Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Выпей чайку – забудешь тоску


Выпей чайку – забудешь тоску

К такому выводу в очередной раз пришли организаторы соцопроса о любимом напитке. Любителей чая среди россиян в разы больше, чем кофе, к примеру. Может быть, предпочтение к этому напитку – в генетической памяти, ведь исторически сложилось, что без самовара у русских и стол – не стол, причем это касается самых разных сословий – от дворян до крестьян.

Очерцы – не исключение. Чай в Очере и окрестностях любят и ценят. А в последнее время все чаще предпочитают попить чайку местного, доморощенного, так сказать.

Нет–нет, в Очерском городском округе как не было чайных плантаций, так и сейчас нет. Зато есть растущий на полях–лугах–лесах иван–чай, или кипрей, который при правильной, хоть и трудоемкой заготовке становится знаменитым копорским чаем, ставшим в последние годы особенно популярным.

Впрочем, правильнее говорить, не ставшим, а вернувшим прежнюю популярность. Ведь этот чай был одной из основных составляющих российского экспорта в XIX веке. Например, Великобритания, владевшая огромнейшими чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая его индийскому. Русский чай тогда был также знаменит, как персидские ковры или дамасская сталь…

Жительница села Дворец Очерского городского округа Надежда Коновалова персидских ковров не имеет. Но имеет свой чай. Дворчанка заготавливает чай килограммами, сама ароматизирует его природными добавками – мятой, душицей, липовым цветом, тоже собственного сбора. И получает экологически чистый продукт.

– Чай люблю, раньше просто черный пила да своих сушеных трав добавляла. А потом про копорский узнала, попробовала, стала технологию изучать… Понравилось, вот и стала сама заниматься заготовкой такого чая. Правда, для этого надо немало поработать, весь процесс требует и времени, и сил, и, что немаловажно, знаний. Нужно знать, как правильно собрать сырье и его приготовить, чтобы действительно получился копорский чай, а не сушеный кипрей, – рассказывает Надежда Коновалова.

Процесс, действительно, трудоемкий. Собирают листья иван–чая во время цветения – с середины июня до конца августа. Оставляют несколько ярусов нижних листьев, они уже огрубели, на чай не годятся, не трогают и три яруса верхних – чтобы растение смогло дать семена.

Собранные листья нужно «подвялить», то есть слегка подсушить. Кто–то рассыпает на несколько часов, кто–то оставляет в пакете на время, здесь главное – не пересушить.

 Далее – процесс ферментации, который и дает копорскому чаю вкус и терпкость. Листья надо «сломать». Кто–то перетирает листья руками, кто–то прокручивает на мясорубке. После этого плотно утрамбовывают в подходящую посуду и оставляют, пока идет процесс. Высвобожденные ферменты начинают активно изменять биохимический состав растения.

А листья темнеют, появляется приятный фруктовый запах, что говорит о том, что процесс ферментации закончился. На это обычно требуется от шести до 12 часов. Затем массу формируют, то есть нарезают: если покрупнее – будет крупнолистовой чай, если помельче – мелколистовой, а если пропустили на мясорубке – гранулированный, который дает самый насыщенный цвет.

Ответственный момент – сушка. Вариантов много – духовка, сушилка, даже на сковороде можно, главное – не превратить в угольки. Высохший чай остается сложить в упаковку – банку или холщовый мешочек. Все, можно приступать к чаепитию.

Надежда Коновалова с удовольствием делится своими рецептами: при простуде хорош чай с добавками из малинового листа или липового цвета. Для особого вкуса можно добавить сушеные ягоды земляники или клубники…

Могут рассказывать об особых свойствах копорского чая и супруги Бояршиновы из поселка Павловского, и их земляк Демьян Гладков. Свой чаек, по их уверению, имеет не только отличные вкусовые качества, но и целебные свойства. В народной медицине его используют как ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, успокоительное средство. А содержание витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимоне!

– Куда ж столько чая заготовили, на продажу? – интересуемся у супругов Бояршиновых.

– Так мы чаепитие любим, – улыбаются супруги. – И гостей своих чаем встречаем. А еще к нам за чаем часто приходят те, у кого родственники за границей живут. Многим из–за рубежа заказы на наш чай приходят. Вкусный и полезный напиток! И вам советуем.

История повторяется – знаменитый русский чай снова покоряет заграницу.

Леонид Соболев

Фото: zavarka.life


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог