Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Редкий, но интересный


Редкий, но интересный

«Антипутеводитель» по Березникам стал раритетом сразу после выхода.

Про «Антипутеводитель» по столице Верхнекамья мы вспомнили не зря – 20 марта 1932 года Березники получили статус города. А книга, изданная в рамках программы «Пермский край – территория культуры» тиражом всего в тысячу экземпляров, «Антипутеводитель» предлагает читателю – возможному путешественнику по «Республике химии на Каме» – пройтись по неофициальным достопримечательностям и городским легендам Березников.

Авторы идеи проекта – пермское издательство «Литера–А» вместе с городскими властями – кинули клич среди журналистов, краеведов и просто интересующихся историей Березников – предложить свой книжный проект. Несмотря на публичность акции, на призыв откликнулся лишь один человек – журналист Алексей Ладзиевский (в книге он представлен под своим псевдонимом Алексей Гарин). Но, как оказалось, больше было и ненужно – его предложение опубликовать городские легенды, отойти от официоза стандартных путеводителей, имен и дат, авторами идеи проекта было воспринято на ура.

А вот историки и краеведы от идеи «Антипутеводителя» сначала даже морщились.

Понять ученых можно. Что за книжка о городе, если в ней больше слухов и историй, похожих на небывальщину? Но помогла параллель с известным уральским сказочником Павлом Бажовым – и слухи, и сказки могут быть историческими памятниками! И они расскажут о городе и его людях даже больше официальных документов. Оказалось, что даже такой молодой по историческим меркам город, каким являются Березники, имеет право на свои мифы и легенды, сказы и были.

антипутеводитель по Березникам

«Антипутеводитель» разбит на четыре главы – маршрута: «Маршрут первый. Старый город», «Маршрут второй. По главной улице без оркестра», «Маршрут третий. Березники – Усолье» и «Маршрут четвертый – на север». Ровно полсотни вошедших в книгу историй рассказывают читателю и о калийной горы хозяйке, и об оторванных пальцах первого российского Президента Бориса Ельцина, и о тайнах здешнего содового завода, громко названным Борисом Пастернаком «маленькой Бельгией».

Рассказывать и даже перечислять краткие, но емкие истории, были и легенды Березников, представленные в этой книге, дело – неблагодарное. Ну как можно перечислять сказки и мифы? Их надо читать, пересказывать! Вот, например, история одного из мест. Говорят, в Треугольном сквере в городе есть клумба в форме льва. Полвека назад на ее месте стояла гипсовая скульптура с необыкновенной историей: по словам местных жителей, в середине прошлого века сбежавший из цирка лев наткнулся в сквере на рысь – тогда дикие «кошки» частенько захаживали в город. Лев прогнал «гостью», и ему решено было поставить памятник. Пока памятник стоял – рыси в город не заходили. А как разрушился – хищницы нет–нет да и начали заглядывать в Березники. Сейчас, чтобы рыси не приходили, в сквере разбивают и разбивают необычную клумбу.

К слову, сама книга не только повествует, но и показывает наглядно, где и когда было или есть место той или иной легенды. Издание в каждой главе иллюстрировано картой, где помечены все необычные места Березников. Эти карты, как и прочие иллюстрации книги, выполненные Арсением Сергеевым, – очень грамотное дизайнерское решение. Как признался автор текста Алексей Гарин, он изначально планировал свои легенды снабдить собственными фотографиями – но предложенные издательством идеи оказались лучше!

Николай Астин

Фото: vk.com/wall


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона