Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Крышечки добра


Крышечки добра

В Перми реализуется экологический проект по сбору пластиковых крышек

Загляните в рюкзак, откройте холодильник. Сколько одноразовых пластиковых предметов вы найдете? Многие ли знают, что должно пройти более 400 лет, прежде чем пластик начнет разлагаться? Но пластик может работать и изменить чью–то жизнь к лучшему, уверены организаторы экологического проекта #КрышечкиДобраПермь. С Андреем Приваловым и Анной Носковой по случайности мы беседуем именно в Международный день океанов.

– А почему именно крышки?

А. Носкова: Крышечки и бутылки – разные группы пластика, перерабатываются они в любом случае раздельно. Собирать крышки проще, а себестоимость практически такая же, как у бутылки. Пластиковые крышки входят в пятерку загрязнителей морей и океанов. Как мелкие предметы, они опасней, часто оказываются в желудках птиц и морских млекопитающих. А сколько пользы они могут принести при грамотном решении!

Как работают «Крышечки добра»? В пермских офисах и подъездах, школах и детских садах появляются контейнеры для сбора крышек от пластиковых бутылок с листовкой о проекте. Их могут установить все желающие в удобном месте. Нужно оставить заявку в группе в «ВКонтакте» #КрышечкиДобраПермь, в ответ сообщением придут все необходимые материалы (презентация и листовки). А контейнером может быть и простая пятилитровая бутыль. Затем необходимо сообщить о пункте приема крышек в группу проекта, после чего «точка» появится на специальной карте. Это первый шаг к раздельному сбору отходов и простой способ донести мысль о том, что пластик– это не мусор, он должен работать и приносить добро.

А. Привалов: Все началось с того, что я наткнулся на историю о турецком студенте. В 2011 году Кусхтрим Ахмети проходил практику в одной из больниц и увидел, как мать несет на своей спине ребенка–инвалида. У семьи не было денег, чтобы купить инвалидную коляску. Увиденное поразило Ахмети, он начал думать о том, как помочь людям с такой же проблемой.

Поначалу будущий доктор решил собирать пластиковые бутылки. Он позвонил в компанию по переработке вторсырья, но после разговора понял, что идею со сбором крышечек реализовать легче. Уже через три месяца ему удалось собрать необходимое количество крышечек на одну инвалидную коляску. Ахмети хотел подарить ее тому самому ребенку, но не нашел его. Многие страны подхватили идею. Так я познакомился с создателем проекта «Добрые крышечки» в Москве – Ириной Беляевой, она поделилась опытом и познакомила нас с Вячеславом Марковым, перезидентом Благотворительно–экологического фонда «Обитаемый Урал», в парнерстве с которым мы и начали реализацию идеи.

А. Н.: Цели у всех – разные, но такие похожие. В Южной Америке совместными усилиями жителей пяти аргентинских и трех колумбийских городов собрали 198 миллионов пластмассовых крышек от бутылок (это рекорд по сбору в одном месте). Вырученные средства пошли на содействие строительству центра для онкобольных в Буэнос–Айресе. В США есть проект Caps of Love, полученные средства идут на приобретение мотоколясок для молодежи. В Германии тоже собирают крышечки для борьбы с детским параличом.

А. П.: А мы собираем для сборной паралимпйцев Прикамья по бадминтону. Из контейнеров крышечки свозятся на центральные склады на ул. Куйбышева, 82 и на ул. Чкалова, 48, предоставленные Трестом №14 и сервисным центром «Бастет». В июне мы сдадим первую партию крышечек. Коляска стоит 300 тысяч рублей, для ее покупки нужно собрать около 20 тонн крышек! Проект стартовал осенью, быстро подключились школы, детские сады. Сейчас мы определяемся с заводами–партнерами проекта, которые наиболее выгодно закупят у нас крышки. Нам помогают и другие организации: «Экодвор» и «Чистые игры» принимают у населения пластик, а нам отдают крышечки.

– Недавно вы провели обмен крышечек на кедр?

А. Н.: 24 мая на набережной в Кировском районе состоялась акция «Крышечки в обмен на кедр». Пермяки сдавали крышки от пластиковых бутылок в обмен на кедровые орешки, которые можно посадить. Тем, кто сдавал больше 20 крышек, вручали саженец кедра. Кедровые орешки и саженцы предоставило движение «Я подарю городу Кедр». Люди очень активно подключились! Местные жители встретили нас, помогли разгрузить машину, принести столы. За два часа пермяки сдали 33 кг крышечек в обмен на 130 саженцев кедров и кедровые орешки для посадки. Надеемся, что что эти кедры удастся высадить в аллею на набережной в Закамске.

– Еще один важный момент: культура сбора пластика должна мотивироваться. Например, власти Нидерландов выдают гражданам, активно участвующим в программе раздельного сбора, купоны, дающие льготы на оплату жилья и коммунальных услуг.

А. П.: Действительно, важный момент, как и то, что в школах это должно разъясняться, прививаться с юных лет. Нужно рассказывать, что должно пройти около 450 лет, прежде чем пластик начнет разлагаться. Только начнет! А после этого пройдет еще 50–80 лет, пока он полностью не разложится. Свыше 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно. Выброс мусора также приводит к образованию Большого Тихоокеанского мусорного острова, куда течения приносят весь выбрасываемый пластик. Но пластик должен и может работать. И если бы люди знали, сколько всего можно получить при переработке отходов! От тротуарной плитки – до одежды. Мы не задумываемся об этом. К примеру, из 15 пластиковых бутылок можно получить спортивную форму. Такое эконаправление в баскетболе взяли в Единой лиге ВТБ: команды передают собранный пластик на переработку, а бренд Peak изготавливает форму.

– Кстати, об отсутствии информированности. У кого–то появилось желание сдать батарейки или лампочки, начинает человек искать: куда нести? А мест таких мало, далеко и неудобное время. В Европе ящики для сбора батареек стоят в каждом супермаркете. А что делать нам?

А. П.: Люди не знают, что есть постановление, по которому в квартплату включены расходы на утилизацию опасного мусора. Жители города платят с квадратного метра за эту услугу. Как говорят экологи, одна батарейка может отравить около 20 квадратных метров земли, что соответствует ареалу обитания одного ежа. Отсюда и поговорка: «Каждая выброшенная батарейка убивает ежика». Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем. В фонде «Обитаемый Урал» есть проект по сбору батареек.

– Какие экоидеи в ближайших планах?

А. П.: Мы планируем выступать и против использования на праздниках воздушных шаров. Эта забава из латекса радует нас около пяти минут, а разлагается не менее четырех лет. И то не полностью: куски остаются лежать на земле и в воде, попадают в желудки рыб, птиц и диких зверей. Массовый запуск воздушных шаров запрещен в некоторых странах. У нас Петербург стал вторым российским городом после Сочи, в котором запретили запуск воздушных шаров во время общественных мероприятий. И это радует. А пока предлагаем присоединиться к нашему «крышечному» движению. Ведь это простой и незатейливый жест, который человеку ничего не стоит, а при этом помогает и экологии, и нуждающимся людям — на протезы, инвалидные коляски, дорогостоящее лечение и прочее.

– Вы занимаетесь не только экологическими проектами, но и знаете, как уберечь время? Вспомнился фильм «Время», когда начинаешь думать о цене каждой секунды.

А. Н.: Мне тоже запомнился этот фильм. Наш клуб «Лига Время» – неформальное и совсем не коммерческое объединение людей, желающих «не потеряться во времени». Мы все учимся управлять временем по методике Глеба Архангельского, эксперта номер один по тайм–менеджменту. Есть такое выражение: «Съел лягушку и день свободен». Тут все очень просто: выбираете задачи, с которыми у вас есть проблемы и которые вы постоянно откладываете. Каждый день прямо с самого утра решаете по одной такой задаче. Мы собираемся, чтобы обсудить, как «съесть лягушку и нарезать слона на бифштексы», делимся советами, как победить лень, правильно отдыхать и грамотно управлять своим временем. В цифровой век люди стали реже говорить друг с другом. И потому очень важно, что мы общаемся вживую. Тема времени всегда актуальна, методики и правила давно прописаны и всем известны, но зачастую не все пользуются полученными знаниями. Наши встречи – это не формат лекций, это диалог.     

 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"