Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Марат Беринг следует маршрутом великого предка


Марат Беринг следует маршрутом великого предка

Потомок знаменитого мореплавателя Витуса Беринга Марат Беринг находится с визитом в Пермском крае.

Свое путешествие по Прикамью он начал с Осы, где в сентябре 1733 г. останавливался его великий предок, возглавлявший Северную экспедицию.

Марат Беринг вместе с приехавшими с ним кадетами из города Бийска Алтайского края встретился с властями района, школьниками, общественниками. И, конечно же, не обошли вниманием местный краеведческий музей, где экспедиции Витуса Беринга посвящена отдельная экспозиция. Именно здесь, в Осе, и прошла презентация проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», приуроченная специально к прибытию потомка Беринга. Напомним, прикамцы намерены создать самый большой туристический маршрут России от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, который будет повторять путь, пройденный более 280 лет назад российскими офицерами под руководством «русского Колумба» Витуса Беринга.

Впереди у Марата Беринга - встреча с Кунгуром, Соликамском, Пермью. Гостей с Алтайского края ждут в Пермском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина, воспитанники которого прокладывают современный маршрут Великой Северной экспедиции по Пермскому краю для программы «Живые уроки».

В Пермском краеведческом музее в эти дни строят передвижную выставку, посвященную Великой Северной экспедиции. Выставка станет частью проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», который инициировал член Русского географического общества и издатель Ильдар Маматов.

Передвижная выставка рассказывает об исторической обстановке, в которой создавалась и работала экспедиция Витуса Беринга, о мировых открытиях в области географии, биологии. Отдельный блок будет посвящен населенным пунктам Урала, в которых останавливались участники экспедиции.

– Такого формата выставок в России еще не было. Мы предлагаем шесть игровых блоков. Например, будет «Бортовой журнал» экспедиции. Заполнять его могут жители городов, в которых будет останавливаться выставка. В такой «Бортовой журнал» можно внести данные о погоде, координаты, записать какие-либо происшествия. По мере передвижения выставки по стране, собирается история уже XXI века. Также мы рассказываем, какие люди были причастны к экспедиции Беринга: там были не только морские офицеры, но и художники, и геодезисты, и музыканты. Им приходилось все везти с собой вплоть до последнего инструмента. Например, пушки участники Великой Северной экспедиции везли с собой с Урала. Парусину на паруса и весь такелаж они везли еще с Казани. Обоз с каждый пунктом пополнялся и увеличивался, как снежный ком. Вот это мы и собираемся продемонстрировать на нашей передвижной выставке, – говорит заведующая отделом передвижных выставок Пермского краеведческого музея Наталья Афанасьева.

Первая часть передвижной выставки будет представлена в Доме Мешкова уже завтра, 29 марта, в рамках встречи министра культуры Пермского края Галины Кокоулиной с Маратом Берингом и Ильдаром Маматовым.

СПРАВКА

Марат Талгатович Беринг – потомок знаменитого мореплавателя Витуса Беринг. Его семья относится к ветви Ионаса фон Беринг (1724-1784), русского офицера, старшего сына Витуса Беринга. Многие выходцы из этого рода были военными. Марат Беринг окончил Ташкентское мотострелковое училище, служил в Прибалтике, на Камчатке, откуда начинал свое плавание его знаменитый предок, в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, в Сибири. Сейчас Марат Беринг, майор в отставке, живет в Бийске, преподает в кадетской школе.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов