Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Эксперты ОНФ - против


Эксперты ОНФ - против

В Пермском крае планируется закрыть три пункта наблюдения за загрязнением атмосферы. Сразу три прикамских города рискуют остаться без системы мониторинга состояния воздуха. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта выступают против такой меры.

Сейчас в Пермском крае  наблюдения за загрязнением воздуха проводятся в семи наиболее крупных городах: Перми, Березниках, Соликамске, Губахе, Чайковском, Лысьве и Краснокамске. Именно в последних трех городах планируется закрытие пунктов наблюдения. Средства на их содержание в следующем году не заложены в бюджет региона, а за счет федерального бюджета наблюдение финансируется только в городах с населением от 100 тыс. человек. По данным Росгидромета, годовые затраты на проведение исследований в этих городах составляют менее 2 млн руб.

При этом экологическая обстановка в городах Лысьва, Чайковский и Краснокамск далека от идеальной. По словам специалистов, эти города «испытывают высокую антропогенную нагрузку». По информации природоохранной прокуратуры, в этих городах расположены 19 объектов первой категории опасности, еще на шести объектах используются хлор и аммиак. В Краснокамске, например,  индекс загрязнения атмосферы характеризуется как повышенный, более того, здесь фиксируется превышение допустимой концентрации фенола почти в два раза. В Лысьве и Чайковском также  были выявлены многочисленные случаи превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ (74 и 28 случаев соответственно).

Эксперты ОНФ выступают против закрытия пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы. Более того, эксперты считают, что существующая система мониторинга состояния воздуха даже недостаточна для такого индустриального региона, как Пермский край, и необходимо ее расширение.

- Мы предлагаем создавать новые посты, современные и автоматизированные. Два миллиона в год – не такая уж и большая сумма для бюджета края, чтобы лишить три промышленных города вообще информации о качестве воздуха, – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Пермском крае, заведующий лаборатории экологии и охраны природы Пермского государственного национально-исследовательского университета Дмитрий Андреев.

Эксперты Народного фронта уверены в том,  что закрытие пунктов будет препятствовать исполнению нового «майского указа» президента. В нем глава государства поставил задачу кардинального снижения загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Согласно нацпроекту «Экология» к 2024 г. должна быть сформирована система мониторинга выбросов загрязняющих веществ. Как власти Пермского края смогут решать эту проблему,  не имея данных о степени загрязнения воздуха, не понятно.

Эксперты регионального отделения ОНФ направили свои предложения в адрес правительства Пермского края и будут добиваться сохранения пунктов наблюдения за загрязнением воздуха.

 

 


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».