Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Оптимизация по–пермски


Оптимизация по–пермски

В Перми по инициативе общественного движения «Здоровье нации» обсудили проблемы здравоохранения региона. Кстати, в день проведения пресс–конференции пришла новость о том, что министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев покинул свой пост и отправился работать на такой же должности поближе к столице. Но решатся ли теперь проблемы с трудоустройством практически низшего звена системы – санитарок? Пока вопрос остается открытым.

ЧЕРЕЗ СУД

Пермские санитарки из соликамского детского туберкулезного санатория решают вопросы своего трудоустройства через суд. Уже дважды уволенные санитарки были восстановлены в своих правах и вернулись на место работы. Но это – не гарантия того, что рабочее место останется за ними.

С точки зрения и руководства системы здравоохранения, и руководства, как этого санатория, так и других медицинских учреждений Прикамья, санитарки как класс перестали быть востребованы. Войны, слава Богу, нет. Гражданская и Великая Отечественная стали исторической памятью. «Грязной» работы в больницах больше нет. А потому любая медсестра справится с уходом даже за лежачими больными. Или – с уходом за детьми младшего возраста. И подмоют, и накормят… А «грязная» работа – это мытье полов, потому всех санитарок разом стоит перевести в уборщицы.

В той же «Росинке» переводу подлежали практически двадцать человек младшего медицинского персонала. Естественно, санитарки теряли при таком переводе многое – статус, доплаты за вредность (напомним, санаторий – туберкулезный), зарплату… Но многие пошли на поводу администрации, потому как другую работу рядом с домом найти практически невозможно. А несколько человек решили бороться за свои права.

Среди многих жалоб и обращений было и письмо в Пермский региональный штаб Общероссийского народного фронта. «Фронтовики» встали на защиту санитарок и постарались разобраться в сути такой реформы. Что перевод санитарок в уборщицы может дать санаторию?

Оказалось – многое. В частности, выполнение майского указа Президента РФ, лидера общественного движения «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина по повышению зарплат медицинским работникам. Уборщицы медработниками не являются ни по каким параметрам. И зарплата у них меньше санитарской.

В проблеме подробно разбирался и помогал уволенным санитаркам активист ОНФ, руководитель общественного движения «Здоровье нации» Дмитрий Омутных. Он и рассказал, как много пришлось работать по сбору документов и составлению исков по поводу уволенных сотрудников, и не только этого санатория, но и других медучреждений, где также были переводы с одной должности на другую без учета интересов сотрудников.

Санитарка и многодетная мать Регина Кудымова дважды выиграла суд против руководства санатория. Суд дважды постановил восстановить санитарку на работе, вернуть должность в штатное расписание. Истице также полагается денежная компенсация за моральный ущерб и вынужденные прогулы. Но Регина готова к тому, что в суд придется идти и в третий раз – руководство здравоохранения не намерено держать на работе строптивых санитарок, ему это невыгодно.

– Нам дают понять, что будут сокращать снова — якобы нет денег платить зарплату. А за детьми в итоге ухаживают уборщицы. То есть наши коллеги – санитарки, которые согласились на работу уборщицами в три смены и с дополнительными обязанностями по уходу за детьми, проходящими курс лечения или реабилитации в нашем санатории, — говорит Регина Кудымова.

Дмитрий Омутных добавил, что увольнение санитарок каждый раз происходит по разным мотивам, и предположил, что в конечном итоге все–таки юридически будет обоснованно так, что придраться будет невозможно. Однако сдаваться они не намерены. Сокращения санитарок проходят во многих регионах под предлогом «разграничения функций уборщиков и медсестер». Но в Пермском крае фактически создан прецедент, когда медработники доказали незаконность таких увольнений.

Кстати, сокращение медицинского штата произошло только за счет санитарок. И соответственно экономия фонда заработной платы. А вот административный состав санатория сокращению не подлежит. Хотя за последнее время он значительно вырос. Еще год назад администрация составляла 20 процентов от штата санатория. Теперь – 50. Одних бухгалтеров здесь – шестеро.

СТОРОЖ — ТЕЛУ

Это и вовсе уникальное предложение березниковских руководителей больниц – уволить санитаров… морга. Им тоже нашли подходящие должности – теперь они сторожа.

При этом привычный набор должностных обязанностей сторожа совершенно не соответствует должностному набору обязанностей сторожа по–березниковски. Ну где еще сторожа принимают на хранение… трупы, моют их, при необходимости оформляют документы и бирки к телу «прилагают».

Схема схожа с соликамским санаторием – санитаров увольняют, принимают на работу сторожа и составляют дополнительный договор на оказание дополнительных услуг. Читать надо – на оказание работы служителя морга.

– Представляете, кто может попасть работать на должность сторожа? И что он должен делать? – уточняет Дмитрий Омутных.

БУДЕМ БИТЬ

Впрочем, не только уволенными санитарками славятся северные больницы. В Березниках также в краевой больнице имени академика Е. И. Вагнера идут разборки, но уже по другой теме – по поводу рукоприкладства, которым грешит руководящий состав.

Сначала скажем о больнице – городская больница Березников – родоначальница здравоохранения города. Учреждение основано аж в 1930 году. В 1960 году больница получила статус Второй областной больницы. В 1985 году больница переименована в городскую больницу №1. В 2000 году больнице присвоено имя академика Евгения Антоновича Вагнера. Кстати, буквально на днях отметили столетие со дня рождения этого великого пермского врача.

В 2015 году в рамках оптимизации системы здравоохранения началось слияние медицинских учреждений. Сейчас Березниковская городская больница – это многопрофильный стационар, расположенный в девяти корпусах, обеспечивающий специализированной медицинской помощью жителей города и северных районов Пермского края.

И вот в этой уважаемой больнице был избит сотрудник. Избит, по словам сослуживцев, неким С. Зотовым, которого, по словам Дмитрия Омутных, персонал больницы называет «помощником и правой рукой главврача больницы». Избитый сотрудник обратился в полицию с заявлением. Сейчас идет проверка.

Кстати, в последнее время в больнице многие сотрудники увольняются. Те, кто еще работает, боятся лишний раз «открыть рот и дать показания». А вот те, кто уволился, говорят, что это далеко не единичный случай переходящего все грани поведения руководства больницы.

– Получается, что в медучреждении, где нужно лечить, калечат людей? – уточняет Дмитрий Омутных. – Сейчас мы готовим запрос в Минздрав Пермского края, в том числе с вопросом о том, известно ли им, что происходит в одной из «супербольниц» края. Будем следить за реакцией правоохранительных органов и Минздрава по этой ситуации.               

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона