Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы – за жизнь!


Мы – за жизнь!

Идея проекта SOSеди появилась в апреле, когда команды разных гражданских движений решили объединить усилия на период пандемии. Инициатором выступил учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. На одну «лестничную площадку» вышли участники Бессмертного полка в Перми, проекты центра ГРАНИ, фонд «Дедморозим», поисково–спасательный отряд «Лиза Алерт» в Пермском крае, приют «Матроскин», центр для людей в беде «Территория передышки», общественная организация «Территория семьи» и сотни неравнодушных горожан. В столь сложный для всех период они объединились, чтобы поддержать жителей во время пандемии.

– Все наши инициативы стали возможны благодаря участию сотен тысяч людей. Мы просто обязаны направить свои знания, технологии и поддержать желание каждого пермяка прийти на выручку другим. Присоединяйтесь к SOSедям в соцсетях на «ВКонтакте» и Instagram, распространяйте информацию, зовите друзей, – призвали в штабе SOSедей.

И пермяки охотно откликнулись. Начинали, казалось бы, с малого: распечатывали и размещали в подъездах и почтовых ящиках плакаты заботы о людях старше 60 лет, через социальные сети и городской Telegram–чат узнавали о проблемах и предлагали свои услуги бабушкам и дедушкам, людям с хроническими заболеваниями, одиноким родителям, многодетным семьям и нуждающимся. Передавали продуктовые наборы, гуляли с домашними питомцами и присматривали за детьми.

ТАКАЯ ЗАБОТА — ПОЛНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Историй о том, как негативно повлияла пандемия на многие семьи, множество.

– Некоторые родители оказались в «слепой зоне» социальной помощи государства, например, из–за того, что имели временную или неофициальную работу, либо никогда не были льготниками. Другие работали до начала пандемии без официального трудоустройства, и после введения режима самоизоляции семья осталась без средств к существованию, – рассказывают в штабе SOSедей.

Для помощи таким семьям организовали доставку продуктовых наборов, которые собираются силами простых пермяков и предприятий–партнеров акции. К проекту подключились гипермаркет «Ашан», сети магазинов «СемьЯ», «Лента» и «Магнит», пермский филиал ООО «Нестле Россия», Пермский мукомольный завод, АО «Пермский свинокомплекс», METRO и другие.

Одиноким пермякам и семьям, пострадавшим от пандемии либо оказавшимся в шок–ситуации, уже передано три тысячи продуктовых наборов, в ближайшее время SOSеди отправят нуждающимся еще тысячу.

– Для них такая забота – полная неожиданность. Одна бабушка мне звонит, плачет – так не бывает, что чужие посторонние люди заботятся. А еще многие семьи, потерявшие доход, стесняются просить помощь, – рассказывает пермячка Наталья Боброва, координирующая другую группу инициативных жителей.

До начала пандемии Наталья работала санитаркой в медсанчасти, но уволилась после того, как отделение перепрофилировали под пациентов с COVID–19: дома ее ждут пятеро малышей, за которыми в случае карантина присмотреть некому. Она состоит в чате, где общаются многодетные родители, и деликатно выясняет, кому нужна помощь. Кроме того, формированием списков нуждающихся занимаются ТОСы.

«МИНУТКИ ЗДОРОВЬЯ» И СКАЗКИ НА НОЧЬ

А некоторые придумали собственные меры поддержки. Например, чтобы подбодрить находящихся на карантине в закрытом боксе часть врачей инфекционной больницы Перми, спортсмен Денис Пищальников начал проводить для них онлайн–зарядки. Идею поддержали, но, к сожалению, диагноз у большинства медиков подтвердился, и тренировки им пришлось прекратить. Денис, тем не менее, «минутки здоровья» не забросил и продолжил проводить их в своем Instagram. 

Пермячка Александра решила поддержать родителей, целыми днями находившихся в изоляции с детьми, весьма необычным способом: по вечерам в Instagram она читала сказки. У девушки сформировался круг постоянных слушателей, за вечер к ее эфирам подключалось до полусотни человек.

— Началось с того, что друг нашей семьи прочитал сказку моим детям, — рассказывает Саша. — И я подумала, что это удивительная, простая и очень добрая идея, и решила читать сказки всем детям в прямом эфире. Некоторые родители рассказывают, что дети, которых раньше было не уложить спать, бегут чистить зубы, лишь бы услышать следующую главу книги. Знаю, что есть среди слушателей и взрослые, которым приятно отвлечься и послушать знакомые произведения перед сном.

А волонтер Денис Чугунов за свой счет установил в МСЧ №1 автомат с кофе и через день ездит в больницу на обслуживание аппарата. Сам Денис говорит, что бесплатный автомат будет стоять в медсанчасти «столько, сколько нужно».

Пермяки Александр и Елена шьют многоразовые медицинские маски.

– На маски ушли все мало–мальски годные обрезки ткани, а еще вся резинка, которая нашлась в доме. Наверное, если бы в самом начале самоизоляции мама продавала эти маски, то вторую пенсию она бы себе за неделю заработала, – улыбается их дочь Александра. – Но коммерческой жилки нашей семье явно недодали. Поэтому маски для взрослых уехали к волонтерам SOSеди, а детские еженедельно продолжают уезжать в детскую клиническую больницу №13. А я тихо радуюсь, что родители заняты и им некогда переживать из–за всего, что творится вокруг. Потому что есть чем заняться. И потому, что этим кому–то еще можно помочь пережить эту странную «войну».

«СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!»

 Еще одно большое направление работы SOSедей – помощь врачам в это непростое время: в больницы и отделения скорой помощи ежедневно отправляются горячие обеды.

Весь май салаты и вторые блюда для медиков бесплатно готовил ресторан The Hound. Продукты и контейнеры им передавали обычные пермяки, автоволонтеры занимались доставкой готовых обедов на подстанции. На каждом контейнере – сердечко и надпись «Спасибо за ваш труд!»

– Вызовов скорой помощи всегда было много, но когда началась пандемия коронавируса, их количество увеличилось в разы. Дома после смен врачи падают без сил, времени на готовку еды, которую можно захватить с собой, почти не остается. Поддержка пермяков в виде горячих обедов очень помогает! – рассказывает о работе скорой помощи в Перми Екатерина Хмельникова, заведующая Дзержинской подстанцией.

Помимо ресторана The Hound, инициативу SOSедей по доставке готовой еды в больницы по мере своих сил и возможностей подхватили бренд «Киты еды», семейная пиццерия «Хот Енот» и многие другие.

Команда SOSеди быстро реагирует и на другие потребности врачей. Так, в медсанчастях и больницах, где находятся на госпитализации пациенты с коронавирусом, многие врачи буквально живут на рабочем месте. И им очень нужна техника, которую мы привыкли видеть в кухне и ванной, а не в больничном кабинете: микроволновки, мультиварки, стиральные машины.

– Невероятно ценно, что врачи говорят, что им нужна помощь, потому что обычно наоборот – они помогают всем нам. А еще более ценно, что у нас есть возможность помочь, то есть сделать мир и свою жизнь чуточку лучше, – объясняет Мария Баженова, координирующая организацию срочной поддержки сотрудников больниц, воюющих с коронавирусом.

РЕЖИМ ДВОЙНОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Не забывают волонтеры и о других социальных учреждениях Пермского края. Туда отправились средства защиты из благотворительной партии. Благодаря сотрудничеству Центра ГРАНИ, коалиции SOSеди с Фондом Тимченко в Прикамье из Москвы было направлено 100 тысяч СИЗ. Профессиональные защитные костюмы, маски, перчатки, бахилы распределены по 16 больницам региона, геронтологическим центрам и волонтерским организациям.

– Теперь персонал работает в сменном режиме, каждая смена длится 14 дней. В такой ситуации большое значение имеет запас средств индивидуальной защиты, – говорят в Верхне–Курьинском геронтологическом центре.

А дневной центр для людей в беде «Территория передышки» передает защитные маски людям, оставшимся без дома.

В фонде «Дедморозим» сообщают, что более 300 развивающих игр и наборов для занятий и отдыха жители края передали в закрытые учреждения, где люди с инвалидностью и психическими заболеваниями почти полгода не могут встретиться со своими близкими. Наборы переданы в два детских дома–интерната и в восемь психоневрологических интернатов.

– Представьте, что ваша самоизоляция началась несколько лет назад – вы не можете покинуть свой дом просто так. И вот новое ужесточение – близкие люди не имеют права навещать вас, потому что в вашем доме строгий карантин. Почти полгода вы видите в основном только соседей по комнате и персонал, который ухаживает за ними. Режим двойной изоляции, тотального одиночества и однообразия – это реальность для людей, и без того имеющих серьезные проблемы со здоровьем, – говорит директор фонда «Дедморозим», координатор команды SOSеди Надежда Ли.

ПОМОЧЬ — ПРОСТО

В штабе SOSеди говорят, что помочь пожилым людям, семьям с детьми и пермякам с серьезными заболеваниями продержаться на плаву во время эпидемии может каждый. Разные способы помощи можно найти на SOSEDIPERM.RU в разделе «Помочь». А самый легкий и быстрый вариант – купить специальный продуктовый набор или отправить SMS на номер 3434 со словами «Соседи сумма». Например, «Соседи 100». Указанная цифра спишется с вашего счета в пользу пострадавших из–за пандемии пермяков.

Елена Бардукова

Фото: vk.com


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог