Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здравствуй, фермер!


Здравствуй, фермер!

В Березниках на минувшей неделе прошла первая встреча предпринимателей в сфере сельского хозяйства со специалистами краевого центра поддержки предпринимательства, Пермского агропромышленного техникума и представителями городской администрации. Власти этого муниципалитета, после объединения с сельским Усольским районом, взяли на себя задачу по развитию производства на селе. Прошедшая встреча – первая из задуманной «Школы фермера».

Скажем сразу, отбоя от вопросов модераторам от действующих фермеров и тех, кто желает завести свое дело на земле, не было. К чести специалиста ЦПП края Инги Рожневой и преподавателя Пермского агропромышленного техникума Натальи Кузнецовой, им удалось ответить практически на все вопросы. Причем откровенно, иной раз даже к разочарованию слушателей.

Увы, даже их профессионализм не позволил многим участникам этой встречи получить желанные ответы. Не всегда огромные желание и опыт позволяют вести дело официально, получая удовольствие и доход от него, и пополняя прилавки и столы сельхозпотребителей. Вот небольшой пример. Ольга Твиритинова живет в поселке Орел на берегу Камы. Занимается разведением птицы и мелких сельских животных. Интерес к этому занятию в «Школе фермера» – практический: – как поставить свое дело официально, что позволит развить его дальше? В ходе консультаций выясняется, что любимое дело Ольги Александровны, говоря дипломатично, незаконно. Так как ее личное подсобное хозяйство расположено на земле, имеющей юридический статус «для индивидуального жилищного строительства». Примерно такой же, который имеют ее соседи и практически все жители этого древнего поселения на берегу Камы. Они могут держать в своих личных хозяйствах не только птицу и мелких сельхозживотных, но и коров, бычков, но не могут заниматься фермерством официально, а значит, не могут рассчитывать на помощь муниципалитета и государства в развитии своего дела.

Еще больше казуистики выпадает жителям бывшего Усольского городского поселения. Преследуя свои цели, чиновники включили в состав самого Усолья фактически и сельское поселение – Пыскор. Сегодня, когда прошло объединение двух муниципалитетов – Усольского района и Березников, и та же Березовка уже не «город», его жителей не могут поддержать ни новообразование, ни край, ни Москва. Так как по документам краевых структур власти это поселение и с тем же Пыскором до сих пор – городская территория, и сельским предпринимательством здесь заниматься нельзя.

Та же казуистика – с населением Березников. Здесь немало жителей, которые занимаются неофициальным фермерством. Держат и коров, и бычков, и свиней с курами и кроликами – в пригородных поселках и деревнях немало и земель, где занимаются животноводством. Но фермеры на этой территории однозначно чиновничьим распоряжением не могут надеяться на помощь со стороны властей, так как она не является селом.

Один из участников встречи, занимающийся автоакустикой, также хотел заняться сельским хозяйством. В ходе обсуждения его возможного проекта выяснилось, что потенциальный фермер прописан в Березниках. Он готов вложиться непосредственно в сельские территории. Но нельзя до тех пор, пока он не пропишется на месте своего будущего сельского бизнеса.

Но даже те, кто работает «по всем правилам», не всегда получают субсидии. Простой пример – по ряду строительных проектов теперь требуется детальная проектно–сметная документация вместо прежнего требования эскизов. Оно, может, так и надо, но ведь люди на селе небогаты, добраться до чиновничьих кабинетов далеко, а иной раз вполне объективные причины мешают – страда, посевная, отел. Интернет–общение – тоже не выход, стабильное интернет–соединение есть далеко не везде, да и энергетическая структура подкачала: только на этой неделе ОАО «МРСК Урала» дважды сообщило об отключении электроэнергии в сельских поселениях.

Поднять здешнюю сельскую глубинку можно, если и промышленные Березники повернутся лицом к этой части экономики своего муниципалитета. Недавно депутаты местной Думы утвердили консолидированный бюджет на ближайшие годы. В нем прописано, что «на подпрограмму «Развитие сельского хозяйства» предлагается направлять средства местного бюджета в объеме по 1170,0 тысяч рублей ежегодно. Это средства на мероприятия по поддержке сельскохозпроизводителей, в том числе предоставление субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, связанным с реализацией проектной деятельности, и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на приобретение сельскохозяйственных животных». Бюджет муниципалитета на будущий год – под пять миллиардов. Только на реконструкцию исторического объекта – кинотеатр «Авангард» власти планируют затратить 19 миллионов рублей. Просто сравните эти цифры.               

Ринат Алиев

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений