Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Жить стало лучше


Жить стало лучше

Эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» обсудили итоги своей деятельности.

В этом году рабочая группа занималась такими проблемами, как рост оплаты за услуги ЖКХ, реализация программы расселения из аварийного и ветхого жилья, строительство нового жилья для нуждающихся, проблемы ТБО, а также другие наиболее острые социально значимые вопросы в сфере жилищно–коммунального хозяйства.

Больше всего нареканий вызывает выполнение программы расселения аварийного и ветхого жилья. Одной из ключевых причин считается большой объем жилого фонда, требующего расселения, и незначительное количество домов, пригодных для расселения.

Лого ОНФ– В некоторых муниципальных районах мы отметили полное отсутствие новостроек и средств на строительство нового муниципального жилья. А без строительства нового жилья проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно, – считает Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае. – В тех муниципалитетах, где все же строятся дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья, есть вопросы к качеству строительства. Речь о городах Александровск, Кунгур, Кудымкар, Добрянка, Соликамск, Оса и Верещагино.

Активно велась работа и по другим направлениям. Например, многое сделано в проведении капитального ремонта многоквартирных домов на территории края.

– К теме капремонта мы обращались неоднократно, – говорит Максим Зубарев, руководитель рабочей группы. – Надо отметить, что все наши рекомендации прошлых лет были выполнены. Сейчас главная проблема – в эффективности использования денежных средств, собираемых с населения на капитальный ремонт. На счету регионального оператора – более двух миллиардов рублей. Все мероприятия по капитальному ремонту надо вынести на публичное обсуждение на какой–либо общественной площадке. Акцент хотелось бы сделать на комплексном ремонте. Например, дома по Комсомольскому проспекту, так называемые «сталинские», построенные примерно в одно время с домом по улице Куйбышева, который обрушился в 2015 году. Нужна комплексная оценка технического состояния этих домов и включение их в план по капремонту.

Популярным стал проект ОНФ «Убитые дороги». Здесь специалистов и экспертов ОНФ волнует отсутствие стопроцентной паспортизации дорог общего значения.

– Необходимо понимать, куда мы двигаемся, какие дороги строим, как ремонтируем и содержим, – отметил Максим Зубарев. – У каждого уровня власти есть настрой на паспортизацию, но нет синхронизации и нет ответственности за конкретные участки. Необходимо создать структуру, которая бы провела анализ ситуации и разработала систему, чтобы о каждой дороге можно было узнать все подробно. Особенно в паспортизации нуждаются муниципальные или поселенческие дороги, средств на их содержание и обслуживание практически нет.

По мнению экспертов ОНФ, краю нужны новые дороги. Например, на севере региона нужна дорога, которая соединила бы Верхнекамье и Коми округ. Эта дорога свяжет Соликамско–Березниковский узел с Кировской областью и далее с центром России.

Отдельно выделил руководитель рабочей группы Максим Зубарев проект «Генеральная уборка».

– Этот год – Год экологии, – уточнил Максим Зубарев. – Мы много занимались поиском и ликвидацией несанкционированных свалок на территории края. В проекте активно участвовали жители Прикамья. На интерактивную карту было нанесено порядка 350 свалок, около 80 уже ликвидированы силами муниципалитетов.

Кроме того, активисты ОНФ активно проводили субботники в территориях: в Осе, Нытве, Перми, показывая пример тем, кто хочет и может помочь краю стать еще краше, чище, ухоженней.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона