Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

О незаконном переводе квартиры в нежилое помещение


О незаконном переводе квартиры в нежилое помещение

Казалось бы, бум переводов квартир в нежилое помещение в Прикамье уже прошел, рынок коммерческих помещений практически переполнен.

Однако есть случаи, когда собственники квартир реализуют такую процедуру. К сожалению, не все такие случаи осуществляются в соответствии с жилищным законодательством. К числу таковых может быт отнесен случай с квартирой, расположенной в жилом доме по адресу: г. Пермь, ул. Чкалова, дом 4. Собственники многоквартирного дома по указанному адресу обратились в Global Consulting Group за защитой своих жилищных прав, указав на отсутствие какого–либо согласования работ с собственниками многоквартирного дома. До обращения за помощью к юристам жильцы прошли различные надзорные инстанции, но, кроме официальных ответов о перенаправлении их обращения либо формальной отписки, ничего не получили.

Как отмечает Фидарис Нигматуллин, уполномоченный представитель собственника многоквартирного дома, работы по переводу квартиры в нежилой фонд, а, возможно, и реконструкция осуществляются с нарушением жилищного и земельного законодательства, т. к. собственники многоквартирного дома решения по указанным работам не принимали. Ведь с учетом положений Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что в качестве обязательного условия перевода жилого помещения в нежилое необходимо наличие согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме в случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме либо передачи при этом части общего земельного участка.

Примечательным является то, что до проведения работ по переводу квартиры в нежилой фонд была осуществлена вырубка многолетних деревьев на месте нынешнего пристроя. По факту незаконной вырубки на основании обращения в органы полиции была проведена доследственная проверка и даже был определен размер ущерба более 600 000 рублей, но до сих пор уголовное дело по указанному факту не возбуждено.

Специалистами Global Consulting Group по указанным фактам будет инициирован иск, по итогам которого, возможно, суд поставит точку в возникшем споре и восстановит права собственников многоквартирного дома.

Компания Global Consulting Group имеет специалистов с более чем десятилетним опытом судебной защиты жилищных прав, которые готовы помочь собственникам многоквартирных домов в пресечении незаконных фактов перевода квартир в нежилой фонд.

Global_consulting_group logo

Телефон для справок +7(342) 2919–555

г. Пермь, ул. Екатерининская, 165,

факс: 236­-70­-70

www.GCG.su


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений