Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Знаем, слышали…


Знаем, слышали…

В Перми обманутые дольщики ударили автопробегом по недострою.

Обещали много. И быстро. И красиво, и удобно. Близко от города, но в экологически чистом месте. Относительно дешево и выгодно семьям с детьми… Реальность оказалась не такой радужной.

Вспомним об этих обещаниях. Еще лет пять назад Пермский край начал активно сотрудничать с фондами РЖС (Фонд развития жилищного строительства) и ЖКХ. Тогда благодаря сотрудничеству с фондом РЖС в регионе было вовлечено в оборот 158,5 га федеральных земель под жилищное строительство с общим объемом ввода жилья почти 370 тыс. кв. метров. Именно фонд РЖС предоставил два участка, расположенные вблизи с. Фролы (5 га) и с. Лобаново (4,36 га) Пермского района,

Планировалось также участие Пермского края в проекте «Жилье для молодой семьи». В рамках этого проекта предполагалось, что к июлю 2017 года в Пермском крае построят в целом 770 тыс. кв. метров жилья эконом–класса по цене не выше 35 тыс. руб. за кв. метр. Об этом сообщал в своем блоге министр строительства и ЖКХ Пермского края Виктор Федоровский.

В рабочих совещаниях по этому проекту участвовали чиновники Министерства строительства и ЖКХ, представители банков, агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС). Реализация проекта с учетом выделения средств из федерального бюджета казалась вполне реальной. Квартиры могли приобрести многодетные семьи, военные, муниципальные и государственные служащие, ветераны боевых действий, работники бюджетной сферы – те, у кого нет особых накоплений, но в улучшении жилищных условий они нуждаются.

Так совпало, что практически оба проекта разрабатывались вместе, и в том, и в другом случае упоминался Первый Пермский микрорайон. Это был не единственный проект, в котором активно пропагандировалась массовая застройка для всех желающих. Проекты были разные: например, ЗАО «Строгановский посад» планировал построить коттеджный поселок по программе ЖРС в объме 25,05 тыс. кв. метров; компания «Камстройинвест» (ГК «Строительные проекты») должна была возвести 33 тыс. кв. метра жилья в Первом Пермском микрорайоне (Лобаново). Были свои проекты в рамках программы в Култаево, Пермском районе, в Усолье, в Соликамске, Березниках, Кунгуре…

Пермский край был включен в список участников реализации программы «Жилье для российской семьи» приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ. Между краевым правительством, ОАО «АИЖК» и федеральным Минстроем было подписано соглашение. Механизм реализации программы предполагал оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой.

Сейчас список участников программы из Перми сильно сократился. Первый Пермский микрорайон таковым быть перестал.

Он вообще практически исчезает с лица земли. Уже возведенные дома так и не были приняты в эксплуатацию, а теперь их дешевле снести, чем достроить.

Беда только в том, что у каждого квадратного метра Первого Пермского микрорайона был хозяин. Тот, кто внес за эти метры свое деньги, пожертвовав многим, – квартирой, например.

Люди терпеливо ждали обещанного новоселья. На макетах и картинках все выглядело здорово. На участке в 28 гектаров в Лобаново в третьем квартале 2015 года должны были появиться 12 домов с жильем эконом–класса, детский сад, школа и вся необходимая инфраструктура. Первый Пермский микрорайон строился компанией «КамСтройИнвест» (входит в ГК «Строительные проекты»). Земля под застройку была выиграна в 2012 году на торгах, организованных федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Получив право аренды на 28,3 га, победитель конкурса должен был за пять лет возвести 110 тыс. кв. метров малоэтажного жилья. Однако сначала возникли задержки строительства, а в конце мая 2016 года фирма «КамСтройИнвест» обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о самобанкротстве.

В августе прошлого года дольщиков уведомили, что срок сдачи домов переносится на 30 декабря 2016 года — граждан просят обратиться в офис компании «КамСтройСервис» для заключения допсоглашения. Однако и в декабре обещанное не выполнили.

И тогда застройщики пошли искать справедливость. Они записали обращение к Президенту страны, организовали одиночные пикеты возле администрации края, выступившей гарантом застройки – в лице экс–губернатора Виктора Басаргина. И обратились в Пермский региональный штаб Общероссийского народного фронта за помощью и поддержкой.

– К нам достаточно часто обращаются по ситуациям с недостроями, – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ Геннадий Сандырев. – По данным Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, в регионе 15 таких объектов, но ведь далеко не все, кто не получил своего жилья, признаны обманутыми дольщиками. Мы предлагаем создать программу по решению проблем дольщиков за счет бюджета. В этом случае уже чиновники взыскивали бы деньги со сбежавших застройщиков. Еще вариант: предоставлять земельные участки на льготных условиях тем инвесторам, которые готовы за свой счет достроить тот или иной проблемный объект.

Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ЖКХ, член регионального штаба ОНФ, уверен, что краевые власти не должны бросать дольщиков стройки в Лобаново без поддержки.

– Дольщикам Первого Пермского микрорайона должно помочь государство, – уверен Станислав Шестаков. – Механизмы решения проблемы есть разные. Закон о банкротстве, в частности, предлагает создать жилищно–строительный кооператив, но достраивать придется за свой счет. Однако в этом проекте принимало участие государство. Стройка в Лобаново была широко разрекламирована, в том числе и губернатором. Думаю, что краевые власти должны включиться в ситуацию и каким–то образом просубсидировать строительство этого жилья.

А обманутые дольщики между тем продолжают стучаться во все двери и наращивают количество протестных акций, направленных на привлечение внимания к остановке строительства объекта.

В минувшую субботу, например, дольщики Первого Пермского микрорайона провели автопробег от вокзала Пермь I до Комсомольской площади, затем прошел второй автопробег от проспекта Парковый и до Комсомольской площади, а затем пикет у монумента «Героям фронта и тыла от благодарных потомков».

– Мы хотим добиться решения нашего вопроса, привлечь внимание властей, нового губернатора, чтобы понимать, что и в какие сроки нам ждать. В долевом строительстве приняли участие 288 квартир, это примерно 500 млн наших денег. Строительство не ведется с 2015 года, на площадке никого нет, люди живут на съемных квартирах, на дачах, у родственников, кто–то – в больницах с инсультами–инфарктами, – пояснила организатор автопробега Наталья Трушникова.

Хотя некоторые подвижки в этом деле все же есть. Дело дольщиков Первого Пермского микрорайона передано в Следственную часть Управления МВД по г. Перми. Следствием сейчас проверяется версия умышленного невыполнения обязательств по строительству 12 трехэтажных домов в с. Лобаново. Сейчас по уголовному делу проводятся строительно–техническая судебная экспертиза и проверка движения денежных средств по расчетным счетам застройщика.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений