Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Прикамье и космос


Прикамье и космос

Для нашего региона День космонавтики стал «профессиональным» праздником.

Прошедший вчера День космонавтики как профессиональный праздник отмечают далеко не во всех регионах нашей страны. Пермский край в этом смысле входит в число избранных, поскольку ракетно–космическая отрасль стоит в Прикамье на четырех «китах» – ПАО «Протон–ПМ», НПО «Искра», пермский завод «Машиностроитель» и АО «Уральский НИИ композиционных материалов». Все они входят в разные структуры, но вместе дают жителям края основание считать наш регион вполне космическим.

Причем если «Протон–ПМ» – это прежде всего жидкостные двигатели для ракет–носителей «Протон» и в будущем – для «Ангары», то «Искра», «Машиностроитель» и НИИ композитных материалов – это сугубо твердотопливная тематика, используемая преимущественно в интересах Министерства обороны. В связи с чем особо рассуждать на эту тему, по вполне понятным причинам, не приходится.

В сфере же жидкостных ракет Пермский край с полным правом может считать себя причастным к тому, что примерно 30 процентов мирового грузопотока на околоземную орбиту сейчас осуществляется с помощью ракет «Протон». Учитывая, что остальные 70 процентов делят уже почти два десятка стран, включая США, Францию, Индию, Бразилию, Японию, Южную Корею и, конечно же, Китай, – это очень много. И хотя в Прикамье делают только первую ступень – это основная часть ракеты, которая является мировой космической «лошадкой» №1.

Другое дело, что она летает уже 50 лет и максимальный срок ее использования – 2020 год. На смену идет экологически чистая «Ангара», что немаловажно, потому что в «Протоне» используются гептил и амил, токсичные настолько, что у работающих с ними сотрудников даже при соблюдении всех мер предосторожности, бывает, волосы выпадают. А двигатель РД–191 для «Ангары» работает уже на экологически более чистых компонентах – кислороде и керосине. Кстати, поскольку кислород требует очень трепетного отношения к себе, требования к чистоте помещений на «Протоне–ПМ» станут даже более высокими, чем при производстве РД–276 для первой ступени ракет–носителей «Протон».

Вот только официально объявленное на «МАКС–2015» решение о локализации в Перми производства маршевого двигателя для «Ангары» и инвестиции со стороны «Роскосмоса» в 10 миллиардов рублей пока откладываются. Причина проста – денег нет. Прошедший секвестр российского бюджета на 100 миллиардов рублей и сложная геополитическая обстановка особых надежд тоже не порождают.

Но унывать не стоит, поскольку никаких других вариантов, кроме «Ангары», для замены отслужившего свое «Протона» нет. Даже по старым планам года, так 2012–го «Протон–ПМ» в любом случае должен был производить значительную часть двигателя РД–191 – основные узлы турбонасосного агрегата и другие компоненты. В целом это процентов 25; понятно, что хотелось бы больше, в идеале – так же, как для «Протона», всю первую ступень. Новый губернатор Пермского края Максим Решетников еще может продемонстрировать на «Протоне–ПМ» свои лоббистские возможности.

Конечно, в День космонавтики хотелось бы помечтать о Луне или даже о Марсе, но на уровне Пермского края будет более конструктивным помечтать о «Новом Звездном». Как рассказывал бывший директор «Протона–ПМ» и нынешний глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов – а на сегодняшний день это самый высокопоставленный пермяк в российской космической отрасли, – главной идеей будущего технополиса в Новых Лядах станет борьба не столько за сами инновации, сколько за носителей инноваций, за людей, которые способны к генерации идей. Что такое, например, Силиконовая долина? Это носители идей, привлеченные в место, где они могут работать, на очень серьезных условиях. И если Россия хочет вернуть себе лидерство в космосе – это движение надо начинать с создания необходимых условий жизни для привлечения специалистов самого высокого уровня. Это и жилье, и достойная зарплата, и инновационно–внедренческий центр. Помнится, Арбузов даже сравнивал новый технополис со Сколково – но все это он говорил в совершенно других условиях, в том числе финансовых.

А напоследок можно поздравить Пермский край с еще одним достижением в сфере освоения космоса. В идущем сейчас во всех кинотеатрах края космическом блокбастере «Время первых» наш регион очень даже звучит.

Павел Алексеев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов