Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Бойцы разных фронтов


Бойцы разных фронтов

Фестиваль стал традиционным торжественным финалом трудового семестра студентов. В МАУ «Дворец молодежи» были подведены итоги работы студенческих отрядов региона, награждены лучшие отряды, командиры и комиссары. И, конечно, дан старт подготовке к трудовому лету 2019 года.

Эх, картошка!

Все начиналось с картошки. В том числе и студенческая жизнь. В советские годы первокурсники начинали программу обучения не с лекций и семинаров, а с сельскохозяйственных работ. Выезд «на картошку» мог быть связан и с уборкой свеклы, моркови или капусты, мог тянуться неделями или закончиться в один день, и был традиционным практическим посвящением в студенты, началом общения, определения лидеров. В общем, периодом вступления в студенческую жизнь.

Продолжением такого неформального общения становились стройотряды. В следующем году российские студенческие отряды отметят свое шестидесятилетие. Официальной датой их создания считается 1959 год. В это время правила и нормы привлечения к труду студентов и учащихся были определены законодательно. Время диктовало необходимость активного вовлечения молодежи в процесс строительства советского общества. А внушительным толчком к развитию стройотрядовского движения стало освоение целины.

В наше время стройотряды вновь стали востребованы. В 75 регионах России работает общественная организация «Российские студенческие отряды». А это – порядка 300 тысяч человек. Студенческие отряды – это огромный молодежный потенциал. Это технология, которая позволяет гармонично развивать профессиональные и личностные качества молодежи. А еще это одна из наиболее эффективных моделей вовлечения молодежи в трудовую и экономическую деятельность.

Третий трудовой

Церемония закрытия третьего трудового семестра традиционно стала торжественным подведением итогов работы стройотрядов. Во Дворце молодежи Перми собрались бойцы пермских стройотрядов, почетные гости, ветераны стройотрядовского движения.

Для торжества было множество причин. Этот год стал для стройотрядовцев богат на победы и свершения. Летом бойцы трудились на крупных объектах федерального значения, отлично проявили себя на стройках, в оздоровительных лагерях, сельхозпредприятиях… Пермское региональное отделение МООО «РСО» курировало всероссийские и межрегиональные отряды в Воронежской и Калужской областях, Краснодарском и Пермском краях.

Отряды не раз отлично проявили себя в спорте, творчестве и труде. На Всероссийском слете в Ростове–на–Дону студенческие отряды Пермского края третий год подряд были удостоены 3–го призового места в конкурсе–рейтинге среди 74 региональных отделений МООО «РСО».

Сегодня студенческие отряды Пермского края – это кадровый молодежный потенциал региона, это история нескольких поколений пермяков, это более двух тысяч бойцов разных направлений.

– Свой 59–й предъюбилейный трудовой сезон пермские отряды провели достойно – ребята отлично проявили себя как в трудовых испытаниях, так и в творческих конкурсах, добровольческих проектах и образовательных программах, – отметил ветеран стройотрядовского движения, и. о. председателя правления Пермского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Сергей Бритвин. – В стройотрядах в этом году трудились 2500 бойцов. А всего в Прикамье больше 80 стройотрядов! И нам есть еще куда расти. У нас сейчас сложился хороший сильный коллектив и в региональном штабе, и в пермских учебных заведениях, и заслуга ребят в том, что наши стройотряды в новейшей своей истории третий год подряд занимают третье место по стране и при жесточайшей конкуренции.

Дали манят, Родина зовет

Стройотряды бывают не только строительные. А еще медицинские, сельскохозяйственные, педагогические, а еще отряды проводников, сервиса и так далее.

Хотя по–прежнему одним из главных направлений работы остается стройка. Бойцы отрядов проходят дополнительное обучение в «Школе строителей» и отправляются на трудовые объекты. Уже традиционным для бойцов ССО региона стало участие в крупных межрегиональных, окружных и всероссийских строительных проектах. В 2018 году покорять просторы нашей страны отправились ССО «Строитель» (штаб СО ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ) – окружная студенческая стройка ПФО «Северное Сияние», г. Новый Уренгой; ССО «Камелот» (г. Березники, штаб СО ФГБОУ ВО ПНИПУ) – всероссийская студенческая стройка «Север», Республика Саха Якутия; ССО «59 регион» (штаб СО ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ) – межрегиональная студенческая стройка «Мирный Атом – ЛАЭС», г. Санкт–Петербург; ССО «Фундамент» (штаб СО ФГБОУ ВО ПНИПУ) – межрегиональная студенческая стройка «Санкт–Петербург», г. Санкт–Петербург.

Часть стройотрядов успешно трудились на объектах малой родины. Например, на строительстве нового зоопарка. Работают здесь пермские студенты уже второй год.

Достижения и награды

Молодежь Пермского края отмечает, что студенческие отряды – это среда, которая предоставляет возможность получения навыков организации работы, самоуправления, приобретения жизненного опыта, общения и творчества, А самое главное – это практика, столь необходимая для закрепления теоретических знаний. И успешно воплощенная в дела. Как результат – студенческие отряды Пермского края третий год подряд удостоены 3–го призового места в конкурсе–рейтинге среди 74 региональных отделений МООО «РСО».

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась Елена Соснина, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края. С успешным завершением третьего трудового семестра стройотрядовцев поздравили министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина и министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Александр Козюков. Кстати, многие почетные гости в студенчестве тоже были стройотрядовцами. Поэтому с особым удовольствие вручали награды лучшим отрядам и бойцам.

Кстати, студенческими стройотряды называются потому, что бойцы этих отрядов – учащаяся молодежь. С 2007 года в Пермском крае действуют возрожденные штабы студенческих отрядов образовательных организаций. Среди них также проводится конкурс на звание лучших. И по итогам конкурса–рейтинга в 2018 году сформировалась тройка лучших штабов образовательных организаций. Первое место занял штаб студенческих отрядов ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ им. Д. Н Прянишникова, на втором месте – штаб студенческих отрядов ФГБОУ ВО ПНИПУ, на третьем – штаб студенческих отрядов ФГБОУ ВО ПГГПУ.

Вперед, в будущее

Буквально в октябре случилось еще одно событие, благодаря которому определено будущее пермских стройотрядов. В стенах Пермского государственного гуманитарно–педагогического университета было подписано соглашение между советом ректоров вузов Прикамья и Пермским региональным отделением МООО «Российские студенческие отряды».

Этот документ теперь дает возможность действовать сообща при организации в вузах работы студенческих отрядов, при решении вопросов трудоустройства и подготовки кадров, при развитии вузовских институций.

Соглашение будет влиять на развитие студенческих отрядов Пермского края, ведь поддержка учебных заведений в первую очередь важна для вузовских штабов, бойцов и их линейных отрядов. Теперь начинается новый этап развития движения студенческих отрядов в регионе. 

Матвей Настин       


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений