Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Время игр


Время игр

В Прикамье стартовала VII смена инклюзивного лагеря «Дружный». На этот раз площадкой проведения стал санаторий–курорт «Усть–Качка». На неделю ребята и их сверстники с инвалидностью погрузятся в мир тематических и ярких мероприятий.

Новая смена – новая тема. Девиз весенней смены – Timetoplay. Время интерактивных игр, приобретения полезных навыков и творческого развития.

Каждый день жизни в лагере несет новые открытия. Во время моего визита, к примеру, главными стали истории средневековья. Поэтому, пройдя соответствующие этапы, к вечеру все участники отправятся на настоящий рыцарский бал.

А идея завтрашнего дня – эпоха советского периода. В этот день ребятам предстоит познакомиться с бытом, традициями и особенностью жизни своих бабушек и дедушек. По итогам дня каждый отряд снимет свой видеоролик, отражающий жизнь советского человека. И пусть от Советского Союза нас отделяют всего три десятка лет, а от средневековья – сотни, интерес огромен к обеим эпохам, настолько они разные, интересные, захватывающие.

Кстати, придумывать что–то для полного погружения в эпоху не надо! Достаточно посетить тот или иной мастер–класс. Они соответствуют тематикам дня.  Средневековые танцы, веревочные курсы, составление генеалогического древа, обучение фехтованию, английскому языку, проведению праздников, упаковке подарков – вот далеко не полный перечень мастер–классов, которые смогут пройти участники «Дружного» в эту смену.

И это им нравится. Им нравится, что каждое утро их ждет что–то совершенно новое и полезное, интересное, интригующее и обучающее.

А еще днем отряды успевают сходить на интерактивные прогулки, командные игры, квесты. Ну а вечером проходят общие для всех мероприятия.

Приезжают сюда самые разные ребята – дети и молодежь с инвалидностью и их здоровые сверстники. Самому младшему участнику – 5 лет, самому старшему – 25. Дети, которые в силу болезни не способны к самообслуживанию, ездят вместе с родителями. Но папы и мамы не наблюдают за жизнью в лагере со стороны и не берут на себя только бытовые заботы. Они – отдельный полноправный отряд, и точно также принимают участие в конкурсах и играх, готовят свое выступление на вечернее действо, живут жизнью лагеря.

Каждое мероприятие здесь адаптировано, приспособлено для ребят с разным уровнем физических, умственных и психических возможностей. Отряды формируются по возрастным группам. Всего в эту смену восемь отрядов по десять человек.

Площадки проведения инклюзивного лагеря также различны. Принимающей стороной уже были санатории «Алмед» и «Демидково», сейчас – курорт «Усть–Качка». А в прошлом году ребята были в Чехии, в Карловых Варах.

Инклюзивный лагерь «Дружный» – это часть большого социально значимого проекта с одноименным названием, в рамках которого проводятся не только смены, но и долгосрочные мероприятия, действуют добровольческие отряды. По итогам участия в смене самые активные ребята смогут присоединиться к проекту «Дружный» в качестве волонтера или организатора мероприятий.

Лагерь был создан в 2016 году по инициативе Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы».

«Дружный» реализует свои программы во время каникул, ведь цель такого лагеря – комфортное и полноценное участие в сменах школьников любых физических характеристик. Длительность смены – от пяти до восьми дней. В течение этого времени дети живут в смешанных отрядах и занимаются творчеством вместе с кураторами – вожатыми.

Режим дня предполагает смену активной и пассивной деятельности, что снижает риск усталости и утомляемости у детей всех возрастов и физических особенностей.

А еще в лагере действует значковая система по мотивации и поощрению. Отличившиеся дети получают значки с фирменным дизайном прожитого дня. Значки становятся специальной отметкой того, что ребенок преодолел свои страхи, комплексы или помог другу справиться с проблемной ситуацией.

Специально для смен «Дружного» разработана система обучения инклюзивному волонтерству. В Год волонтеров эта тема стала особенно актуальной. Ребята с инвалидностью после лагеря выражают желание войти в состав добровольческих групп и сами готовы помогать тем, кто находится в более сложной жизненной ситуации. К примеру, дети с ДЦП начинают сами себя лучше обслуживать, с синдромом Дауна – становятся более контактными, с аутизмом – начинают говорить и участвовать в массовых мероприятиях.

Кстати, 29 марта инклюзивный лагерь «Дружный» отметил свой день рождения. Ведь именно в этот день в 2016 году началась первая смена. Сегодня идет уже 17–я смена. Результативная, интересная, волонтерская.              

Ольга Собакина


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение