Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Добро на каждый день


Добро на каждый день

С 13 по 19 августа произошло около 70 волонтерских событий, 340 пермяков стали участниками акций, которые ежедневно проходили в разных точках города.

Каждый день несколько групп волонтеров–добровольцев выезжали в «горячие точки добрых дел», к людям и детям, требующим внимания, душевной теплоты или просто умелых и трудолюбивых рук. В числе таких учреждений – приюты для животных и больницы, геронтопсихологические центры и интернаты для людей с особенностями развития, центры социальной реабилитации, учреждения культуры, природные заповедники и этнопарки. Словом, все места, до которых, как говорится, в текучке будней не всегда руки доходят.

– Большая волонтерская неделя (БВН) – это время, когда те, кто давно хотел сделать что–то хорошее для других, мог это сделать, – говорит организатор мероприятия Анна Фадеева. – Бескорыстно помогать окружающим хотели бы многие, но зачастую раз за разом откладывают это на потом.

По словам Анны, причины здесь разные – от обыкновенного незнания, кому и где требуется помощь, как туда добраться и к кому обратиться, до обычной стеснительности или неумения выходить на контакт. Последнее вполне объяснимо: большинство волонтеров – подростки, они еще не привыкли запросто общаться с занятыми взрослыми людьми. Большая волонтерская неделя убрала причины, заставляющие откладывать благое дело на будущее.

ПОМОГАЛИ С ЗАДОРОМ

Идею массированного десанта доброты Анна Фадеева привезла из Брюсселя, где побывала несколько лет назад. В какой бы точке мира она ни находилась, обязательно находит единомышленников, тех, кто, как и она, занимается благотворительностью и волонтерством. Такая у нее привычка.

– Я сразу подумала, как было бы здорово что–то подобное организовать у нас в Перми, – рассказывает Анна. – Когда вернулась, пообщалась с ребятами из других волонтерских организаций, им идея понравилась, и мы решили попробовать. Первую попытку предприняли в прошлом году, и она оказалась успешной: за неделю в добрых делах приняли участие более 300 ребят. Это нас так воодушевило, что, учтя все ошибки и недочеты, повторили акцию.

Нынешняя неделя превзошла все ожидания. Уже на начало акции, в полдень вторника, волонтеров, которые поработали в том или ином месте, было 250 человек.

Основа успеха в таком деле – организация. На подготовку акции ушло без малого два месяца: надо было выяснить, кому и какая именно требуется помощь, сделать понятным и простым механизм регистрации тех, кто хотел бы поучаствовать в событии, продумать список так называемых активностей – конкретных дел в какой–то организации или в определенном месте. Но главное – оповестить горожан, предложить им внести свою лепту в общий праздник благотворительности.

В семь дней Большой волонтерской недели стать участником благотворительной помощи очень легко. Школьники, студенты, заинтересованные взрослые имеют все возможности помочь окружающим. А их ждут дети и старики, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, брошенные животные, природа, учреждения культуры – музеи, библиотеки, Художественная галерея.


Такая акция – не просто возможность принести пользу другим, но и себе: познакомиться с новыми интересными людьми, узнать больше о городе и его жизни, побывать там, где еще не был, получить ценный опыт.

Любой желающий творить добро мог выбрать интересное ему направление и подходящее время, зарегистрироваться на специально созданном электронном сайте и помогать столько, сколько захочется, – от одного часа до целой недели.

Организаторы, понимая примерный объем работ, стараются разнообразить проходящее действо. Из уборки берегов от мусора, например, устраивают веселое соревнование или даже квест, для других активностей придумывают мастер–классы, турниры. Обязательно учитывают запросы учреждений. В Центре социальной адаптации для бездомных людей на этой неделе провели конкурс актерского мастерства, в доме престарелых и инвалидов – шахматный турнир.

– В нынешнем году у нас появилось много новых активностей, – говорит Анна Фадеева. – Ребята впервые отправились в этнопарк реки Чусовой и музей «Хохловка». Впервые мы сотрудничаем с клубом иностранных студентов. Для первокурсников, которые еще только поступили в вузы Перми, организуем экскурсии по городу. Еще планируем в геронтологическом центре на Гайве очистить пруд, спустить из него воду и пересадить рыбу. Это большая и серьезная работа.

По словам Анны Фадеевой, горожане охотно участвуют в подобных мероприятиях. Однажды став волонтерами, многие входят во вкус и не пропускают возможности снова и снова помогать другим. Первыми обычно заполняются группы, работающие с детьми, учреждениями культуры и в природных парках и местах отдыха.

ВОЗРАСТ НЕ ВАЖЕН

Самые активные участники нынешней акции – те, кто в прошлом году впервые примерил на себя роль добровольца. Некоторые даже стали кураторами групп. Куратор – это человек с организаторскими навыками и опытом, который уже был в этом месте и как–то себя проявил. Его задача – обеспечить лучший для волонтера опыт и договориться об объеме работ, времени и месте проведения акции.

Для организаций, которым оказывается волонтерская помощь, даже придумали специальный термин – благополучатель. Большинство кураторов, несмотря на достаточно молодой возраст, – уже опытные и знающие люди. Александр Гуляев, например, в прошлом году из рук главы города получил знак общественного признания «Доброволец России–2017», а ему всего 19 лет.

Волонтерством Александр занимается уже четыре года. Его группа работает с Пермской художественной галереей. И это не случайно: однажды летом, когда парню стало скучно сидеть дома, он пришел в галерею и спросил, не может ли он чем–то помочь. Оказалось, может. Теперь время от времени Александр помогает специалистам подбирать материалы для выставок и работать с документами.

На этой неделе ребята под его руководством участвовали в подготовке экспозиции «Авангард, которого не было»: обрабатывали фотографии, видео, другие документы эпохи, создавая основу информационного блока. Выставка откроется в галерее 30 августа.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

По словам организаторов, активнее всего шла регистрация для помощи людям. Еще в этом году большим спросом пользовались услуги профессиональных волонтеров: психологов, юристов, видеографов и фотографов, спортсменов.

В завершение Большой волонтерской недели состоялась вечеринка «Соседский праздник». Прямо на улице, на вольном воздухе микрорайона Разгуляй было устроено всеобщее торжество. Причем собрались там не только сами организаторы и волонтеры, но и жильцы соседних домов, их дети, гости, друзья. На угощения и вкусности сложились вместе, играла музыка, многие танцевали, играли в уличные или настольные игры.

И, конечно, были поздравления – волонтерам вручили благодарности, в их адрес звучали приятные и значимые слова.

– В который раз мы убедились, насколько важно делать добро людям, – говорит начинающий волонтер Павел Анд­реев. – Это значительно расширяет границы собственного мира. И если задуматься, то для этого не обязательно ждать Большую волонтерскую неделю на следующий год. Творить добро можно самостоятельно и в любой день года.

«Зовите нас с собой и приходите на другие события, которые мы организуем. Или придумывайте сами что–то веселое, мы поддержим!», — написала Анна Фадеева в соцсетях по окончании недели. Думаю, что ее услышали.               

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона