Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Роман ВОДЯНОВ: «Наша задача – объединить усилия!»


Роман ВОДЯНОВ: «Наша задача – объединить усилия!»

В этом году «ОПОРЕ РОССИИ» исполняется 15 лет.

Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса учреждена в сентябре 2002 года Объединением предпринимательских организаций России (от аббревиатуры и возникло название – «ОПОРА»).

Сегодня отделения «ОПОРЫ» есть во всех субъектах государства. О том, как работает Пермское региональное отделение, IN рассказал его председатель Роман ВОДЯНОВ.

– Роман Михайлович, расскажите, пожалуйста, для тех, кто только начинает строить свой бизнес, в чем заключается деятельность «ОПОРЫ РОССИИ»?

– Основной целью создания «ОПОРЫ», в том числе и нашего отделения, является консолидация бизнес–сообщества, чтобы совместно участвовать в формировании благоприятных условий для бизнеса еще на уровне проведения экспертиз, работы советов, участии в подготовке законопроектов.

– В масштабах Пермского края уже есть результаты такой консолидации?

– Да, есть. Например, мы смогли в сотрудничестве с несколькими организациями добиться внедрения в крае практики оценки регулирующего воздействия. Результатом лоббирования стало подписание меморандума, а затем – и принятие в декабре 2015 года соответствующего закона Пермского края. И это, безусловно, большое достижение, так закон позволяет исключать из требований к предпринимателям при проведении конкурсов и т. п. избыточных требований, избавить от собирания лишних документов. Теперь на законных основаниях обязательно проведение оценок нормативных положений, в которых могут быть «зашиты» дополнительные финансовые нагрузки на предпринимателей.

– В каких еще направлениях ведется работа?

– Кроме оценки регулирующего воздействия, мы сейчас активно открываем в территориях края местные отделения. Ищем инициативных предпринимателей, общаемся, если с их стороны возникает заинтересованность – вовлекаем в работу. Открыли отделение в Пермском и Очерском районах, сейчас в процессе создания – в Верхнекамье. Третье важное направление – консультативная работа. К нам обращаются по самым разным вопросам, от трудностей с открытием бизнеса, выбора системы налогообложения до проблем с проверками контролирующими органами.

В декабре 2016 года начало свою работу Бюро по защите прав предпринимателей (это проект Федеральной «ОПОРЫ», теперь мы его реализуем у нас). Бюро активно работает с обращениями предпринимателей и сотрудничает по данным вопросам с прокуратурой.

– Не секрет, что для успешного функционирования организации нужна сильная команда. Кто они – основа «ОПОРЫ»?

– В пермском региональном отделении действуют 8 комитетов по разным направлениям. В них входят самые активные представители организации, энергичные и замотивированные на общий результат. Причем все они – успешные бизнесмены–практики, компетентные в своих вопросах.

– Осенью возобновил работу комитет по развитию женского предпринимательства Пермского отделения «ОПОРЫ». Нам известно, что на федеральном уровне есть такой комитет. Также многие регионы продвигают женское предпринимательство. Почему сейчас это стало так популярно?

– Развитие женского предпринимательства сегодня является важным направлением ПРО «ОПОРА РОССИИ». По статистике именно женщины–предприниматели реализуют около 90% социально ориентированного бизнеса. Они же составляют более половины трудоспособного населения России, но при этом число женщин, занимающихся бизнесом, – менее 30%.

Главной и существенной проблемой является страх женщин основать собственное дело. Мы оказываем поддержку женщинам–предпринимателям по всем вопросам ведения бизнеса.

– Кто еще активно проявил себя в последнее время в «ОПОРЕ»?

– Член пермского регионального отделения Дмитрий Пищальников успешно применяет практики бережливого и эффективного производства на своем предприятии. Недавно он основал и возглавил комитет по эффективному производству и повышению производительности труда Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Сейчас готовится государственная программа, которую поддержал Владимир Путин.

– В СМИ периодически появляется информация о подписании соглашений о сотрудничестве Пермского отделения «ОПОРА РОССИИ» с контрольно–надзорными органами и исполнительными органами государственной власти. Какие цели вы планируете достичь, подписывая соглашения?

– Да, мы уже подписали ряд соглашений – с Роспотребнадзором, МЧС, прокуратурой, УФАС, ГУ МВД, Сбербанком, МРСК Урала и другими. Это позволяет проводить совместные мероприятия (например, мы часто участвуем в проверках предпринимателей). Так что цели у нас практические. Наличие соглашения, как правило, упрощает поиск конструктивного решения.

В рамках соглашения с Роспотребнадзором были проведены Дни открытых дверей, акция эта не одноразовая, проходит уже второй год.

Мероприятие направленно на информирование и создание комфортной обстановки для обсуждения насущных проблем предпринимателей.

В ходе реализации соглашения с МЧС все неплановые проверки теперь проходят с участием представителей ПРО «ОПОРА РОССИИ».

– Роман Михайлович, 25 апреля был создан федеральный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии, который вы возглавили. Какие задачи ставит комитет?

– Я считаю, что каждый предприниматель, да и каждый человек, несет ответственность перед природой – это наш дом, а природные ресурсы – главное богатство нашей страны. От того, как мы их используем и сохраняем, зависит не только экология, но и здоровье людей. Ответственность перед природой – необходимое условие для успешного ведения бизнеса. Эти ценности – основа работы любой компании.

Мы будем создавать сеть аналогичных комитетов на региональных уровнях, формировать конкретные предложения по совершенствованию законодательства в данной области. Нам предстоит подготовка экспертных оценок проектов тематических нормативных правовых актов, инициирование и лоббирование нормативно–правовых актов, взаимодействие с комитетами Федерального Собрания Российской Федерации.

– Вспоминая успех Прикамья в конкурсе «Бизнес–Успех» в 2015 году, очень хочется, чтобы в юбилейный год «ОПОРЫ» регион вновь заявил о себе на всю страну. Кто в этом году будет представлять край на престижном конкурсе «ОПОРЫ РОССИИ»?

– Мы сейчас как раз занимаемся этим вопросом, начинаем предварительный сбор заявок, рассмотрение наиболее интересных, перспективных и успешных проектов предпринимателей Прикамья. Так что если кто–то из читателей Dелового INтереса готов сам достойно представить регион на конкурсе или знает о достойных проектах, – обращайтесь в региональное отделение. Мы будем рады совместной работе.

Матвей Настин

опора России лого


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений