Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Распахнутое сердце


Распахнутое сердце

В Перми открывается Большой благотворительный фестиваль.

Говорят, что весна – пора любви, пора распахивать свои сердца. С этим согласны и инициаторы проведения Большого благотворительного фестиваля, который откроется 26 мая. Целый ряд мероприятий, объединенных общей идеей борьбы против рака, продлится все лето. Событие, инициатором проведения которого стала стилист и имиджмейкер Лиана Шайх, пройдет в Перми уже в шестой раз.

За время существования Гаражной распродажи и благотворительного фестиваля более 100 детей получили адресную помощь. Важно, что помощь эта самая разнонаправленная – лечение, приобретение медикаментов, оплата санаторной реабилитации или проезда до больницы, приобретение восстанавливающих тренажеров и так далее.

А начиналось все даже не с фестиваля, а с благотворительного проекта «Большая гаражная распродажа». Целью первой «гаражки», как ласково называли ее участники и организаторы, стала помощь пострадавшим в «Хромой лошади». Модные магазины распродавали одежду из прошлых коллекций с большими скидками, а часть выручки перечисляли на благотворительность. Постепенно к стилистам присоединились хэндмейдеры, пермские дизайнеры, музыканты, художники.

КОМУ ПОМОГАТЬ?

У фестиваля нет своего юридического лица и расчетного счета. Все собранные средства поступают прямо на счета благополучателей либо в проверенные благотворительные фонды, в которых налажена медицинская и юридическая экспертиза и существует полная прозрачность в использовании полученных средств.

В этом году «прямых» благополучателей у Большого благотворительного фестиваля всего два. Первый – четырнадцатилетняя Женя Агишева из Коми–Пермяцкого округа. В марте 2016 года ей поставили диагноз феохромоцитома (опухоль надпочечника). В июне в ФНКЦ имени Рогачева ей была сделана операция по удалению опухоли. Сейчас Женя в ремиссии, и чтобы контролировать ее здоровье, необходимо каждые три месяца проходить дорогостоящее обследование. Семья Жени живет в Кудымкарском районе и делает все, чтобы дочка выздоровела. Но для семьи дорогостоящее лечение неподъемно. Сейчас Жене необходимо пройти сцинтиграфию в Москве, ее стоимость составляет 90 тысяч рублей.

А вот второй благополучатель для фестиваля – необычный. Это не ребенок, а взрослый – молодой пермский шоумен Максим Белый. Максим сам неоднократно помогал собирать средства для больных ребят, активно участвовал в организации фестиваля.

– Только в этом году мы узнали, что Максим, который всегда отзывался на наши просьбы, всегда нам помогал, сам борется с опухолью мозга – глиобластомой, – рассказывает Лиана Шайх. – Каждый раз он выходил на сцену, глотая обезболивающие, чтобы его работа помогла собрать средства на спасение жизни детей с тяжелыми недугами. На счету Максима две трепанации, полтора года химии и лучевой терапии. А сейчас помощь нужна ему самому.

На спасение Максима сегодня необходимо собрать 450 тысяч рублей. Но организаторы признаются – лишней помощи не будет. У Максима близняшки, которым два года, а из–за болезни ему пришлось отказаться от всех проектов.

В ФОРМАТЕ ФЕСТИВАЛЯ

В какой–то момент организаторы Большой гаражной распродажи поняли: для того, чтобы помочь, недостаточно собрать деньги. Чтобы решить проблему, нужно, чтобы о ней заговорили.

– На протяжении всех шести лет мы слышим: вы собираете деньги на одного, десять больных детей – а их тысячи. Нужно решать проблему комплексно, – рассказывает Лиана Шайх. – Поэтому в прошлом году формат Большой гаражной распродажи перерос в Большой благотворительный фестиваль. Мы много и громко говорили о тех проблемах, которые не решить наскоком и просто «синувшись». Например, о проблеме доступности городской среды инвалидам и их адаптации в нашем обществе. Вместе с Законодательным Собранием края подняли проблему детского диабета: у нас есть программа госзакупок лекарств для таких детей, но возникли проблемы с тем, какие именно лекарства приобретаются. А еще мы много рассказывали о проекте «Донорство ума», в рамках которого любой пермяк мог стать потенциальным донором костного мозга.

Еще один важный аспект – фестиваль рассказывает о тех благотворительных фондах, которые работают сегодня в Перми. В том числе и о самых необычных. Например, в прошлом году среди благополучателей фестиваля был инклюзивный театр «Пространство любви», в котором занимаются люди с синдромом Дауна. В этом году в Большом благотворительном фестивале участвуют пять фондов: «Берегиня», Пермское отделение Российского Красного Креста, Диабетическое общество Пермского края, Общество помощи больным муковисцидозом «МечтаЯ жить» и приют для кошек «Котофей».

ПУСТЬ БУДЕТ ПРАЗДНИК!

Мероприятия Большого благотворительного фестиваля начались 25 мая и продлятся до 15 сентября на разных площадках города. Официальное открытие фестиваля пройдет сегодня, 26 мая, в 19.00 в торговом центре «Галерея». В его программе — шоу барабанов Давлет–Хана и Кавасаки (Екатеринбург) и концерт, в котором наряду с профессиональными исполнителями примут участие пермские предприниматели, увлекающиеся музыкой и танцами. Среди них — президент Международного делового союза Лариса Рослякова с оперными ариями, генеральный директор предприятия «ВерхнеКамТИСИЗ» Олег Есюнин, поющий джаз, директор клиники «Современная терапия» Людмила Уткина, бизнес–омбудсмен Вячеслав Белов, ресторатор Олег Мясников.

Тогда же откроется выставка–продажа «Пермские художники против рака». В ней принимают участие Ольга Молчанова–Пермякова, Александр Греков, Рада Денисенко, Татьяна Нечеухина, Максим Нурулин, Юлия Пермякова, Илья Целищев, Алексей Сережко, Евгения Наймушина, Ольга Пешкова, Мария Колыванова, Ксения Козлова.

Впервые в практике фестиваля состоится и вручение почетных знаков «Благотворитель». Лауреатами этого года стали два политика, четыре журналиста и... одна школьница–волонтер. Попасть на открытие можно, приобретя билет за благотворительный взнос в размере 1000 рублей. Все собранные средства будут направлены благополучателям фестиваля. Приобрести билеты можно и заранее в ТЦ «Галерея», и прямо перед началом концерта – причем не только за наличный расчет, но и по карте, и SMS–переводом.

А накануне, с 11 утра 25 мая, в торговом центре «Галерея» начались фестивальные события. Во дворе расположилась выставка ретромобилей, с которыми можно сфотографироваться. В самом торговом центре шел интерактивный показ коллекций пермских дизайнеров, выставка–продажа картин молодых художников, ярмарка вещей ручной работы. Каждый час, начиная с 15.00, проходили музыкальные выступления. В июне события фестиваля будут связаны с изобразительным искусством, и организует их Центральный выставочный зал. Так, 10 июня в рамках выставки «Арт–Пермь» в выставочном центре «Пермская ярмарка» пройдет благотворительный арт–марафон, где можно будет приобрести картины, часть средств от продажи которых пойдет благополучателям фестиваля. Куда идти, что посмотреть, и, главное, как помочь, можно узнать на сайте: bbf–perm.ru.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений