуть на свой продукт. Где мы не дорабатываем? Что мы делаем не так? Что было бы интересно нашим читателям?

С уверенностью могу сказать, что сегодня «Деловой интерес» занимает место крупнейшей бизнес–газеты Перми, наш тираж выше, чем у конкурентов, в полтора раза. В этом году мы увеличили его – и будем увеличивать еще – видя заинтересованность в СМИ от вас, читателей. Потому что мы готовы говорить о том, что важно для вас.

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес. Вот уже пять лет лично я работаю в «Деловом интересе», в непосредственном контакте с предпринимателями. Со многими общаюсь ежедневно, с кем–то лично, с кем–то через социальные сети, держа руку на пульсе происходящих событий. И все эти пять лет мы говорим о том, что число проверок надо снижать, что правила игры надо делать более понятными, что излишняя регуляторика предпринимательства не приводит ни к чему хорошему. Что надо убирать изжившие себя советские нормативы, дублирующие друг друга требования и противоречивые нормы, давать возможность малому и среднему предпринимательству вздохнуть полной грудью.

Изменилось ли что–то за эти пять лет?

Очень хочется ответить на этот вопрос «нет». Сократившиеся официально, реально проверки бизнеса не уменьшились. Практически во всех сферах бизнеса появились дополнительные обязательства. Жестче к нарушениям, даже незначительным и не имеющим последствий, стали относиться все службы. Бизнес в последние годы снова предпочитает уходить в тень и не выплачивать налоги, не работать по договорам – потому что на своем опыте ощутил, что предпринимателем быть не просто дорого. Если ты «малыш» или «середнячок», те, кто работают в «серой» зоне, в легкую выигрывают у тебя конкурентную борьбу. Не только потому, что снижают цены за счет некачественных продуктов или невыплаченных налогов, но и потому, что их проверяют и штрафуют гораздо реже, чем тот бизнес, который играет по правилам.

Самый яркий пример последнего года – конечно, владельцы НТО. Они играли по правилам, предложенным им городской администрацией. Под эти правила брали кредиты, рассчитывали бизнес–планы. Эти правила изменились в одно мгновение – и вместо стабильно работающего предприятия наши бизнесмены получили многотысячные штрафы, которые вынуждены оспаривать в суде, и снесенные киоски. И улучшения ситуации с торговлей в Перми пока не предвидится – блошиный рынок, который торговал раньше с хоть каких–то, но прилавков, теперь разместился на том же пустыре на земле, площадь Дружбы заполонили стихийно возникающие лоточки, за которые никто не несет ответственности. А в самом центре, перед «Колизеем Cinema», вместо ряда красивых красных магазинчиков, оформленных в стилистике близлежащего здания, – грязный пустырь.

В этом номере мы говорим не только о жалобах НТО. О том, что нелегальных перевозчиков не проверяют вообще, а им постоянно приходится отвечать на жалобы и отвлекаться на проверки, говорят игроки транспортного рынка. На непонятные и ничего не гарантирующие правила, которые навязывает им городская администрация, рассказывают застройщики – и это в довесок к изменениям в законодательстве на федеральном уровне, которые и так даются бизнесу непросто. Почти весь бизнес в сельских территория в ужасе от отмены ЕНВД – но сказать об это громко пока решились только в Чусовом.

Сегодня развитие малого бизнеса – это один из национальных приоритетов. Дадут ли ему работать открыто и активно развиваться? Изменится ли что–то в ближайшие пять лет? Нам очень хочется ответить на этот вопрос: «Да». Давайте отвечать на него вместе.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов