Сохраняя традиции

В первые выходные августа в архитектурно–этнографическом музее «Хохловка» прошел XI Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах». Первый день фестиваля был полностью посвящен истории Средневековья, второй день – истории Великой Отечественной войны. В фестивале приняли участие клубы реконструкции из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Первый день фестиваля зрителей знакомили с бытом и культурой Средневековья. Гости Хохловки стали свидетелями поединков на мечах, соревнований лучников, могли сами попробовать пострелять из лука, посмотреть, как стреляют из пушки, побывать в средневековом поселении. На площадке перед Преображенской церковью развернулось рыцарское ристалище. Здесь проходили бои в доспехах с «гуманизированными», то есть безопасными аналогами исторического оружия. Участники должны были выстоять три раунда в полной амуниции: при весе доспехов от 25 килограмм устоять крайне сложно.
Впрочем, не Средневековьем единым был жив первый день фестиваля. Готовясь ко второму дню, гости мероприятия смогли пострелять из исторического оружия времен Великой Отечественной войны, рассмотреть, как выглядел окоп советских солдат, как готовились к бою фашистские захватчики. Участники фестиваля, играющие роль советских солдат, прокладывали связь, а «немцы» тренировались в рукопашном бою.
Во второй день фестиваля зрители увидели реконструкцию боя местного значения «Разведка боем». Этот условный бой мог состояться на одном из участков советско–германского фронта в августе 1943 года: согласно легенде, советским солдатам предстояло отбить захваченный немцами хутор. Успешное окончание сражения и победу войск Советского Союза зрители встретили аплодисментами.
Анастасия Петрова
Фото Михаила Чепкасова