Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Памятник основателю Пермского университета откроется в день 100-летия вуза


Памятник основателю Пермского университета откроется в день 100-летия вуза

На этой неделе в Пермском классическом университете начинаются основные события, связанные с празднованием 100-летия вуза.

13 октября на главной площади ПГНИУ установят памятник одному из основателей университета – известному предпринимателю, купцу и меценату Николаю Мешкову.

«Таким образом мы намерены увековечить память Николая Мешкова, сыгравшего выдающуюся роль в открытии университета и развитии города Перми», – сообщил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Работа над созданием памятника продолжалась около года. Автором скульптуры стал член союза художников Российской Федерации Алексей Залазаев, архитектором – Геннадий Сорокин. Высота памятника составляет 7 метров, выполнен он из бронзы, а постамент – из карельского гранита, одной из самых прочных пород на Земле.

Памятник Мешкову появится благодаря его выпускникам и партнерам. Так же и университет 100 лет назад создавался на средства, поступившие от общественности. Имена всех жертвователей будут увековечены на специальной стеле.

«Николай Васильевич Мешков – выдающийся предприниматель, память о котором Пермь хранить больше века. Его многогранная деятельность способствовала одновременно научному и промышленному развитию Перми. Именно он дал толчок раскрытию интеллектуального потенциала целого региона», – отмечает президент АО «Эр Телеком Холдинг», член президиума Попечительского совета и выпускник Пермского университета Андрей Кузяев.

В университете сообщают, что к 100-летию вуз выпустил монографию Натальи Аленчиковой «Пермский гражданин Н.В. Мешков». В издание вошли малоизвестные факты из жизни промышленника. Особое внимание автор уделила роли Мешкова и его сестры Таисии Розановой в деле организации первого на Урале университета.

«Наталья Аленчикова встречалась с потомками Мешкова, изучала архивные документы, письма, фотографии. Эта монография – во многом дело ее жизни. Она также всегда выступала за переименование улицы Окулова в улицу Мешкова, считая, что решение Пермской городской думы 1916 года должно быть исполнено», – рассказывает директор Издательского центра Perm University Press Татьяна Абасова.

Погрузиться в атмосферу начала XX века и узнать, по каким документам и чертежам создавался Ночлежный дом, который стал впоследствии корпусом №2 университета, а также увидеть панорамные виды учебного заведения тех лет можно, заглянув в альбом Любови Писорогло «Пермский университет. Архитектурный комплекс Ночлежного дома им. Е.И. Мешковой. История и современность». В нем отражены задумки по воплощению в Перми европейской идеи «Города Солнца»: для бедняков Мешков построил здание по передовым технологиям того времени. Альбом вышел в издательстве «Маматов» накануне 100-летия.

С монографией и альбомом можно ознакомиться в Научной библиотеке ПГНИУ, а также в профкоме студентов вуза.

Празднование 100-летия Пермского университета продолжится 3 дня - с 13 по 15 октября.

В четверг, 13 октября, во дворце культуры вуза состоится торжественное заседание Ученого совета, на котором сотрудники и студенты получат награды в честь 100-летия вуза. Здесь также пройдет чествование новых почетных профессоров ПГНИУ. Особое внимание организаторы уделят университетским династиям и потомкам первых ученых Пермского университета.

Вечером, в 19.00, начнется самое масштабное событие в рамках праздника – фестиваль «Вековой». Гостей ждёт уличная танцевальная битва и «Свадьба века» – регистрация студенческих пар, решивших прожить друг с другом не менее 100 лет. Зрители увидят шоу с пиротехническими и огненными эффектами и выступления оригинальных творческих коллективов.

Творческую программу готовят студенты и команда профессионалов, которую возглавил главный режиссер Театра-Театра, арт-директор «Белых ночей в Перми» Владимир Гурфинкель.

«Будут по-студенчески лихие и бесшабашные моменты, прозвучат и ностальгические нотки, но в целом нас ждет масштабный и насыщенный событиями праздник», – отметил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Фестиваль «Вековой» закончится дискотекой в два часа ночи, а ровно в полночь, после разрезания торта весом 100 килограммов и фейерверка, студенты, выпускники и гости кампуса встретят новое столетие в истории вуза.

В день столетия первого на Урале вуза на одной из самых высоких точек США - вершине кроме Уитни в штате Калифорния (4 418 метров) - известный путешественник, доцент ПГНИУ Андрей Королёв поднимет флаг Пермского университета.

В пятницу, 14 октября, как и 100 лет назад, университет выйдет за пределы своего кампуса. В Пермском театре оперы и балета пройдет торжественный вечер, который воссоздаст атмосферу 1916 года. Гостями станут профессора из ПГНИУ и ведущих вузов мира, почетные жители Перми, представители федеральных министерств и ведомств, первые лица края и города. Впервые будут вручены медали имени Н.В. Мешкова. В этот же день в Студенческом дворце культуры состоится событие, которого ждут многие филателисты, – спецгашение художественной маркированной карточки, посвященной 100-летию.

В субботу, 15 октября, ПГНИУ вновь ждет гостей – уже на Дне встречи выпускников. Здесь можно будет увидеться не только с однокурсниками, но и товарищами по университетским увлечениям и хобби – любителями путешествий и хорошей литературы, киноманами и исполнителями авторской песни, стройотрядовцами и увлеченными историей людьми, с теми, кто занимался фотографией, и теми, кто начинал рок-движение в городе.

Фото: psu.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений