Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пора отмечать новоселья


Пора отмечать новоселья

В Осе прошел круглый стол по проблемам сноса и расселения ветхого и аварийного жилья.

Круглый стол проводился по итогам мониторинга социальных проблем в Осинском районе, организованном Региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт». В круглом столе приняли участие члены Регионального штаба ОНФ в Пермском крае, активисты Народного фронта, депутаты, представители администрации Осинского муниципального района и Осинского городского поселения, а также общественность города.

Как обстоит ситуация по расселению из ветхого аварийного жилья в регионе? Как будут вывозить твердые коммунальные отходы с территории? Как были реализованы проекты по формированию комфортной городской среды? Об этом и многом другом говорили в Осе.

Заседание круглого стола открыл Геннадий Сандырев, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Пермском крае. Он отметил активную гражданскую позицию жителей Осинского района, его инициативность, традиционность проведения таких заседаний в Осе.

– Мы сегодня подводим итоги того, что сделано и что не удалось, берем на контроль новые проблемы и намечаем планы на следующий год, – уточнил Геннадий Сандырев.

Наверное, самая большая проблема Осы, вопрос, на который не могут власти найти ответ уже много лет, – переселение из ветхого и аварийного жилья.

В самой Осе есть бараки, временно возведенные в прошлом веке, но до сих пор заселенные людьми. Жить в бараках невозможно, а расселить у власти не получается. В уходящем году была сделана попытка сноса реально аварийного жилья барачного типа. Осинские депутаты приняли решение снести для начала хотя бы два барака на условиях софинансирования с регионом и выделили для этого необходимые средства. Правда, столкнулись с непониманием исполнительной власти района – за метр площади в бараках обещали такие низкие компенсационные выплаты, что купить на них жилье можно было только в соседнем бараке.

Тогда на защиту интересов осинцев встал Общероссийский народный фронт. Стоимость квадратного метра осинского барака удалось поднять почти вдвое. Казалось, хотя бы несколько семей смогут переехать в комфортное и удобное жилье.

Нет. Региональные власти отказали во включении осинских жителей в программу по расселению и сносу ветхого и аварийного жилья.

Александр Яскин, начальник управления жилищно–коммунального хозяйства и строительства администрации Осинского городского поселения, прокомментировал сложившуюся ситуацию.

– В настоящее время аварийными в Осе признаны 33 многоквартирных дома. Администрация Осинского городского поселения подала заявку на предоставление финансовой поддержки на мероприятия по переселению граждан, но Министерством ЖКХ Пермского края было принято решение об отказе в предоставлении субсидии. 25 октября мы вновь подали заявку и опять получили отказ. Есть определенный риск, что мы не попадем в программу, которая будет реализовываться с 2019 года, – уточнил Александр Яскин.

Президент России Владимир Путин назвал приоритетным направлением расселение россиян из ветхого жилья. Предполагается, что с 1 января 2019 года должен заработать постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако на местах такие механизмы разработаны не везде.

– Думаю, пора искать разные варианты решения проблемы сноса и предоставить людям возможность жить комфортно, – уточнил Геннадий Сандырев. – Время ожидания прошло. Пора справлять новоселья.

НУЖНА ЛИ ОПТИМИЗАЦИЯ?

Осинцы задали немало и других волнующих их сейчас вопросов. Например, по организации очистки дорог от снега, по ремонту тротуаров, по отсутствию уличного освещения, по так и не реализованному проекту «Пермь Великая» в исторической части Осы. Интересовали осинцев меры государственной поддержки социально–ориентированных некоммерческих организаций.

Но, пожалуй, больше всех эмоции вызвала проблема оптимизации системы образования. В частности, объединение двух школ в единое образовательное пространство.

 В поддержку Осинской средней общеобразовательной школы №1 выступили группа родителей, педагогов, выпускников, обеспокоенных по поводу грядущего объединения образовательных учреждений.

Елена Жебелева, председатель родительского комитета, высказала мнение, что просто кощунственно объединять первую в районе среднюю школу, школу с богатой историей, носящей имя Героя Российской Федерации Василия Павловича Брюхова, с другим образовательным учреждением.

 – На каком основании происходит уничтожение школы, кто оценил риски объединения, какие положительные стороны мы, как родители, должны в этом видеть? – спросила Елена Жебелева.

Педагоги предложили оптимизацию другим способом: присоединить к первой средней сельские школы, а не объединять две крупные городские школы. Директор МБОУ ОСОШ №1 Татьяна Треногина акцентировала внимание на том, что ликвидация школы как юридического лица будет крайне циничным поступком.

– Имя героя школе присвоили не просто так, а за высокий уровень духовно–нравственного гражданско–патриотического воспитания детей. Наши выпускники – это ветераны Великой Отечественной войны, это герои, которые рядом с нами. И мы должны сохранить школу, где они учились. Владимир Путин дал старт подготовке к 75–й годовщине Великой Победы, и мы должны сохранить каждую крупицу народной памяти. Поэтому мы просим вашей поддержки, – сказала Татьян Треногина.

Родители и педагоги также уточнили, что школа достигла высоких результатов в образовательном процессе, является лидером на краевом уровне, педагог этой школы вошла в сотню лучших учителей России. Общественность крайне взволнована объединением школ, считая, что это нанесет урон воспитанию и образованию детей, проживающих в старой части города.

Представители Регионального отделения Общероссийского народного фронта пообещали разобраться в сложившейся ситуации.

Семен Ольгин

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае:

  – Была у Суворова такая поговорка – смелость города берет. Этого я и желаю осинцам. Надо быть где–то напористей, где–то настойчивее, чтобы отстаивать свои интересы. Хотя отличный пример активности осинцев есть. Я говорю о реконструкции Комсомольской площади. Фактически на месте пустыря появилась площадь с местом для прогулок, отдыха, тренажерами и местом для игр. Должен также отметить, что Оса – одна из самых инициативных территорий в Пермском крае с точки зрения поиска решения тех проблем, которые доносятся до Народного фронта. На круглом столе озвучены действительно жизненно важные вопросы, будем стараться вместе их решать.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона