Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Управление – в свои руки


Управление – в свои руки

«МЕДИАДРОМ» увидел в самоорганизации жильцов решение многих проблем ЖКХ.

В креативности организаторам апрельской сессии «МЕДИАДРОМА» не откажешь – его очередное заседание, прошедшее на дискуссионной площадке Пермского общественного центра «Энергия», они назвали так: «ЖКХ: головная боль, и есть ли от нее лечение?». В итоге вся сессия прошла именно в таком настроении – «установления диагнозов», «осмотров врачей» и «выписывания рецептов».

– Мы собрались здесь не для того, чтобы в очередной раз поругать систему ЖКХ или кого–либо в ней замешанного, а чтобы дать друг другу какие–либо рекомендации для каждого сообщества собственников жилья. А именно – как существующую систему оптимизировать. Иными словами, устранить тромбоз сосудов этой жизнеобеспечивающей сферы, – так начал заседание его модератор, известный пермский радиожурналист Олег Русских.

ОТ КРУТЫХ ПИЛЮЛЬ ДО УСПОКОИТЕЛЬНЫХ КАПЕЛЬ

За лечение головной боли сферы ЖКХ участники постоянно действующей общественной информационно–коммуникативной площадки для СМИ Пермского края взялись с энтузиазмом неофитов. Представители власти и бизнеса, общественных организаций, гражданские активисты, собственники жилья и журналисты вместе с экспертами горячо и порой задиристо попытались разобраться в самых различных вопросах функционирования коммунальной сферы: от того, какую форму управления многоквартирным домом выбрать, до определения фаворита на укладку асфальта во дворе.

А попутно «медиадромовцы» предприняли попытку решить такие вечные проблемы жильцов, как поиск средств на ремонт крыш и подвалов, установку освещения и приборов учета. Особое внимание было уделено внедрению прозрачности формирования счетов за коммуналку, уменьшению аппетитов ресурсных организаций и жилищных управляющих компаний. И как альтернатива последним – переход жильцов на управление своими домами.

ЗАКОНЫ ИДУТ НАМ НАВСТРЕЧУ!

Открыло дискуссию выступление консультанта отдела коммунальной структуры краевого Министерства строительства и ЖКХ Олега Смирнова.

– ЖКХ – наиболее конфликтная сфера в жизни нашего общества, – огорошил он присутствовавших своим признанием. – Федеральный центр понимает это и активно занимается нормотворчеством. И многое меняется: упрощены, например, правила проведения собраний собственников жилья. В нынешнем мае, как ожидается, Госдума должна принять поправки в Жилищный кодекс, и плата за общедомовые нужды будет снята.

По словам Олега Смирнова, наиболее актуальна проблема открытости: человек только тогда будет платить за услуги ЖКХ, когда будет понимать, за что и сколько реально он должен платить.

– Но доходить до каждого собственника у нас пока, к сожалению, не получается. Если в Перми в этом направлении что–то еще делается, то вот в территориях края – совсем проблемно.

Тему нормотворчества в сфере ЖКХ продолжил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов, который презентовал свой проект «Реформа ЖКХ. Мониторинг состояния жилищного фонда в Пермском крае».

– В 2016 году комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы рассмотрел около 200 законопроектов, и десятая их часть стала федеральными законами, – подчеркнул он. – Сейчас идет разработка концепции законопроекта о прямых договорах, что позволит жильцам непосредственно заключать их с поставщиками энергоресурсов. А параллельно ведем доработку федерального закона о государственной информационной системе ЖКХ. Понятно, что мы, депутаты, работаем над решением коммунальных проблем регионов, учитывая обращения своих избирателей. Ко мне, например, только по избирательному округу №61, начиная с весны прошлого года, поступили 4130 обращений граждан. 1447 из них – те, что касаются сферы ЖКХ.

ГЛАВНОЕ — МОНИТОРИНГ СФЕРЫ ЖКХ

Как отметил Дмитрий Валерьевич, депутаты Госдумы не только работают над принятием новых законов, но и мониторят в регионах выполнение уже действующих нормативных актов.

– Хочу предложить всем присутствующим поучаствовать в формировании анкеты в сфере ЖКХ. Что наиболее проблемно здесь для жильцов? Собрав лучшие практики по снижению платы за ЖКХ и запросы граждан, мы готовы запустить такой мониторинг.

Депутата поддержал Антон Толмачев, председатель совета ТОС «Краснова»:

– Думаю, неправильно говорить здесь только о необходимости снижать платежи на услуги ЖКХ. Тут нужно разделять платежи за ресурсы и содержание, текущий ремонт жилья: они в Перми не повышались с 2015 года. И на сегодня, на мой взгляд, нужно добиваться не снижения размера платежей, а оказания более качественного, инновационного оказания услуг ЖКХ – за те же деньги.

– Но с другой стороны, Антон, цены на ресурсы давят настолько сильно, что думать об инновациях уже не приходится, – возразил Толмачеву модератор. – Выплачивать бы ежемесячно то, что нужно!

ХОЧЕШЬ ЭКОНОМИТЬ? НАЛАЖИВАЙ УЧЕТ!

Как иллюстрация к этому замечанию Олега Русских прозвучал доклад директора по правовому обеспечению ПАО «Пермэнергосбыт» Алексея Микляева «Законодательные возможности оптимизации расходов по оплате коммунальных услуг и ресурсов».

В нем топ–менеджер компании предостерег от не учитываемого энергопотребления и обратил внимание собственников жилья на необходимость срочно устанавливать соответствующие приборы учета.

– Если хотя бы одно жилое (нежилое) помещение в доме не оборудовано индивидуальным прибором учета и рассчитывается по нормативу, то это идет вразрез с идеей энергосбережения, на которую пытаются перейти собственники жилья.

И тут же участники «МЕДИАДРОМА» поделились своими наработками и опытом в области оптимизации расходов на энергообеспечение. Так, заместитель главы Ильинского муниципального района Виталий Пепеляев в своем докладе «Оптимизация расходов на коммунальные платежи. Опыт Ильинского района на примерах инновационных разработок, внедренных в сферу теплоснабжения социально–бытовых и культурных объектов своей территории, наглядно убедил собравшихся в пользе внедрения котлов прогрессивной конструкции. Затраты на такое инновационное обновление, по его словам, себя уже с лихвой окупили.

ВНИМАНИЕ — ОБСЛЕДОВАНИЯМ ДОМОВ

– Оценку технического состояния объектов коммунальной и жилищной инфраструктуры можно рассматривать как инструмент управления средствами на капремонт, – заявила генеральный директор группы компаний «КамаГрупп» Анна Харитонова.

Ее выступление продолжил сопредседатель Пермского регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев:

– В оценке и распределении средств из фонда капительного ремонта есть несколько важных аспектов. Во–первых, это – правильная расстановка приоритетов: что нужно ремонтировать в первую очередь. А во–вторых – в конечном итоге сэкономить. Потому что только тогда можно будет провести более полный анализ. И тут уже ваш выбор: либо вы ограничиваетесь визуальным осмотром, либо проводите полное обследование. И тогда вы будете четко понимать, что делать, прежде всего, исходя из первоочередности тех задач, которые непосредственно влияют на состояние дома.

Как продолжил Геннадий Сандырев, на площадке пермского ОНФ уже проведено не одно совещание с участием представителей фонда капитального ремонта. И одним из ключевых вопросов здесь оказывалась проблема правильного проведения качественного капремонта в жилых домах.

КОЗЫРЕК ВМЕСТО КРЫШИ

– Порой дело доходило, извините, до полного маразма, когда ремонтировались, например, козырьки подъездных входов, а нужно было приводить в порядок крышу, – отметил он. – Поэтому здесь нужен профессиональный мониторинг осуществления ремонтов жилья: как специалистов, так и самих жильцов. Только тогда будет возможно наладить правильный, качественный подход к управлению домом.

И это – не единственная проблема в сфере капитальных ремонтов. Анна Харитонова отмечает: самый больной вопрос, с которым сталкиваются проектировщики, в том, что они просто боятся выходить на проектные работы.

– Потому что понимают, что в рамках проектирования не заложены работы по обследованию, – сказала она. – С ними у проектировщика нагрузка возрастает в разы. И на сегодня за те небольшие деньги, которые предлагает фонд капремонта за проекты, считаю, они фиктивны. Выехать, обследовать дом, нормально проложить сеть – все это достаточно затратно.

– В последние два года мы начинаем делать достаточно качественную проектно–сметную документацию (ПСД), – возразил Сергей Сесюнин, и. о. генерального директора НО «Фонд капитального ремонта». – Кураторы выезжают на место, все предварительно осматривают. Проекты сегодня выполняются с выездом на объект капремонта, с осмотром, приемкой ПСД комиссией на месте. Помогает делу и налаживаемый сейчас мониторинг состояния домов.

– А хватит ли у вас сил для того, чтобы справиться с планируемым вами ежегодным объемом – 595 домов, а по ПСД – 700?

– Мы движемся сейчас на основе мониторинга, налаживаем взаимодействие с проектными организациями.

Участникам заседания хотелось бы разделить оптимизм Сергея Юрьевича, но факты, к сожалению, говорят об обратном: около 20 процентов собственников жилья в Перми не платят взносы в фонд капремонта, а долги уже превысили 80 миллионов рублей. А при таком отношении к важнейшему делу вряд ли можно говорить об успешной реализации программ капитального ремонта жилого фонда.

УПРАВЛЯТЬ — ТАК НЕПОСРЕДСТВЕННО!

… Есть ли в Перми настоящие хозяева своих домов? Безусловно, есть. И они, изучив свои права и возможности, находят решения, казалось бы, вечных, неразрешимых проблем. Пример такого подхода продемонстрировала председатель совета многоквартирного дома Анастасия Мальцева, презентовавшая свой уникальный проект: «Кто в доме хозяин? 18–квартирный дом 1929 года постройки: снести нельзя, привести в порядок».

Участники «МЕДИАДРОМА» выехали в этот дом по адресу: улица Циолковского, 9, и на месте убедились, что благодаря стараниям и неравнодушию жильцов можно спасти практически разрушенный трехэтажный дом возрастом в… 88 лет! Трехэтажка, бывшая когда–то образцом и центром соцгородка в Мотовилихе, ныне возрождена к новой жизни. И жить здесь считают за честь нынешние собственники суперкомфортабельных квартир. Они охотно поведали нам, журналистам, о том, как внедренная здесь энтузиастами прогрессивная технология «Непосредственное управление» позволила привести в порядок запущенную придомовую территорию и разрушенные подвалы. А крыша здесь такая, что жильцы верхнего этажа борются за право сделать чердак вторым этажом своих квартир, благодаря чему они станут двухуровневыми.

–Так что, как видите, успех нашего дела – в самоорганизации жильцов, в творческом использовании преимуществ рачительного, инициативного отношения к делу, – итожит впечатления от увиденного журналистами еще один активист кондоминиума, член «Союза за права пермяков» Юрий Бобров. – И когда нам говорят, что в нашем доме хочется жить, это отнюдь не преувеличение!

Павел Агапов

На снимке: Дом по адресу: ул. Циолковского, 9 – в непосредственном управлении жильцов.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

Дмитрий Сазонов– Основные вопросы, которые мы поднимаем на заседаниях нашего «МЕДИАДРОМА», я обязательно довожу до сведения тех руководителей, от которых зависит принятие решений по ним. Вот и на этот раз на предстоящей встрече с Михаилом Сюткиным, и. о. министра строительства и ЖКХ Пермского края, я обязательно введу его в курс того, о чем мы сегодня так плодотворно и принципиально поговорили.

Отмечу и то, что глава Прикамья Максим Решетников попросил нас, депутатов Госдумы, заострить свое внимание на основных проблемах, которые есть в сфере ЖКХ. Понятно, что мы, депутаты, работаем над их решением, учитывая обращения своих избирателей. Болевые точки – капитальный ремонт, ремонт и расчистка в зимний период дорог, сооружение детских площадок, освещение, газификация, сбор и вывоз мусора. Думаю, итогом нашего сегодняшнего собрания станет внедрение лучших практик ЖКХ и трансляция их жителям. Их инициатива должна стать важнейшим фактором положительных преобразований в этой сфере жизни.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель Пермского регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев

– Две самые актуальные темы в повестке дня ОНФ – ЖКХ и здравоохранение: их проблематика – просто зашкаливает. И если на сегодняшнем мероприятии мы говорили о ЖКХ, то нужно понимать, прежде всего, что проблемы здесь системны, их решение требует настойчивости, принципиальности и профессионализма. И такой процесс нужно начинать с совершенствования законодательства, в первую очередь, федерального. Справедливости ради отмечу то, что это уже идет, и не последнюю роль в этом играют депутаты Госдумы от нашего края.

Сегодня на «МЕДИАДРОМЕ» мы не только обсудили проблемы ЖКХ, но и постарались показать, как их можно решать – эффективно и своевременно. Мы убедились, что на первом месте в этом процессе стоят люди – жильцы домов. И там, где они берут управление своим жилфондом в свои руки, положение меняется кардинально, а результаты радуют.

Татьяна ШМАЛЬЦ, председатель СТН «Дубрава» (Соликамск):

– В отличие от общераспространенных форм управления жилфондом, наш дом выбрал принципиально новую правовую форму ТСН: товарищества собственников недвижимости. Оно существует у нас уже год. Нашему становлению помог депутат Госдумы Дмитрий Валерьевич Сазонов: он четко настроил нас на то, что возможно получить деньги из различных грантов и субсидий.

Что мы сделали за год? Выполнили ремонт на 600 тысяч рублей, благоустроили придомовую территорию, соорудили такую спортивную площадку, что тренироваться к нам приходят юные спортсмены из школы олимпийского резерва. Плюс ко всему – установили общедомовые счетчики потребляемой теплоэнергии и горячей воды. И как результат – платежи за ЖКХ у нас существенно снизились, а сами наши жильцы почувствовали себя хозяевами дома, поверили в то, что судьба нашего общего дома – в их руках!

Максим ЗУБАРЕВ, генеральный директор АНО «ЦПП «Общественная инициатива»:

Максим Зубарев– На нынешнем заседании «МЕДИАДРОМА» немало копий было сломано вокруг ситуации с деятельностью некоммерческого объединения «Фонд капитального ремонта». Участники высказали в его адрес много критических замечаний. Не комментируя их, все же хочу выступить в его защиту. Дело в том, что фонд капремонта в этой ситуации – технический заказчик. И он исполняет волю собственников, а они – волю закона. Фонд – региональный оператор, выполняющий региональную программу. Все остальное касается органов местного самоуправления и это четко прописано в законодательстве: региональный оператор к этому никакого отношения не имеет.

Проблема же в том, что, действительно, законодатель не определил, какие тут есть возможности для проведения мониторинга оценки технического состояния и решения остальных вопросов. И ситуацию с этим нужно исправлять!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов