Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Удаленное юридическое сопровождение: миф или реальность?


Удаленное юридическое  сопровождение: миф или реальность?

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,
руководитель Global Consulting Group,
медиатор, арбитр

Взаимодействие с юристом, как правило, основано на личной консультации и непосредственном участии в судебных заседаниях.

Однако с развитием цифровых технологий фактическая удаленность юриста от заказчика не влияет на результат оказания юридических услуг, а более того, создает предпосылки для более квалифицированной и эффективной юридической помощи.

Не является исключением практика взаимодействия Global Consulting Group (далее по тексту – GCG) с удаленными клиентами. Первый этап становления дистанционной работы был основан на оказании консультационных услуг путем использования видеоконференц­связи. Однако в последующем такое взаимодействие переросло в порядок электронного документооборота в рамках договорной работы, связанной с оформлением и правовой экспертизой проектов документов. При этом представительство в удаленных судах производилось путем направления уполномоченного представителя по месту рассмотрения спора. Систематические поступления поручений из других регионов по представлению интересов клиентов в судах Пермского края выстроили эффективный порядок взаимодействия с представителями ключевых регионов России, как представителей малого и среднего бизнеса, так и крупных компаний и холдингов. Практика существенно возросла с введением электронного документооборота в системе арбитражных судов. Ведь на сегодняшний день основной объем гражданских дел, связанных с сопровождением споров в судах GCG, основан на формате дистанционного взаимодействия с судом, его рассматривающим. В частности, путем использования электронной цифровой подписи подаются все процессуальные документы в арбитражные суды с учетом территориальной подсудности. Где предполагается необходимость участия представителя, обеспечивается формат участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц­связи. Следует признать, что  не во всех случаях такой формат реализуем, так как зависит от технической возможности судов. Зачастую некоторые ходатайства по проведению заседания в таком формате отклоняются со ссылкой на отсутствие технической возможности суда. При реализации процедуры видеоконференц­связи в судебном заседании обеспечивается возможность   объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса. Путем использования систем видеоконференц­связи лицом, участвующим в судебном заседании, могут быть также представлены в арбитражный суд, рассматривающий дело, письменные доказательства, иные документы и материалы.

Оптимальным является формат дистанционного взаимодействия и в рамках приказного производства и рассмотрения дела арбитражным судом в порядке упрощенного производства. Ведь данные форматы процессуально не требуют личного участия представителя.

Как отмечает руководитель GCG Фидарис Нигматуллин, использование дистанционной работы решает несколько задач. Во­первых, снижает издержки клиента при взаимодействии как с самим клиентом, так и судом. Во­вторых, такой формат дает возможность выбора квалифицированного узкого специалиста без привязки к территориальной удаленности. Благо, технические возможности для такого эффективного взаимодействия существуют.

В заключение можно отметить, что с дальнейшим развитием цифровых технологий сфера оказания возмездных юридических услуг существенно изменится, фактически размоются территориальные границы между потенциальным поставщиком и потребителями юридических услуг. Скорость взаимодействия и порядок документооборота возрастут в разы. Адаптацию к прогрессивно меняющимся условиям GCG проходит, что с уверенностью дает существенные преимущества для его клиентов в рамках судебной защиты.

Global Consulting Group
г. Пермь, ул. Екатерининская, 165
www.GCG.su


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений