Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Фронтовики» призывают разработать программу по защите малых рек


«Фронтовики» призывают разработать программу по защите малых рек

Эксперты Общероссийского народного фронта направили обращение в правительство РФ с предложением разработать концепцию по защите малых рек, которые оказались под угрозой исчезновения.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, правительству необходимо реализовать меры по преодолению тенденции ухудшения состояния природной среды в долинах малых рек. «Сегодня состояние малых рек на территории нашей страны можно оценить как «неудовлетворительное». По вине человека сократился их сток, произошло обмеление, заиливание, а порой и полное исчезновение. А ведь именно из малых рек начинаются великие водные артерии нашей страны – Волга, Дон, Терек, Кубань. Поэтому улучшение их состояния сейчас является актуальной экологической задачей», - отметил Миронов.

В качестве примера он привел состояние малых рек в Пермском крае. «В городской черте Перми протекает более сотни малых рек, но в государственный водный реестр из них вошли только две - Гайва и Мулянка. У остальных рек до сих пор нет природоохранной зоны, что позволяет менять зонирование земельных участков, в том числе под строительство многоквартирных домов. За последние годы в Перми фактически исчезла долина малой реки Стикс – притока Егошихи, город также частично лишился долины реки Данилихи. Разрушение долин малых рек оказывает негативное влияние на здоровье жителей города», - отметил эксперт ОНФ.

По его словам, такая ситуация по всей стране наблюдается и с другими водными объектами. «Мы уже сталкивались со случаем, когда в Воронежской области целые озера были поставлены на кадастровый учет как сельскохозяйственные земли. Так водные объекты, доступ к которым должен быть открыт всем гражданам, вдруг превратились в частную собственность. Расследование этого случая продолжается до сих пор. Никто не может застраховать от этого сценария и малые реки. Правительству РФ следует обратить внимание на эту проблему, поставить малые реки на кадастровый учет, внести данные о них в государственный водный реестр, и разработать программу по их защите», - резюмировал Миронов.

Напомним, активисты регионального отделения ОНФ в Пермском крае включили проект защиты долин малых рек в число приоритетных в своей работе. В январе в Региональном отделении ОНФ прошел «круглый стол» по этой проблематике.

– Мы взяли на контроль постановку на кадастровый учет малых рек, протекающих по территории Перми, и настаиваем на придании им статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), Федеральное законодательство пока не позволяет в полной мере защитить такие территории, поэтому для решения проблемы нам потребуется поддержка со стороны депутатов Госдумы РФ, - прокомментировал тогда ситуацию в интервью нашему изданию сопредседатель регионального отделения ОНФ Геннадий Сандырев.

Обобщив мнение жителей, точку зрения ученых и специалистов, пермские «фронтовики» решили настаивать на введении моратория на любые действия в долинах малых рек до установления статуса особо охраняемых природных территорий. Соответствующее обращение было направлено в адрес депутатов Госдумы от Пермского края.

Мнение пермяков было услышано и учтено в ходе Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах в июне, где пермский эксперт Владимир Ожгибесов вынес на обсуждение проблему сохранения долин малых рек. Тогда предложения по решению экологических проблем ПФО и УФО, выработанные на конференции, были направлены в качестве рекомендаций в адрес исполнительной и законодательной власти, а также президенту страны, лидеру ОНФ Владимиру Путину.

Фото: vk.com/soloveyperm


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений