Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Пермяки восстанавливают маршрут Великой Северной экспедиции Витуса Беринга


Пермяки восстанавливают маршрут Великой Северной  экспедиции Витуса Беринга

Сегодня, 24 мая, в рамках проекта «Ось Прикамья» в Осе стартовал автопробег по опорным точкам уральской части маршрута Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.

В пяти городах Пермского края и Свердловской области - Каменск-Уральском, Екатеринбурге, Кунгуре, Соликамске и Осе - путешественники, облаченные в костюмы русских офицеров и солдат XVIII века, дадут залп из старинной пушки. Участникам автопробега 150-килограммовое орудие передадут в Каменск-Уральском, где оно было отлито для Великой Северной экспедиции свыше 280 лет назад.

Аналогичные пушки уральские мастера изготавливали для кораблей Великой Северной экспедиции «Святой Петр» и «Святой Петр», в честь которых назван город Петропавловск-Камчатский, где сейчас дислоцированы базы Тихоокеанского флота России. Подобные орудия - большая редкость, в основном их можно увидеть в музеях Дальнего Востока и Дании, их подарила Россия родине Беринга - датскому городу Хорсенс.

пушки экспедиции Беринга

- Залп станет одним из ярких событий открытия международного туристского форума «Большой Урал-2016» в Екатеринбурге, - рассказал член Русского географического общества, руководитель проекта «Ось Прикамья» Ильдар Маматов. - Но его во время автопробега увидят и жители малых городов, через которых в XVIII веке проходила экспедиция Беринга, - Оса, Кунгур, Соликамск, Каменск-Уральский. Таким образом мы дадим символическое начало объединению городов для создания самого протяженного туристического маршрута в России.

Организаторы уточнили, что залп будет иметь презентационный характер - в целях безопасности зрителей и в связи с ограничениями силовых ведомств. В каждом городе участники автопробега также проведут мастер-классы по созданию аудиогидов, предложат собственные наработки в области туризма и оценят инфраструктуру для организации туристского проекта.

Напомним, пермяки инициируют создание самого протяженного туристического маршрута в России - от Петербурга до Дальнего Востока - по следам Великой Северной экспедиции, благодаря которой русские офицеры и ученые открыли американский берег, подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова и сделали другие великие открытия в области географии, геологии, биологии.

С 24 мая по 28 мая по опорным точкам уральской части маршрута пройдет автопробег, призванный собрать и уточнить историческую информацию о великом походе мореплавателей. Среди пунктов маршрута – города Кунгур (27 мая), Оса, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Соликамск, оказавшие значительную помощь экспедиции Беринга. Всего команда исследователей преодолеет 1800 км.

Картина «Беринг в Осе», худ. Евгений Широков. Камчатская экспедиция Витуса Беринга останавливалась в Осе в 1733 году.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».