Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Красота филипповского камня


Красота филипповского камня

Кунгурский район на карте Прикамья – особенный. Здесь немало исторических и природных достопримечательностей, привлекающих туристов со всего света.

Особое место среди поселений Кунгурского района занимает село Филипповка, в котором расположены знаменитая Кунгурская ледяная пещера, заказник «Предуралье», Филипповская церковь XVIII века… А еще здесь остались следы существовавших в прошлом промыслов по добыче и переработке местного известняка. В старых каменоломнях обнажаются карбонатные горные породы – нижнепермские известняки и доломиты.

О существовании извязных промыслов в Кунгурском уезде упоминается в «Ведомости Кунгурского городового магистрата о доставлении сведений для императорской Академии наук», составленной в 1781 году. В XIX веке ломка известняка и выжигание из него извести в селе Филипповке (в то время село Банное) имели уже размеры значительного промысла. Добыча камня в Филипповке существовала как самостоятельная отрасль кустарного производства, да и в селе жили знатные камнетесы, которые производили камень облицовочный для облицовки стен, настилки полов, изготовления архитектурно–строительных деталей, тесаный и пильный стеновой для кладки стен, фундаментов и других частей зданий и сооружений, плиты и блоки для парапетов, столбов, ступеней. Продукция местных мастеров пользовалась спросом. Ее сбывали на месте и сплавляли по рекам. В Кунгуре и Перми сохранилось много зданий, цокольные этажи которых сложены из филипповского известняка, в числе которых Кунгурская Иоанно–Предтеченская (Никольская) церковь.

Традиции по переработке местного известняка продолжались и в советское время. В 1924 году в селе Филипповке была организована известковая артель. Затем работал известняковый завод. В 1969 году создан завод стройматериалов. В настоящее время добычей и переработкой карбонатных пород занимается АО «Филипповский карьер».

Сегодня в Кунгурском районе АО «Филипповский карьер» считается одним из основных предприятий добывающей промышленности. АО «Филипповский карьер» разрабатывает Гамовское месторождение. Здесь добывают известняковые породы и перерабатывают известняк в щебни и отсевы различных фракций.

Во многих цивилизациях применение известняков имеет более чем 3000–летнюю историю. Много столетий известняк активно использовали в строительстве домов. Сейчас сфера применения известняка активно развивается.

Александр Пермяков– Продукция «Филипповского карьера» широко используется в строительстве зданий, авто–, железных дорог, ландшафтном дизайне, в качестве наполнителей строительных материалов – таких, как кирпич, цемент, тяжелый бетон, битумоминеральные смеси, сухие смеси, известь, – отмечает генеральный директор Александр ПЕРМЯКОВ. – Даже в сельском хозяйстве нельзя обойтись без нашей продукции. Проводится известкование почв, изготавливаются добавки комбикормов для птицы, например. В черной металлургии применяются известняки в качестве флюса (сырье для поддержания высоких температур в печах), в промышленности вяжущих стройматериалов – для изготовления портландцемента, в химической отрасли – при производстве соды, карбида кальция, минеральных удобрений, в сахароварении получаемая из известняка известь используется для очистки свекловичных соков, в стекольной промышленности – для придания стеклу термической стойкости, механической прочности и устойчивости против воздействия химических реагентов и выветривания; целлюлозно–бумажный комплекс производит технологическую известь для собственных нужд, для отбеливания сырья.

Конечно, реалии таковы, что меняется география распространения продукции карьера. Так, еще лет восемь назад предприятие обеспечивало качественным сырьем таких гигантов российской индустрии, как Котласский целлюлозо–бумажный комбинат, Архангельский целлюлозо–бумажный комбинат, Сегежский бумажный комбинат, предприятия металлургического комплекса России. Однако после реформы РЖД и передачи парка подвижного состава в руки частных операторов связь с крупнейшими покупателями ослабла. Высокая стоимость железнодорожной доставки и фактическая невозможность более–менее долгосрочного планирования графика подачи подвижного состава принудили партнеров к поиску альтернативных источников сырья.

Но это не мешает предприятию активно развиваться и осваивать новые рынки сбыта.

– Сегодня АО «Филипповский карьер» при сбыте продукции ориентируется на региональных покупателей, неустанно следит за качеством выпускаемой продукции, образцовой разработкой месторождения и рассматривает все возможные пути взаимодействия с разными категориями покупателей, – говорит Александр Пермяков. – Очень хочется поучаствовать в программах известкования земель нашего края, в строительстве местных дорог. И для этого у нас есть производственные возможности, но пока нет соответствующих программ. Также мы в постоянном диалоге с внерегиональными покупателями и делаем все возможное, чтобы расширить географию сбыта. Такими хлопотами и живем!

Филипповский карьер, лого


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона