Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»


Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Пермский краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. Законные права предпринимателей были нарушены, хотя все это подавалось под предлогом улучшения внешнего облика города, особенно важного в преддверии юбилея. Я, и как юрист, и как общественный деятель, изначально был на стороне предпринимательского сообщества и пермяков, ведь были нарушены также права ТСЖ, а значит, жителей Перми.

Уверен, что все это было сделано не потому, что настала необходимость, например, навести порядок в размещении нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Перми или в разработке новой схемы размещения. Очевидно, что диалог предпринимателей с властями долго просто не выстраивался, с какими бы предложениями ни выходило бизнес–сообщество  по исправлению ситуации, они не воспринимались как предложения к выработке совместного и всех устраивающего решения. 

И вот закономерный итог – решение Пермского краевого суда, который отменил запрет на размещение НТО на придомовых территориях. Именно так. Суд удовлетворил требования истцов к Пермской городской Думе и администрации Перми. Думаю, теперь реально надо садиться за стол переговоров и вместе решать проблемы НТО на территории Перми – и их размещение, и их внешний вид, и все сопутствующие вопросы. Должен сказать, что я много общался и с предпринимателями, и с городскими властями, и уверен в том, что предприниматели согласны наводить порядок. Но их за это и наказывают! Предприниматели готовы помогать власти, но предлагают создать условия для некоего переходного периода бизнеса на новые условия работы. А уж потом наказывать за то, что условия не были соблюдены. Пока же получается наоборот – власти сначала «принимают меры» и уничтожают бизнес.  Естественно, у любого здравомыслящего человека – а бизнесмен  не может не быть здравомыслящим – ничего, кроме отторжения, это не вызывает. Отсюда и конфликт.

Что сейчас будет делать город, я не знаю. На месте чиновников, думаю, им стоило бы выполнить требование суда и подать в отставку. Не справились. Нарушили. Так было бы честно. Но думаю, что городские власти  подадут апелляцию и будут биться с предпринимателями дальше. Хотя сейчас уже не единожды  признано, что все действия пермских властей в отношении предпринимательства  незаконны.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме