Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Перми обсудили вопросы развития кадетского образования в стране


В Перми обсудили вопросы развития кадетского образования в стране

В Пермском кадетском корпусе им. Героя России Ф. Кузьмина состоялось расширенное заседание Совета Министерства образования и науки РФ.

Участие в обсуждении приняли министр образования РФ Ольга Васильева, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пермского края Максим Решетников, представители Министерства обороны, Совета Федерации ФС РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии, члены Совета Минобразования и науки РФ по кадетскому образованию, Общественной палаты РФ, руководители кадетских корпусов ПФО, вузов, общественных организаций.

На Совет были вынесены актуальные вопросы организации кадетского образования и сформировали предложения по развитию нормативно-правовой базы кадетского образования на федеральном и региональном уровнях.

Михаил Бабич

По информации полпреда в ПФО Михаила Бабича, сегодня различными формами кадетского образования в Приволжье охвачена 41 тыс школьников. С 2012 года, когда началась реализация проекта, - рост - в два раза. «Сами цифры говорят о том, насколько это востребованная форма образования. Аналогичная картина наблюдается и на всероссийском уровне. По данным Министерства образования и науки России, количество учреждений, которые ведут кадетское образование, за два предыдущих года увеличилось на 13 процентов, количество кадетских классов возросло почти на 50 процентов», - отметил полпред.

Ольга Васильева

Также Михаил Бабич подчеркнул, что из всех форм учреждений кадетского типа наиболее соответствуют задачам кадетского образования кадетские корпуса с круглосуточным пребыванием воспитанников.

Министр образования России Ольга Васильева отметила, что за основу разработки единой концепции предлагается взять опыт кадетских учебных заведений Приволжского федерального округа, в том числе Пермского кадетского корпуса.

Максим Решетников

«Кадетский корпус такого закрытого плана, как Пермский, был бы желателен в каждом регионе. Это выдвигает много задач: и государственно-частного партнерства, и участия региона, и Министерства образования, которое, безусловно, будет курировать образовательные программы, и взаимодействия с силовыми ведомствами, прежде всего с Министерством обороны России и другими, – отметила Ольга Васильева. По мнению главы минобра, есть необходимость назначения конкретного человека «из военных», который будет заниматься развитием кадетского образования в России.

Подводя итоги заседания, губернатор Пермского края Максим Решетников добавил, что кадетство — это концентрация всех образовательных программ. «Здесь усиленная подготовка, патриотическое, нравственное, спортивное воспитание, — говорит М. Решетников. — В Пермском крае мы инициируем большую программу, в основе которой лежит знание своей региональной истории. Мы закладываем мысль о том, что знания истории малой родины дают понимание истории России».

По итогам расширенного выездного заседания Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию подготовлены предложения Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, которые носят стратегический характер для развития системы кадетского образования в Российской Федерации.

Фото: pfo.gov.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона