Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

АНО «МЕДИАЦИЯ»


АНО «МЕДИАЦИЯ»

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «МЕДИАЦИЯ»,
профессиональный медиатор

СТАНЕТ ЛИ «МЕДИАТОР» ПРОФЕССИЕЙ В РОССИИ?

В России правовой статус медиатора формируется прежде всего на основании Закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который фактически сформулировал понятие медиатора как независимого физического лица, независимых физических лиц, привлекаемых сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Закон определил, что деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Таким образом, условное деление медиатора производится на профессиональных и непрофессиональных. Статус первого из них может быть получен лицом, достигшим возраста двадцати пяти лет, имеющим высшее образование и получившим дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

В настоящее время медиация не является основной даже для тех, кто фактически соответствует требованиям закона и имеет документ о прохождении обучения по соответствующей программе. Как и в любой отрасли, апробировать свои знания новоиспеченные медиаторы не имеют возможности без разрыва от деятельности организаций, обеспечивающих проведение процедуры медиации в Пермском крае.

Как отметил Председатель АНО «Медиация» Фидарис Нигматуллин, профессия медиатора может стать основной деятельностью для тех, кто сегодня активно практикует медиацию и осуществляет деятельность на профессиональной основе. Благо для стажировки в крае существует много площадок, это и суды, службы судебных приставов, ассоциированные бизнес–образования. Однако для дальнейшего становления профессии нужны изменения в законодательстве и поддержка этой деятельности со стороны государства. Законодательные изменения уже грядут, так как согласно представленному в Госдуму РФ законопроекту медиативная деятельность в России должна осуществляться «только на профессиональной основе». Законопроект прописывает и применение медиации в рамках семейных споров.

АНО «Медиация» как организация, обеспечивающая проведение процедур медиации в Пермском крае, пожалуй, впервые попыталась создать единую площадку, где обеспечивается проведение обучения медиации, а также обеспечиваются условия для прохождения стажировки.

Ближайший курс повышения квалификации по программе «Медиация. Базовый курс» проводится Центром медиации Уральского государственного юридического университета в период с 22 по 27 января 2018 года. Обучение проводится с отрывом от работы в очном формате. Продолжительность обучения составит шесть календарных дней, с понедельника по субботу – с 10.00 до 19.00.

Обучение проводится в Перми на базе Автономной некоммерческой организации по развитию медиации и иных примирительных процедур (АНО «Медиация») по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 165.

Более подробную информацию о курсе обучения можно получить по тел. +7(342) 292–8–292. Заявку на обучение можно направить на эл. адрес: 2928292@mail.ru.

Медиация лого

614068, г. Пермь,
ул. Екатерининская, 165
тел. +7(342) 236–70–70, 294–04–32

www.mediatio.biz


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона