Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Большая гаражная»: старт дан


«Большая гаражная»: старт дан

Ежегодное общегородское благотворительное мероприятие «Большая гаражная распродажа–2015» началась

Смело можно сказать – «Большая гаражная распродажа» для Перми уже стала традицией. И мероприятие это разностороннее, способное угодить самому взыскательному вкусу. Любители шопинга здесь могут купить за совсем символическую цену одежду и ­обувь признанных брендов. Поклонники искусства с удовольствием рассмат­ривают и покупают предметы из частных коллекций, картины признанных и начинающих художников, изделия прикладного творчества. А ценители творчества могут насладиться выступ­лениями певцов, чтецов, артистов.

Сюда можно приходить целыми семьями. Для всех занятие по душе найдется. Пока мама занимается покупками, папа может насладиться ароматным кофе, а дети – посетить интересные мастер–классы и научиться многим полезным навыкам.

«Большая гаражная распродажа» – это атмосфера праздника: все дни мероприятия заполнены стихийными концертами. Талантливые артисты, художники, фотографы, визажисты непрерывно заполняют пространство эмоциями и энергией. Все, что происходит на площадке «Большой гаражной распродажи», имеет одну цель: привлечь как можно больше посетителей. Почему? Да потому что главная цель «Большой гаражной» – не распродажа, главная цель – благотворительность, сбор средств для больного ребенка.

– Конечно, благотворительностью можно заниматься в одиночку. Но это будет капля, а капля без ручейка может высохнуть, – говорит инициатор и автор идеи «Большой гаражной распродажи» Лиана Шайх. – Идея нашей акции – собрать миллионы капель, которые превратятся для кого–то в живительный ручей. В прошлом году мы все вместе помогли Мише Габову – оплатили лечение. А еще помогли Ане Варзаносовой – собрали средства на современный импортный протез, который вернул ее к полноценной жизни. Аня сегодня – студентка университета, учится на дневном. А еще Аня ездит на лошади, катается на велосипеде – раньше такие удовольствия были ей недоступны. С нашей помощью мечты стали реальностью.

А вообще, откуда появилась сама идея проведения такого мероприятия? Об этом мы спросили у Лианы Шайх.

– Идея моя, – призналась Лиана. – Долгое время я активно работала в предвыборных кампаниях, и все время агитировала своих политиков – кандидатов на выборах оказывать кому–то помощь. Получалось. То полы перестелем в приюте, то школе–интернату поможем, то сельскому приходу... После последних госдумовских выборов с политикой решила «завязать». Перестала нравиться эта работа. Ушел из жизни вот этот адреналин выборной кампании, когда не спишь, не ешь, в день надо успеть сделать тысячу дел. Но благотворительностью перестать заниматься не могла. Хотя в одиночку мало кому реально помочь можно. Приз­наюсь, искала разные варианты оказания ­реальной благотворительной помощи. И в Москве набрела случайно на «Гаражную распродажу» звезд. Но у них была просто распродажа. Мне не понравились люди. Мне не понравилось само мероприятие. Просто – базар. Я решила сделать праздник, чтобы можно было просто приходить и отдыхать. Смотреть выставки еще никому не известных художников, частные коллекции, слушать молодых музыкантов…

– Нечто похожее есть в Европе…

– Да, на Рамле в Барселоне. Но там получается уличный праздник. У нас уральская погода не позволяет такие мероприятия проводить на улице. Поэтому мы и организуем распродажу в помещении. И внимания на благотворительности не акцентируем. Просто приходят люди семьями, пары посидеть в кафе, послушать музыку, посмотреть картины... И что–то купили. Мелочь, сладости к чаю, к примеру. И это – уже вклад в благотворительную акцию. Ведь с каждой покупки – копеечка, ­капля – в ручеек помощи конкретному ребенку. И вот уже в четвертый раз «Большая гаражная распродажа» вновь встретит пермяков.

Кстати, в первый год проведения «Большой гаражной распродажи» сбор средств был безадресным. Собранные средства тогда поделили на три части: передали благотворительному фонду «Сапфир» на мероприятия по социализации детдомовцев (старшеклассников), фонду «Колыбель надежды» добавили на покупку беби–бокса, а остальные отдали в Фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей вследствие пожара в «Хромой лошади».

И еще немножко осталось для Алины Башаровой, пострадавшей при пожаре. Она последняя вышла из комы в больнице, смогла сохранить ясность ума и мышления. Алина – политолог, боец, и не сдалась несчастью. Ей тогда «досталось» 75 рублей. С тех пор Алина каждый год участвует в организации проведения «Большой гаражной ­распродажи».

Уже во время проведения второй «Большой гаражной» были определены ее герои – их представили два бла­готворительных фонда – «Берегиня» и «Дедморозим». Тогда и познакомились волонтеры «Большой гаражной распродажи» с Соней Макаровой. Соня пролечилась в немецкой клинике. Шанс выздороветь девочке дали тысячи пермяков, которые за короткое время организовали целую армию спасения и собрали необходимые для лечения три миллиона рублей. Соня победила смертельно опасную болезнь. Но требуется продолжение лечения для закрепления успеха. И в этом году на «Большой гаражной распродаже» вновь будут собирать средства для лечения Сони.

«Большая гаражная распродажа» состоится 18–23 марта в Бизнес–цент­ре «Грин плаза» по адресу: ул. Куйбышева, 95б. Участие любого человека, в каком бы оно ни было масштабе, приветствуется.

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона