Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В кризис строят пирамиды


В кризис строят пирамиды

Пермские полицейские предупреждают население не делать вклады, если ставки по депозитам выше 12% годовых.

За 2015 год число экономических правонарушений, зафиксированных правоохранительными органами Российской Федерации, увеличилось более чем на 4 процента. Рост не резкий – и это хорошо. Но неуклонный и последовательный – и это плохо.

По мнению аналитиков, наиболее криминализированными сферами отечественной экономики по–прежнему остаются потребительский рынок, операции с недвижимостью, внешнеэкономическая деятельность и природно–ресурсные отрасли. И, конечно же, финансово–кредитная система – это неоспоримый лидер рейтинга преступной активности. Пермский край, в целом, не отклоняется от общероссийских тенденций. Например, в кредитно–финансовой сфере за прошлый год выявлено было 305 преступлений. А за два месяца текущего года – уже 57.

– Выявлено свыше 111 тысяч преступлений экономической направленности. Каждое четвертое из них совершено в крупном и особо крупном размерах, – заявил на мартовском заседании Коллегии МВД РФ министр Владимир Колокольцев.

ПРЕДУПРЕЖДЕННЫЙ — ВООРУЖЕН!

– Надо быть готовым к всплеску экономических преступлений, особенно мошенничеств в финансовой сфере, – заявил, отчитываясь перед СМИ и общественностью, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслав Еговцев. По мнению полковника полиции, в крае должна существенно активизироваться деятельность так называемых «строителей пирамид».

– Когда сужается производственная база, в финансовом секторе растут проблемы с кредитованием. В ответ на это сразу же поднимают голову кредитно–финансовые организации, разного рода кооперативы по привлечению денег граждан. У нас постоянно находятся в производстве от 5 до 14 дел, связанных с «пирамидами», – подчеркивает он.

Отметим, что от действий подобных мошенников только за последние годы пострадали десятки тысяч жителей Прикамья. Однако люди опять и опять готовы «наступать на любимые грабли». При том, что злодеи с финансовых рынков традиционно даже не утруждают себя излишней оригинальностью и не меняют характерного преступного «почерка».

– Если организация активно рекламирует свою деятельность и реклама слишком навязчивая и броская, анализируя рекламное объявление, вы понимаете, что процент заведомо высок, выше, чем средняя ставка по депозитам в Пермском крае – сейчас она в районе 12% – перед вами наверняка мошенники, – отмечает Вячеслав Еговцев. – Если непонятен или скрывается вид основной деятельности компании, непонятно, где находится управление фирмой, если сотрудники говорят – мы покупаем фьючерсы в Сингапуре, или акции в Риге, или деривативы в Нью–Йорке – все это признаки финансовой пирамиды. Наконец, признак мошенничества – если скрывается форма собственности компании...

МАСТЕРА МИМИКРИИ И ПРОДАВЦЫ АЗАРТА

По словам полицейских, рыцари легкой наживы в последнее время все охотнее пользуются финансовой терминологией. Видимо, маскируются и добавляют себе солидности.

– Игорная деятельность сейчас активно осуществляется под видом внебиржевой торговли ценными бумагами, например, так называемыми бинарными опционами. Когда идет, скажем, речь о том, чтобы клиент угадал погоду в Лондоне через два дня, – рассказывает Вячеслав Еговцев. – Или якобы ведется совершенно законная купля–продажа векселей. Когда мы опрашиваем людей, которые подобные конторы регулярно посещают, выясняется, конечно же, что они не за векселями туда ходят. Их интеллектуальный уровень не позволяет не только купить вексель, но и сосчитать десять купюр.

Под личиной подобной «финансовой компании» или «внебиржевой площадки» обычно скрывается банальный игорный притон. Только посетители в нем играют не на автоматах, а сидя за компьютерами. По инициативе полицейских и представителей прокуратуры в законодательные органы российской власти внесено предложение о безусловном запрете этой новой разновидности незаконного бизнеса.

С традиционными формами эксплуатации любви населения к азартным играм у полицейских Прикамья бороться получается намного эффективнее. В рамках работы по пресечению незаконной деятельности игорных заведений сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого полицейского главка из нелегального оборота в 2015 году было изъято свыше 1300 единиц игорного оборудования. С начала текущего года на территории края зарегистрировано уже 29 фактов изъятия подобных аппаратов. В территориальное управление Росимущества по Пермскому краю передано для уничтожения более 650 «одноруких бандитов».

НЕ ПОДМАЖЕШЬ — НЕ ПОЕДЕШЬ?

Не стало сенсацией также резкое увеличение в Прикамье размера средней взятки. В 2015 году она составила в нашем крае 64 тысячи рублей. Ранее сумма «барашка в бумажке» равнялась примерно 11 тысячам рублей. По мнению Вячеслава Еговцева, подобный рост «бакшиша» можно объяснить увеличением количества раскрытых коррупционных дел. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю также сообщил, что стражи порядка Прикамья пресекли 268 должностных преступлений, 212 фактов взяточничества, из которых 55 – получение взятки, 149 – дача оной и 8 – посредничество в этом рискованном и увлекательном процессе. Раскрыт был также 71 факт коммерческого подкупа. Средняя сумма переданной взятки составила 101,8 тысячи рублей, подкупа – 171 тысячу рублей. В рамках работы по пресечению коррупционных правонарушений было выявлено 527 преступлений, а также 115 противоправных деяний, связанных с хищением бюджетных средств.

Стойкую верность суровым традициям продемонстрировали также пермские производители алкогольных суррогатов. Буквально на днях сотрудники полиции выявили в Дзержинском районе Перми нелегальный цех по производству такой продукции. С места происшествия была изъята производственная линия, более 100 тысяч готовых к реализации бутылок водки, около 40 тысяч поддельных акцизных марок.

В ходе обследования помещений было обнаружено 10 тонн спиртосодержащей жидкости, подготовленной для розлива. Имеющееся оборудование позволяло бутлегерам выпускать не менее 50 тысяч бутылок водки в сутки.

Всего за 2015 год полицейские Прикамья выявили 1288 преступлений в сфере экономики, а за первые два месяца текущего года стражи порядка зарегистрировали 231 подобное преступление.

Алексей Субботин

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона