Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Тихая гавань


Тихая гавань

В Верещагинском районе открыта социальная гостиница для пожилых людей.

Когда Карина Сехлян–Каримова ждала ребенка, муж выгнал ее из дома: женщина осталась без крыши над головой и без средств к существованию. Карине помогли в кризисном центре для женщин – и в ответ на чужую доброту она открыла в Пермском крае социальную гостиницу для престарелых и инвалидов.

Ее гостиница «Тихая гавань» для пожилых людей – тот самый социальный бизнес, о котором сегодня так много говорят. В социальной гостинице Карины Сехлян–Каримовой живут 26 бабушек и дедушек. Женщина говорит, что приют сразу же стал востребованным – сейчас гостинице просто негде разместить всех желающих.

Идея открыть дом для пожилых людей родилась не случайно. Родители Карины живут в деревне Каменка в Верещагинском районе. Там девушка видела очень много брошенных стариков, которые оказались не нужны своим родственникам. У многих из них забирали все имущество, отбирали пенсию.

– Когда я сама оказалась в трудной ситуации – друзья, знакомые отвернулись от меня. И мне, молодой и сильной, было тяжело с этим справиться, каково же приходится старикам? – делится Карина.

С помещением для приюта помогли родители – владельцы небольшого бизнеса по организации летнего отдыха для детей. Как раз пустовал купленный для летнего лагеря бывший детский садик в Каменке – с обширным садом, на самом берегу реки.

Содержатся здесь старики только на свою пенсию. Сумма содержания у всех разная – у кого сколько есть, от семи до пятнадцати тысяч. Для сравнения: цены в домах престарелых Пермского края начинаются от 25 тысяч рублей, большинству пенсионеров они просто не по карману.

– Некоторые люди обвиняют меня в корысти: мол, отбираю пенсию у стариков, – говорит девушка. – На самом деле пенсии даже не всегда хватает покрыть текущие расходы! Только питание обходится в 200 рублей в день – а есть еще дрова, лекарства, памперсы, бытовая химия, средства ухода! Ну и зарплата сотрудникам, конечно…

В приюте сегодня работают три сиделки, два повара, две уборщицы, медсестра, три кочегара. Помогает и семья Карины. Когда не хватает рук – меняют памперсы, готовят, печь топят. Или просто заходят поговорить о жизни: ведь больше всего пожилым людям не ­хватает общения. К каждому постояльцу здесь относятся как к родному, знают все о его судьбе.

– Вот баба Шура пришла к нам одной из первых, – вспоминает руководитель социальной гостиницы для пожилых в Каменке, отец Карины Сергей Губанов. – Из родственников у нее одна племянница, которая однажды ушла и оставила ее одну на десять дней. Все эти десять дней баба Шура ничего не ела – можете представить, что такое бывает в нашей жизни? Бабе Шуре 92 года. Она всю жизнь проработала. У нее ордена, медали... И при этом она никому, совсем никому не нужна… Как приют находит подопечных? Это как «сарафанное радио». Одного мы привезем – потом уже кто–то говорит, что вот в соседнем районе тоже есть кто–то нуждающийся.

Сюда можно приехать на месяц, на полгода или до конца жизни. Живут в прию­те не только те, кто остался без крыши над головой из–за равнодушия близких людей. Дом одного из постояльцев гостиницы сгорел, еще одного привезли из больницы: человека избили на улице. Впрочем, есть у приюта и счастливые истории: например, женщина привезла в гостиницу мужа–ветерана Афганистана. Через месяц забрала – говорит, соскучилась. И обоих не узнать было, словно новую жизнь в пару вдохнули.

– Меня спасли, когда мне было трудно. Рядом оказались люди, которые мне помогли. И пока есть силы возвращать добро, я буду здесь, в Каменке, с моими подопечными, постараюсь сделать их последние дни легче и счастливее, – говорит Карина Сехлян–Каримова.

Анна Петрова

Фото из личного архива


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона