Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Не «женские» увлечения


Не «женские» увлечения

Небольшая деревня Старый Чад находится в Бардымском районе. Здесь всего около 90 дворов. В основном здесь живут пенсионеры. Но их жизнь жизнью на заслуженном отдыхе назвать сложно. Народ работящий, дома не сидит, дел по горло. Огороды у всех, и немаленькие. Скотину держат, кур разводят, пчеловодством занимаются…

Семья Габитовых – совсем маленькая: сын Артур и мама Фануза. Но семья дружная и работящая. Фануза Габитова уже на пенсии, но встает поутру так же рано, как и прежде, когда приходилось выезжать в поле. Работа в селе у настоящих хозяев никогда не заканчивается. Сейчас у Габитовых свое большое подсобное хозяйство. Они держат пчел, кур, коров, откармливают бычков, разводят овец. А весной еще берут на откорм индоуток, бройлеров.

– Не привыкла я сидеть без дела. Животных всегда во дворе много было, но я еще и работала. А на пенсию вышла и решила заняться тем, чем давно хотела, – разведением овец и другой живности, – рассказывает Фануза Мутиковна.

А в юности Фануза мечтала совсем о другом: хотела спасать людей, лечить их. Вот и поехала девушка после школы в Краснокамск, поступила в медицинское училище, собиралась стать акушеркой… Но обстоятельства сложились таким образом, что ей пришлось вернуться в родную деревню. С этой мечтой пришлось расстаться. Однако Фануза все–таки пошла учиться – поступила в местное училище, чтобы получить профессию тракториста.

Трактор водить, несмотря на юный возраст, Фануза умела.

– Семья у нас была большая: мама с папой, трое старших братьев и я. Тогда в нашем колхозе техники было не особо много. Наш отец выполнял всю крестьянскую работу на лошади – пахал, бороновал, возил грузы. Мама работала завскладом. И так получилось, что росла я и дружила по большей части с мальчишками – и у нас в семье их трое, и у соседей тоже в основном были мальчишки. Видимо, за компанию сызмальства я увлекалась тем, что в основном притягивает парней: ездила верхом на лошади, любила смотреть, как перебирают технику. Отцу нужно было помогать, так я с ним и научилась разной мужской работе. Еще школьницей начала работать в колхозе и без проблем села за руль трактора. Потом осталось только «корочки» получить,– смеется Фануза.

В группе, в которой училась Фануза, было около тридцати студентов. А девушка всего одна. Ребята Фанузу не обижали, всегда с охотой подсказывали и помогали, а на праздники дарили друг другу подарки. На 23 февраля тяжело ей приходилось – всех поздравлять. Зато на 8 Марта особый праздник получался.

В 1980 году с удостоверением тракториста–машиниста в кармане молодая Фануза пришла в колхоз «Правда». Работы было много, доводилось и пахать, и боронить, и грузы возить, и сено прессовать… Работала Фануза на самой разной технике – ДТ–54, К–700, Т–40, Т–25. Трудолюбивую девчонку заметил Адиб, сыграли свадьбу, родился сын.

– Все как у всех, – машет рукой Фануза. – А работу после декрета поменяла – стала работать на ферме, с животными. Там до самой пенсии и трудилась.

Всей семьей решили, что сидеть на пенсии в самом расцвете сил и при большом опыте нельзя. И постановили – заняться подсобным хозяйством. Опыт был. Начинали с малого, а потом развернулись. Например, «рогатых» нужно кормить, а без трактора на земле не обойтись. Не лопатами же землю копать. В 2006 году купили старенький Т–16. К сожалению, мужа в 2008 году не стало. Остались Фануза вдвоем с сыном. Но дело свое не бросили. В 2010 году еще один трактор прикупили – Т–25.

– С помощью тракторов заготавливаем сено, на 50 сотках выращиваем картофель, – делится Фануза Габитова.

Помимо любви к технике, к животным, к огородным делам, есть у Фанизы и «женские» увлечения.

– Хотя это разделение для меня условное. Выращиваю цветы, зимними вечерами вяжу носки, вышиваю, было время – ткала паласы. Как–то посчитала – 36 метров половиков наткала. Есть у меня мечта – хочу научиться катать валенки, благо сырье есть, нужны только колодки. Думаю, спрос и на эту нашу продукцию будет. Подсобное хозяйство должно приносить прибыль,– считает Фануза Габитова.

Венера Шарафутдинова

Фото: Ибрагим Тимганов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение