Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Виват, кадет!


Виват, кадет!

Опыт создания кадетского корпуса в Усть–Качке будут транслировать в другие регионы.

В Пермском кадетском корпусе Приволжского федерального округа им. Героя России Федора Кузьмина прошло заседание совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию. В нем приняли участие министр образования РФ Ольга Васильева, полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и губернатор Прикамья Максим Решетников.

Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа им. Героя России Ф. Кузьмина был создан по соглашению между министром обороны РФ Сергеем Шойгу, полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и правительством края, является одним из лучших в России. Это уникальное в своем роде образовательное учреждение — первое в российской истории, имеющее военно-­научную направленность.

– Кадетский корпус — это концентрация всех образовательных программ, которые мы развиваем в крае. Здесь ведутся усиленная учебная подготовка, патриотическое, нравственное, спортивное воспитание ребят, — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Перед началом совещания Михаил Бабич, Ольга Васильева и Максим Решетников осмотрели инфраструктуру кадетского корпуса. В частности, площадку под строительство мемориального комплекса Герою России Федору Кузьмину, строя­

щееся здание учебного корпуса, универсальный стадион и площадку с тренажерами, физкультурно­оздоровительный комплекс, хоккейную коробку, спальный корпус, дом единоборств и корпус дополнительного образования. В рамках дальнейшего развития инфраструктуры Пермского кадетского корпуса в 2017—2018 гг. планируются строительство нового учебного корпуса, реконструкция инженерных сетей, старых спальных корпусов и общее благоустройство территории. Все работы предполагается завершить к 1 сентября 2018 года.

По мнению участников совещания, опыт кадетских корпусов Приволжского федерального округа – в том числе и пермского – уникален. Министр образования России Ольга Васильева предлагает взять его за основу разработки единой концепции кадетских учебных заведений по всей России. Ведь востребованность кадетской формы образования сегодня очевидна. За пять лет число учащихся в кадетских учебных заведениях ПФО увеличилось вдвое.

– Сейчас наша задача – создать необходимые условия для развития кадетского образования в России. Итогом сегодняшней встречи стали наши предложения, в частности, по методологическому сопровождению образовательного процесса в кадетских учреждениях, по разработке нормативно–правой базы, методологии пищевого довольствия, аккредитации образовательных кадетских учреждений. Это целый ряд предложений, которые бы позволили сформировать единую концепцию развития для таких учреждений, — подвел итоги заседания Михаил Бабич.

Сформированные сегодня предложения будут направлены в Правительство РФ. В случае согласования предстоит доработка правовой базы российского кадетского образования. Ольга Васильева также отметила, что в министерстве будет назначен конкретный человек, отвечающий за развитие кадетского образования в России. Выбирать его будут «из военных».

– В идеале кадетский корпус закрытого типа должен быть в каждом регионе. Создание такого «центра» кадетского образования в субъектах влечет за собой достаточно большое количество задач: взаимодействие в формате государственно–частного партнерства, участие региональных властей и бизнеса, силовых ведомств, — подчеркнула она.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений