Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Краевой суд подтвердил незаконность увольнения в санатории «Росинка»


Краевой суд подтвердил незаконность увольнения в санатории «Росинка»

Пермский краевой суд подтвердил выводы экспертов Народного фронта о незаконности увольнения санитарок в краевом детском противотуберкулезном санатории «Росинка».

Напомним, в конце прошлого года все санитарки детского санатория для больных туберкулезом №7 в г. Соликамске были  уведомлены о сокращении и 8 февраля 2018 г. часть из них были уволены, некоторым же были предоставлены введенные в новое штатное расписание ставки уборщиков. Решившие вступить в борьбу за свои права санитарки обратились с письмом в региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Разбираясь в непростой ситуации с участием всех сторон конфликта, «фронтовые» эксперты пришли к выводу, что проблема носит общий для всех регионов характер: чиновники от здравоохранения таким образом пытаются «решить» поставленную перед ними задачу повышения зарплат медикам. Напомним, на заседании регионального штаба ОНФ, куда были приглашены все заинтересованные лица, в том числе краевой министр здравоохранения Дмитрий Матвеев  и руководители детского санатория, глава минздрава ясно обосновал идею ведомства о фиктивных сокращениях:

 – В соответствии с «майскими указами» президента ставится задача повышения средних заработков врачей до 200 процентов от средней зарплаты по региону, а среднего и младшего персонала – на уровне средней зарплаты. Для этого мы должны повысить эффективность работы медицинских работников. А к младшему медицинскому персоналу мы должны отнести только тех, кто оказывает медицинские услуги. Санитарки этого не делают.

Пермский региональный штаб ОНФ взял ситуацию с увольнением санитарок на контроль. Первые процессы в суде Соликамска по так называемому делу санитарок санатория «Росинка» начались 23 марта. Интересы  истиц представляла юрист–эксперт общественного движения «Здоровье нации» Ольга Гуляева.

Первое решение по делу «санитарки против краевого Минздрава» было вынесено в апреле. 23 апреля 2018 года решением Соликамского городского суда одна из уволенных санитарок санатория«Росинка»  была восстановлена в должности. В ее пользу решено было взыскать средний заработок за время вынужденного прогула в размере 25 000 рублей, компенсировать моральный вред в размере 15 000 рублей. На следующий день после решения суда, выйдя на работу, сотрудница получила для ознакомления список имеющихся вакантных должностей. Поскольку 21 мая 2018 года палатная санитарка вновь была сокращена, за защитой своих прав она снова пошла в суд. Уволенный работник посчитала, что сокращение штата фактически не произошло.

Изучив все обстоятельства дела, суд указал на то, что после ее восстановления в должности, работодатель не ввел должность палатной санитарки в штатное расписание учреждения и за два месяца не предупредил работника о предстоящем сокращении. Сокращение произошло менее чем через месяц после восстановления в должности и является нарушением трудовых прав работника.

Кроме того, суд пришел к выводу о фиктивности сокращения должностей палатных санитарок, поскольку учреждение сократило должности санитарок и ввело должности уборщиков служебных помещений с обязанностями санитарок. Уборщик не является младшим медицинским персоналом, поэтому теряет право на надбавку за вредные условия труда, право на сокращенную рабочую неделю и право на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Должностной оклад уборщика также установили ниже должностного оклада санитарки. Суд решил, что нельзя признать законным переименование должности без изменения функциональных обязанностей, с лишением при этом права работника на компенсации и гарантии.

Пермский краевой суд согласился с решением Соликамского городского суда Пермского края, который признал приказ об увольнении истца незаконным, восстановил санитарку в должности и взыскал в ее пользу 7887 рублей заработной платы за время вынужденного прогула и 15000 рублей компенсации морального вреда.

Кстати, пока шли тяжбы Дмитрий Матвеев, запомнившийся за год своей службы расформированием Пермского дома ребенка, покинул пост министра здравоохранения Пермского края и перебрался в Московскую область.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов