Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На новую высоту


На новую высоту

Слет общественников в Добрянском районе стал пилотной площадкой Общероссийской ассоциации ТОС.

На минувшей неделе в селе Сенькино Добрянского района состоялся VI слет территориальных общественных советов Добрянского района «Новая высота», в работе которого приняли участие делегаты 27 муниципальных образований Пермского края: представители ТОС, общественных организаций, главы и специалисты муниципалитетов районов и городских округов. Мероприятие организовала администрация Добрянского муниципального района при поддержке Совета муниципальных образований Пермского края, Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Министерства территориального развития Пермского края.

Место проведения пилотной площадки было выбрано не случайно. Заслуга в этом принадлежит местным активистам, которые еще десять лет назад начали эту деятельность. Сегодня Добрянский район лидирует по количеству органов ТОС – их здесь насчитывается 55, а всего на территории Пермского края действуют 329 органов ТОС.

Слетом самых активных, самых креативных, самых продвинутых людей местного самоуправления назвал мероприятие председатель Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов, открывший работу площадки. Он рассказал, что в этом году со стороны краевых властей было принято беспрецедентное решение – в конкурсе проектов ТОС Пермского края поддержку получили все подавшие заявку. Более того – решением Законодательного Собрания было выделено дополнительно 12 млн рублей для реализации всех проектов.

Работа делегатов слета была сосредоточена на трех дискуссионных площадках: «ТОС как платформа взаимодействия общественности, общественных организаций, сообществ», «Перспективы развития в Пермском крае – интерактивная дискуссия», «Участие ТОС в развитии территории». В рамках каждой из них участники могли обсудить вопросы финансирования проектной деятельности, программы поддержки и перспектив развития ТОС, получить консультационную помощь, обменяться опытом и завязать контакты для дальнейшего взаимодействия.

Результатом работы форума стала итоговая резолюция, в которой участники заявили о необходимости создания регионального объединения ТОС, целью которого будет дальнейшее развитие ТОС на территории Прикамья, оказание консультационной, информационной и организационной поддержки территориальных объединений и представление интересов территориального общественного самоуправления на всех уровнях.

После окончания обсуждений силами участников был проведен экологический десант: по сложившейся у активистов ТОС традиции принимающую сторону принято благодарить не только словами, но и делами. Гости села Сенькино оставили на память о себе аллею ТОС, высадив саженцы яблони, вишни и сирени.

Валерия Аргаляева

КОММЕНТАРИИ

Лариса ЛУЗИНА, руководитель аппарата Земского Собрания Добрянского муниципального района:

– Мы рады, что Добрянский район выбран местом проведения пилотной площадки Общероссийской ассоциации ТОС. Это неспроста: наши ТОСы заслужили это право десятилетним опытом работы, которым они сейчас делятся на дискуссионных площадках. Я вижу интерес представителей других территорий, где этот опыт еще не наработан. Сегодня мы смогли дать рекомендации гостям из других территорий – как Пермского края, так и других регионов России, где деятельность ТОСов еще только разворачивается. Этот опыт будет перерабатываться общественниками, привязываться к местности, и если представители ТОС наладят прочные контакты после нашего мероприятия, значит, оно вполне удалось.

Марк КОРОБОВ, депутат Земского Собрания Добрянского муниципального района:

– Мы активно сотрудничаем с ТОСами в рамках проведения социальных культурных проектов, распределяем грантовые средства, проводим встречи с общественниками, инициативными жителями. Благодаря этому мы имеем хорошее представление о проблемах на местах, о том, что нужно сделать, как ТОСы могут помочь решить эти проблемы, и какая помощь для этого требуется самим ТОСам. Сейчас у нас реализуется программа «Проект–17», благодаря которой в этом году будут построены 17 спортивных площадок. Проекты этих площадок – расположение, форма, внешний вид – были разработаны в сотрудничестве с ТОСами, поэтому каждая территория получит свою индивидуальную площадку, именно то, что необходимо местным жителям.

Дмитрий СИЗЕВ, ассоциация ТОС Республики Коми:

– В Пермском крае назрела необходимость создания краевого центра по развитию территориального общественного самоуправления. Мы готовы поделиться своими наработками в этой сфере и будем рады, если они окажутся полезными. В свою очередь, у вас очень хороший опыт создания районных структур, которые развивают ТОСы. Это однозначно полезная структура, которой у нас пока нет, к созданию которой мы сейчас начинаем подходить и, возможно, этот опыт мы у вас возьмем. Наше предпринимательское сообщество принимает активное участие в деятельности ТОСов. Особый интерес они проявляют к социально значимым проектам, для реализации которых общественниками удается привлечь какие–то средства. Был случай, когда общественники выиграли небольшой грант – около 200–300 тысяч на создание детской площадки. К проекту с удовольствием подключились предприниматели, в итоге профинансировав создание целой лыжной базы стоимостью в несколько миллионов рублей.

Елена СОСНИНА, глава Краснослудского сельского поселения Добрянского района:

– У нас очень активные люди. В 2014 году они организовались в ТОСы. А когда предприниматели увидели результаты их работы, начали помогать. У нас много предпринимателей, которые помогают ТОСам. Руководитель завода малой тракторной техники Алексей Малинин построил нам сцену на площади, помогает в ремонте детских площадок, ансамбль завода принимает участие во всех мероприятиях. Предприниматель Александр Плотников выделяет большую технику для общественных нужд: площадки подровнять, грейдер пустить, привезти чернозем на клумбы. Для любого праздника предприниматели организуют мороженое, торты, подарки. Предприниматели – это большая сила и большое подспорье для ТОСов, для всего поселения.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений