Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Долины малых рек в Прикамье берут на кадастровый учет


Долины малых рек в Прикамье берут на кадастровый учет

По инициативе пермских «фронтовиков» в Прикамье началась постановка территорий долин малых рек и их водоохранных зон на кадастровый учет.

Напомним, активисты регионального отделения ОНФ в Пермском крае включили проект защиты долин малых рек в число приоритетных в своей работе. Неоднократно вопрос выносился на обсуждение в Региональном отделении ОНФ.

– Мы взяли на контроль постановку на кадастровый учет малых рек, протекающих по территории Перми, и настаиваем на придании им статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), Федеральное законодательство пока не позволяет в полной мере защитить такие территории, поэтому для решения проблемы нам потребуется поддержка со стороны депутатов Госдумы РФ, - прокомментировал в начале прошлого года ситуацию в интервью IN сопредседатель регионального отделения ОНФ Геннадий Сандырев.

Обобщив мнение жителей, точку зрения ученых и специалистов, пермские «фронтовики» решили настаивать на введении моратория на любые действия в долинах малых рек до установления статуса особо охраняемых природных территорий. Соответствующее обращение было направлено в адрес депутатов Госдумы от Пермского края.

Мнение пермяков было услышано и учтено в ходе Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах, где пермский эксперт Владимир Ожгибесов вынес на обсуждение проблему сохранения долин малых рек.

И вот пермские «фронтовики» отмечают первые результаты работы: началась постановка территорий долин малых рек и их водоохранных зон на кадастровый учет.

«Это очень важный результат, проделана значительная работа, – говорит руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Андреев. – Но на этом нельзя останавливаться. Важно также, чтобы все зоны ограничений были внесены в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, нам предстоит еще огромный фронт работ по включению лесных участков в зеленый пояс вокруг Перми и городов Пермского края».

На территории Перми насчитывается около 300 малых рек и ручьев, 20 из них относительно крупные, но только две из них – Гайва и Мулянка прежде были поставлены на кадастровый учет.

В эти дни активисты регионального отделения Народного фронта завершают работу по сбору предложений от пермяков, общественных организаций и научного сообщества по включению отдельных участков в лесопарковый зеленый пояс вокруг Перми. Параллельно с этим специалистам администрации Пермского района рекомендовано провести работу по выявлению территорий, перспективных для включения в лесопарковый зеленый пояс вокруг Перми в границах Пермского муниципального района. Отметим, пермские активисты не просто включились в процесс утверждения зеленой лесопарковой зоны Перми, но и усилили общественный контроль за санитарным состоянием лесов, самовольными захватами лесных участков и незаконными вырубками. В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» активисты Народного фронта ликвидировали в Верхнекурьинском лесу несколько несанкционированных свалок. Специальная «фронтовая» рабочая группа взяла шефство над уже благоустроенным участком Верхнекурьинского леса – он станет пилотным для выстраивания алгоритма работы с другими пригородными лесными территориями.

В настоящее время общественники в рамках акции ОНФ «Снежный фронт» контролируют процедуру вывоза снега с городских улиц подрядными организациями. Зачастую, стремясь сэкономить, снег вывозится не на полигон, а в ближайший лесопарковый массив, Верхнекурьинский из года в год был одним из лесов, в которые свозили снег с пермских улиц. Активисты Народного фронта проводят профилактические рейды для выявления возможных нарушителей, а въезд на территорию леса ограничен для автомобильного транспорта.

Опыт регионального отделения ОНФ в восстановлении экологической обстановки в Верхнекурьинском лесу будет транслироваться для работы с другими лесопарковыми зонами Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона