Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наступательное движение по всем фронтам


Наступательное движение по всем фронтам

Президент поддержал идею о проверке Генпрокуратурой РФ обращений обманутых дольщиков.

Для Пермского края проблема обманутых дольщиков сейчас стала особенно актуальна. Буквально за полгода их количество резко увеличилось. И если еще пару лет назад нерадивые застройщики делали обманутыми дольщиков отдельно взятого возводимого дома, то сегодня в число обманутых вступают целыми кварталами и микрорайонами.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Изменились и методы борьбы за свое право обладать квартирой, за которую уже выплачены деньги.

Обманутые дольщики четко понимают сегодня, что помочь им может только прямое обращение к президенту. Ведь решать проблему надо не в частности по каждому обманутому человеку, а в целом по всей системе жилищного строительства с использованием доли финансов будущих жильцов.

В Пермском крае обманутые дольщики использовали разные пути донесения информации на самый верх. Один из действенных способов – обращение в региональный штаб Общероссийского Народного фронта.

– К нам достаточно часто обращаются по ситуациям с недостроями. По последним официальным данным, в России насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков. По данным Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, в регионе – 15 таких объектов, хотя далеко не все, кто не получил своего жилья, признаны обманутыми дольщиками, – говорит Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

В региональном штабе ОНФ подошли к решению проблемы комплексно. Были проведены «круглые столы» с привлечением ответственных лиц, представителей застройщиков, чиновников, экспертов. В частности, такое собрание было проведено для дольщиков «Первого Пермского микрорайона». Затем были проведены личные приемы граждан с разбирательством обстоятельств в каждом конкретном случае.

Напомним, первая очередь квартала должна быть сдана еще в 2015 году. Но до сих пор ни в одной квартире не поселились новоселы. Более того, сейчас даже то, что возведено, практически разрушено.

О необходимости решительных шагов в отношении застройщиков «Первого Пермского квартала» неоднократно говорили на рабочих встречах в региональном штабе ОНФ, передавали властям в качестве рекомендаций. Политические события в Прикамье несколько отложили решение этой проблемы. Но рекомендации ОНФ были услышаны.

В прошлом году в России была официально введена уголовная ответственность за обман дольщиков, был принят соответствующий Указ президента Владимира Путина. Теперь, если застройщик «соберет» с несостоявшихся жильцов более 3 миллионов рублей, он может получить срок до двух лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, или принудительные работы на срок до двух лет. Если сумма незаконно привлеченных средств превысит 5 миллионов рублей, срок составит до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. Избежать ответственности смогут те застройщики, кто полностью возместит пострадавшим их убытки.

– Думаю, что 500 миллионов, собранных с дольщиков «Первого Пермского микрорайона» – весомый факт для наказания застройщика. Однако пока нет защиты от недобросовестных застройщиков, нет страховки на случай таких действий, – добавил Геннадий Сандырев. – Мы предлагаем создать программу по решению проблем дольщиков. Нельзя оставлять пострадавших один на один с теми, кто их обманул. Должна быть разработана система защиты на государственном уровне. В этом случае уже чиновники взыскивали бы деньги со сбежавших застройщиков.

Тем временем обманутые дольщики активизировали свои действия. Так, летом были проведены автопробег и шествие, посвященные обманутым дольщикам и инициированные ими же. Постоянными стали одиночные пикеты возле здания краевой администрации. А осенью три представителя, точнее – представительницы сообщества обманутых дольщиков – объявили голодовку.

В протестных мероприятиях приняли участие представители инициативных групп 15 объектов долевого и паевого строительства. Так, в автопробеге, по неофициальным данным, приняло участие около 300 человек.

Организаторами протестных акций стали дольщики одного из самых крупных проблемных объектов – «Первого Пермского микрорайона». Активно участвуют в акциях дольщики других проблемных строек: ЖСК «Триумф», «Пермские высоты», «Компаунд Живаго», ЖК «Верба» и других.

Дольщики также приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится: «Требуем разработать индивидуальные решения по достройке по каждому объекту Перми и Пермского края, реализовать и создать благоприятные условия для привлечения инвесторов и обеспечить реализацию закона Пермского края №503».

ВЛАСТИ В КУРСЕ

Проблема обманутых дольщков стала одной из самых важных проблем будущего пермского губернатора, на тот момент – исполняющего обязанности, Максима Решетникова. Глава региона еще в апреле поручал разработать механизмы социальной поддержки дольщиков.

В мае чиновники отчитались о проделанной работе. Краевой Минстрой организовал проведение оценки технического состояния недостроенных домов «Первого Пермского микрорайона» в Лобаново. После его завершения появится ясность относительно суммы, необходимой на достройку объекта. И. о. министра строительства и жилищно–коммунального хозяйства Пермского края Михаил Сюткин на заседании правительства сообщил, что Минстрой уже разработал систему выплат для категорий, по которым действует механизм социальной гарантии. К ним относятся малообеспеченные, неполные и многодетные семьи, инвалиды, собственники аварийного жилья, общим числом 193 семьи.

Это – капля в море. Фактически 1352 семьи Прикамья имеют статус обманутых дольщиков. Для оказания помощи не включенным в социально незащищенные категории дольщикам необходимо создать новую нормативную базу решением правительства.

А пока представители Министерства строительства и архитектуры Пермского края проводят работу с банками по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов для обманутых дольщиков проблемных домов. Банки готовы идти навстречу, но только на год. В течение этого года граждане должны принять и оформить юридическое решение о создании ЖСК в процедуре банкротства, также решение о способе и источниках финансирования достройки объекта. Затем появится возможность реструктуризации ипотечного кредита на весь период достройки объекта.

РУКА НА ПУЛЬСЕ

В региональном штабе ОНФ также держат ситуацию на контроле. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев подчеркнул, что впервые за многие годы в отношении дольщиков в Пермском крае реализуется системный подход. Но пока только об одной сложной ситуации вокруг «Первого Пермского». А ситуация с ЖК «Триумф», например, возникла значительно сложнее. Вовлеченными в этот застроечный абсурд оказались еще порядка полутора тысяч пермяков.

Общественники считают, что проблему общими усилиями можно решить. Так, член регионального штаба ОНФ, юрист пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков считает, что дольщикам «Первого Пермского микрорайона» должно помочь государство.

– Механизмы решения проблемы есть разные. Закон о банкротстве, в частности, предлагает создать жилищно–строительный кооператив, но достраивать придется за свой счет, – сказал Станислав Шестаков. – Однако в проекте «Первый Пермский микрорайон» принимало участие государство. Стройка в Лобаново была широко разрекламирована, в том числе и экс–губернатором. Думаю, что краевые власти должны включиться в ситуацию и каким–то образом просубсидировать строительство этого жилья.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Проблема с обманутыми дольщиками коснулась практически всех регионов России. И до президента РФ дошла. Владимир Путин на встрече с руководителем фракции «Единой России» в Государственной Думе Владимиром Васильевым поддержал предложение поручить Генпрокуратуре РФ провести проверку обращений обманутых дольщиков.

Владимир Путин поручил также руководителям регионов обеспечить своевременную реализацию решений по проблемам граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

ВСЕ — НА ФРОНТ

В начале октября в Перми открылась площадка «Фронт–офиса» для работы с обманутыми дольщиками.

Специалисты «Фронт–офиса» будут консультировать дольщиков по вопросам достройки проблемных объектов, а также по юридическим вопросам. Работу с пермяками будут вести специалисты краевого Минстроя, Инспекции государственного строительного надзора Пермского края, Госюрбюро Пермского края. Принимать дольщиков «Фронт–офис» будет с понедельника по пятницу по адресу: ул. Ленина, 11. Обратившимся необходимо иметь при себе паспорт.

А правительство РФ запустило дополнительный инструмент для решения проблем обманутых дольщиков – безвозмездное предоставление регионам федеральных земельных участков. АИЖК, являясь агентом России по вовлечению федеральных земель, получило запросы от шести регионов на предоставление участков для решения проблем дольщиков. 300 га по решению Правительственной комиссии уже получила Новосибирская область, 160 га – Тюменская область. В настоящее время ведется оформление участка в 190 га в Пермском крае.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона