Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Августовский педсовет


Августовский педсовет

За пять лет в Пермском крае будет построено 27 новых школ для 15 тысяч учеников.

Об этом и о многом другом говорили на традиционном августовском краевом педсовете. В зале собралось около тысячи представителей педагогической общественности. Поздравить учителей с началом нового учебного года пришел глава региона Максим Решетников. Он также обсудил с педагогами основные направления развития системы образования края на ближайший учебный год.

- Одна из первоочередных задач образования - развитие социальных навыков: умение работать в команде, вести проектную деятельность, выступать и внятно излагать свои мысли. Необходимо прививать фундаментальные общечеловеческие ценности, жизненные ориентиры, растить людей, которые будет чувствовать сопричастность и ответственность за судьбу своей семьи, города, края, страны, - отметил Максим Решетников. - Мы также должны вернуть школам задачу по максимальному приучению детей к физической культуре и спорту. Нужно, чтобы дети понимали, как сохранить свое здоровье: как правильно питаться, как без вреда для организма заниматься спортом. Без здорового поколения невозможно развитие экономики.

Сейчас в Прикамье готовится программа по созданию спортивных площадок и стадионов в территориях в шаговой доступности для детей. При этом спортивные объекты должны быть неразрывно связаны с образовательными учреждениями. Важно, чтобы ими могли пользоваться все желающие. Роль тренеров должны взять на себя школьные учителя.

Еще одна масштабной задача, стоящая перед краевыми властями и системой образования, – ликвидации двухсменного обучения в средних школах. Для решения этой задачи за пять лет в крае будет построено 27 новых школ, в которых смогут учиться более 15 тысяч учеников.

- Необходимо, чтобы школы были максимально пригодны для образовательного процесса. Для решения этой задачи мы на следующей неделе создадим специальный штаб по строительству школ и думаю, что к концу года все типовые проекты представим на суд общественности, - отметил Максим Решетников.

Но строительство новых школ идет и сейчас. В этом году будет введена в строй школа на 1200 мест в селе Фролы Пермского района, корпус на 400 мест для учащихся с 5 по 11 класс в селе Култаево.

Также глава края коснулся вопросов кадровой обеспеченности школ и мер, направленных на устранение кадрового дефицита. С нового учебного года к 27 мобильным учителям прибавится еще пять. Это позволит обеспечить учителями 62 школы в 18 сельских районах.

В Прикамье также запустили новую программу «Сельский учитель», по которой учителям выплачивается миллион рублей на улучшение жилищных условий. Первые 18 педагогов поедут работать в 14 сельских школ. Кроме того, в педагогическом университете обучаются 230 студентов по программе целевого обучения. И работать они будут в селе.

- Образование – это будущее, которое мы пока не можем увидеть. Результат наших усилий не будет сиюминутным. Но от них зависит то, в каком крае и стране мы завтра будем жить. Наша задача – умные, здоровые, мотивированные, любящие свой край и свою страну, счастливые дети, - заключил Максим Решетников.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение