Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Перми дан старт событиям Года театра в Прикамье


В Перми дан старт событиям Года театра в Прикамье

Символично, что открытие Года театра состоялось  на открытой репетиции премьерного балета «Баядерка» в Пермском театре оперы и балета, куда были приглашены представители Союза театральных деятелей края, заслуженные работники культуры, представители власти.

Выступая перед собравшимися, губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что каждый из 20 театров региона имеет свой узнаваемый стиль, традиции и верных зрителей. Подтверждение тому -  Золотые маски, которые получают пермские постановки.

Накануне единое открытие Года театра прошло по всей стране 13 декабря. Главной его площадкой стал Российский театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле, где с театральными деятелями страны встретился президент Владимир Путин.

«Я очень рассчитываю на то, что Год театра в России даст не только толчок в развитии театрального дела. Он поможет деятелям театра укрепить свои позиции в нашей стране, заявить их ещё раз во всём мире и, конечно, даст возможность любителям театрального искусства в России насладиться тем творчеством, которое готовы презентовать нашему народу деятели театрального искусства», - сказал президент.

В рамках Года театра в Прикамье планируются масштабные мероприятия. Накануне в «театральных» городах – Губахе, Березниках, Кудымкаре, Лысьве, Чайковском и Перми – состоялись показы спектаклей с приглашением ветеранов сцены, заслуженных работников культуры, представителей Союза театральных деятелей России. В Перми состоялось сразу несколько премьер: мировой рок-оперы «Jesus Christ Superstar» в Пермском академическом Театре-Театре и спектакля «Гришка Вольт» в Пермском ТЮЗе по сценарию, специально написанному для пермского театра  ученицей Николая Коляды Светланой Баженовой, а также открытая генеральная репетиция балета «Баядерка» в Пермском театре оперы и балета.

Премьера пермской «Баядерки» — пронзительной истории о любви, верности и ревности - состоится уже сегодня, 14 декабря. Зритель увидит балет на музыку Людвига Минкуса, покоривший главные сцены мира и воссозданный в Перми главным балетмейстером театра оперы и балета Алексеем Мирошниченко и командой постановщиков.

Мероприятия основного плана Года театра в Пермском крае сформированы по основным направлениям. В него вошло 25 значимых театральных событий, среди которых крупные премьерные постановки, новые театральные проекты, образовательные программы и фестивали. Среди них – совместный проект Сцены-Молот и Пермской галереи о «Пермских богах», а также крупные фестивальные театральные проекты, такие как Дягилевский фестиваль, фестиваль «Тайны горы Крестовой, Межнациональный фестиваль искусств «Сообщение» и другие. В Год театра будут реализованы пермские театральные любительские проекты — Всероссийский фестиваль любительских театров «Театральная пестрядь», Фестиваль моноспектаклей «МОНОfest», XV Пермский краевой фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса». Также Пермский край сформировал заявки на участие в крупных федеральных и международных проектах, которые на находятся на стадии рассмотрения.

Значимыми датами обещают стать и всероссийские акции, которые в этом году примут театральную направленность: 18-19 мая 2019 года — «Ночь музеев», 25 августа 2019 года — «Ночь кино», 2-3 ноября 2019 года — «Ночь искусств». 27 марта 2019 года – во «Всемирный день театра» — в 45 муниципальных образованиях будут представлены крупные театральные события, которые объединят 50 000 зрителей.

Кроме того, Год театра в Пермском крае будет ознаменован такими юбилейными датами, как 55-летие Пермского театра юного зрителя в сентябре и 75-летие Лысьвенского театра драмы им. Савина в декабре 2019 года.

Мероприятия проводятся в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений