Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Организация летнего детского отдыха: плюсов больше, чем минусов


Организация летнего детского отдыха: плюсов больше, чем минусов

Активисты регионального отделения ОНФ подвели итоги организации летнего детского отдыха в Пермском крае.

Разговор за круглым столом на площадке Общероссийского народного фронта шел прежде всего о проблемах, которые уже не первый год держат на контроле «фронтовики». К участию в обсуждении были приглашены представители министерств, надзорных органов, органов местного самоуправления, руководители детских лагерей.

Похоже, общественникам удалось сдвинуть с мертвой точки проблему подъездных путей к лагерям, которая оставалась на контроле с 2015 г. К началу лета многие дороги были приведены в нормальное состояние, часть из них региональное министерство транспорта рекомендовало оформить в муниципальную собственность. Однако немало хлопот доставляют бесхозные дороги к лагерям. Муниципалитеты не могут взять на баланс дороги, не ведущие к населенным пунктам, а учреждениям отдыха не нужна такая собственность. Эксперты ОНФ рекомендовали краевому Минтрансу определить возможные источники финансирования для содержания бесхозных подъездных путей.

Немало вопросов вызывает кадровое обеспечение летних лагерей. По мнению экспертов ОНФ, не все руководители понимают функциональные обязанности вожатых. В нескольких лагерях выявлено несоответствие штатного расписания, должностных обязанностей и фактических требований к работникам.

Помнится, еще накануне оздоровительной кампании эксперты ОНФ поднимали вопрос методики расчета стоимости путевки. Она не разработана  и по сей день. «Родители должны понимать, какие расходы заложены в стоимость отдыха, а руководители учреждений – какие затраты понесут на протяжении всего сезона», – отметила член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Галина Гутник.

Не решен вопрос с электроэнергией, плата за которую начисляется лагерям по тем же тарифам, что и для промышленных предприятий. Эксперты ОНФ предложили перевести учреждения отдыха на тарифы, применимые для жителей сельской местности, и рассмотреть возможность альтернативных источников энергии.

Участники круглого стола отметили ряд позитивных моментов:  увеличение среди отдыхающих процента детей с ограниченными возможностями здоровья, организация совместного отдыха детей и их родителей. Для расширения этого опыта необходимо предусмотреть разработку нормативных документов регионального уровня.

К началу следующей оздоровительной кампании общественники предложили провести мониторинг потребности в летнем отдыхе. Важно знать, какие формы отдыха, профили лагерей выбирают родители, и какая стоимость для них приемлема. По мнению экспертов Народного фронта, подобное исследование, которое уже проводится в других регионах, позволит эффективнее организовать летний отдых детей.

Фото предоставлено региональным отделением ОНФ


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение