Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Вадим ЛЫСАНОВ: «Задача власти – создать условия»


Вадим ЛЫСАНОВ: «Задача власти – создать условия»

Кунгурский муниципальный район зачастую путают с городом Кунгуром. А меж тем это отдельное муниципальное образование, состоящее из 19 сельских поселений. Население Кунгурского района составляет 46 тысяч человек, и в отличие от других муниципалитетов края остается стабильным на протяжении ряда лет.

О роли, месте и значении одного из крупных муниципальных районов Прикамья мы беседуем с главой администрации Вадимом ЛЫСАНОВЫМ.

– Вадим Иванович, что, на Ваш взгляд, является визитной карточкой Кунгурского района?

– Если смотреть с точки зрения привлекательности, район обладает высоким туристическим потенциалом. Кунгурская земля известна необыкновенными, единственными в своем роде объектами, среди которых – Белогорский Свято–Николаевский мужской монастырь, необыкновенной красоты Кунгурская Ледяная пещера, комплексный заказник «Предуралье».

Но в последние годы наш район все больше славится своим сельскохозяйственным производством и сельхозпродукцией. Поэтому я могу смело сказать, что наша визитная карточка – это наш статус: «Кунгурский район – Житница Пермского края».

– Насколько велика на сегодня доля Кунгурского района в агропромышленной отрасли региона?

– Житницей Прикамья Кунгурский район называют по праву как местность, снабжающую продуктами питания другие территории. В общем объеме товаров, отгруженных предприятиями района, 40% приходится на сельское хозяйство. Доля района в общем объеме агропромышленной отрасли Прикамья составляет: в производстве молока 9,2%, зерна – 9,2%, мяса – 6,2%, картофеля – 7,1%, овощей – 6,4%, яйца – 50%.

Кунгурский район за последние годы прочно занимает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции среди других муниципальных образований: по производству яйца, молока, картофеля – 1–е место; зерна, овощей – 2–е место; мяса – 3–е место. И я в дальнейшем планируем лидирующие позиции сохранять.

– Что делает Ваше муниципальное образование привлекательным для сельскохозяйственного бизнеса? И какие еще направления можно развивать в данной территории?

– Кунгурский район расположен в 100 км от г. Перми и 300 км – от г. Екатеринбурга, граничит с г. Кунгуром и десятью муниципальными районами края. По территории района проходят железная дорога Пермь – Екатеринбург, автодороги краевого значения Пермь – Кунгур – Чусовой – Березники и федеральная автомагистраль Пермь – Екатеринбург.

Кунгурский район - логоРесурсный потенциал нашей территории предопределяет развитие традиционных отраслей: сельскохозяйственного производства, индустрии строительных материалов, добычу нефти и других ископаемых.

В последнее время в районе активно занялись мясным скотоводством: ООО «Агрофирма «Савлек», ООО «Родник», крестьянско–фермерские хозяйства Игнатьевских С. В., Ширинкина О. В., Сидорова А. И. выращивают крупный рогатый скот мясных пород; КФХ Чарнцев В. Н. занимается выращиванием свиней. В Тихановском сельском поселении крестьянско–фермерскими хозяйствами созданы два модуля по переработке молока, и один модуль по переработке мяса. В Усть–Турском поселении развивается растениеводство – КФХ Хавыевых выращивает овощи открытого и закрытого грунта, являясь одним из крупных производителей овощей в Пермском крае. В Шадейском сельском поселении КФХ Дмитриев И. И. занимается выращиванием чеснока, приобрел комплекс современной техники для производства чеснока. На территории села Троельга создан сельскохозяйственный потребительский сбытовой перерабатывающий кооператив «Агрохаус» по убою скота и переработке мяса. На территории Голдыревского сельского поселения сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Мясной край» также завершает строительство убойного цеха.

Таким образом, в районе развиты животноводство, растениеводство и переработка сельскохозяйственной продукции. На мой взгляд, необходимо развивать на территории района не новые направления, а кооперацию, которая способствовала бы увеличению сбыта сельскохозяйственной продукции, и, в первую очередь, производимой крестьянско–фермерскими хозяйствами.

– А как власть помогает бизнесу?

– Я считал и считаю, что власть не должна вмешиваться в бизнес. Ее задача – создать условия для закрепления кадров в сельской местности. Администрацией района за последние годы уделено огромное внимание развитию социальной инфраструктуры. В 2015 –2016 годах были построены новые здания для размещения образовательных учреждений: Бажуковская школа, детские сады в селах Кыласово, Филипповке, Усть–Турке. В поселке Садоягодное был реализован уникальный проект «Учительский дом», где под одной крышей разместились детский сад, начальная школа и семья учителей. Благодаря этому 275 малышей и 150 школьников воспитываются и учатся в условиях, соответствующих всем современным требованиям организации учебного процесса. Дороги, строительство мостов, газификация – все это сделано для создания условий развития агропромышленного комплекса.

В 2016 и 2017 годах основное внимание было уделено вопросам строительства, капитального ремонта и оснащения учреждений культуры. Результатом этой работы стали новые Дома культуры в селах Троельга и Мазунино. В стадии завершения ДК в Неволино, капитально отремонтирован Дом культуры в Голдыревском.

– Кстати, о культуре. В последние годы Кунгурский район проводит много всевозможных праздников краевого уровня: «Праздник огурца», «Праздник топора», фестиваль «Молочная ярмарка Прикамья», краевой фестиваль патриотической песни. Что это дает территории, кроме того, что она постоянно на слуху?

– Данные мероприятия являются поистине брендовыми для Кунгурского района. Они известны далеко за пределами края. На нашей земле на протяжении многих веков в дружбе и согласии проживают более 20 национальностей, трудятся, берегут традиции и прославляют свою национальную культуру. Значимость этих мероприятий заключается в том, что они позиционируют наш район как культурно–развитую территорию на карте Пермского края, что позволяет привлекать внимание общественности к вопросу возрождения и сохранения культуры сельских территорий и укреплять имидж «Кунгурский район – Житница Пермского края».

Немаловажным является тот факт, что интерес к праздничным событиям не утрачивается год от года, а это значит, что и в дальнейшем на территории района будут проходить масштабные, яркие, массовые праздники.

– Город Кунгур и Кунгурский район часто воспринимают как одно муниципальное образование. Хорошо это или плохо для территории? И нет ли смысла объединиться с соседями?

– По большому счету в Пермском крае очень много муниципалитетов разных уровней – около 500 сельских поселений, муниципальных районов, городских округов. Взять, к примеру, соседнюю Свердловскую область – там всего около 100 муниципалитетов. Поэтому объединение, на мой взгляд, неизбежно. Рано или поздно оно произойдет, и я понимаю, что чисто политически это нужно делать. Но при этом важно не забыть о людях. Так как город является административным центром, и в нем проживает большая часть населения, любого руководителя жизнь заставит уделять больше внимания городу в ущерб отдаленных поселений. Я считаю, что на первые пять–десять лет к руководству объединенным муниципалитетом должна прийти та команда, которая будет понимать житейские проблемы как города, так и района. А уже поработав в таком ключе, и выработав определенные правила, можно будет доверить объединенную территорию управленцам новой волны.

– Вадим Иванович, Вы когда–нибудь задумывались над тем, как Ваше имя будет вписано в историю района (как созидателя, разрушителя, стабилизатора и т. п.)? Одним словом, чем вспомнят Вас потомки ?..

– Я родился на этой земле, живу на этой территории, у меня здесь предки похоронены, и, конечно, мне хочется максимально выложиться, чтобы мое имя поминали добром.

Возможно, я запомнюсь своим землякам открытостью – я никогда не ухожу от вопросов населения, стараюсь открыто говорить о планах, целях и задачах, слушать жителей, применяя всевозможные формы (сельские сходы, личные приемы граждан и др.). Я не терплю хамства, но всегда готов выслушать и пообщаться в диалоге.

Считаю, что я и моя команда работаем честно и добросовестно. Много построено дорог и мостов за это время, растет число образовательных учреждений. Те показатели, что занимает Кунгурский район в рейтинге Пермского края, говорят о четкой и слаженной работе команды, состоящей из таких же, как я, патриотов своей земли, своей малой родины.

Марина Шамурина

Кунгурский район

День семьи в Кунгурском районе

Телец


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона