Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Тема связи Прикамья и космоса меня интересовала давно. Но сегодня мы будем говорить о неизвестных широкой публике, зато отчетливо связывающих космические глубины и наш край родной фактах.

Для начала – небольшое отступление. Кто из нас не любовался небом в период звездных дождей? Ежегодно на Землю падает около двух тысяч метеоритов. Иногда метеориты выпадают десятками и даже тысячами осколков в одном месте, размер которых от долей грамма до десятков килограммов. Это явление называется метеоритным дождем. Из более 800 метеоритов, находящихся в коллекции Российской академии наук, 154 упали в России, из них три – на территории Пермской области.

О Тунгусском метеорите знают, по–моему, все. А об Оханском метеорите вы слышали? В Оханске о нем знают. И в краеведческом музее – там даже небольшая диорама есть на эту тему.

Но вернемся к истории. Документально зафиксировано: «... в селе Таборах близ Оханска, на озимь пал камень августа 18 во вторник в 12 часов 40 минут, а года 1887–го. Будто камень этот выбросило из гор огнедышащих, он летел великое расстояние калёной и очень скоро. Цвет иссиня–белый и слабой. От сего камня пали части в г. Оханске в ограде земской управы, в лесу Поповке и д. Половинка. Это было в ясную погоду. Было ударение грома с треском. Камень утонул в землю на 2 аршина (142,2 см) и от него много оказалось мелких частей...».

А спустя год, в 1888–м, Николай Славянов – земляк наш великий, – публично продемонстрировал авторский способ сварки для коллег из Петербурга на Мотовилихинском заводе.

Случайно? Возможно. Но – основываясь на работах пермского инженера–изобретателя Н. Г. Славянова, создавшего специальный аппарат для сварки, академик Е. Патон со своими учениками в 1940 году создал скоростной способ сварки под слоем флюса. В октябре 1969 года сварка впервые вышла в космос! Космонавт Валерий Кубасов провел на околоземной орбите несколько опытов по сварке и резке металлов в условиях невесомости. И все получилось.

А еще раньше, в марте 1961 года, космический корабль приземлился на территорию Чайковского района. Это был пятый космический корабль–спутник СССР. На его борту находились собака Звездочка и резиновый манекен человека по имени «Иван Иванович». Запуск этого спутника был последним контрольным экспериментом перед полетом в космос человека. Отрабатывалась система дыхания и снижения. По официальным данным, спутник приземлился в заданном районе.

И это приземление стало также первым в череде приземлений космических кораблей в Прикамье. Самым известным таким спуском из космоса стало приземление корабля с космонавтами Леоновым и Беляевым на борту. В прошлом году ко Дню космонавтики как раз вышел фильм об этом полете. И это уже – не случайность.

9 марта 1965 года – эта дата является немаловажной для жителей Пермского края, ведь именно в этот день произошла незапланированная посадка корабля «Восход – 2», на границе Усольского, Соликамского, Юсьвинского районов.

А мы продолжили покорять космос! И в 1970 году на лунную поверхность впервые был доставлен самоходный аппарат «Луноход –1», изготовленный из соликамских магниево–циркониевых сплавов.

Какой еще край может похвастать такой близостью к звездам?

Кстати, предприимчивые пермские туроператоры уже организовали тур к месту падения Оханского метеорита. И щедро делятся подробностями о редком событии – падении метеорита, положившем начало развитию новой науки – метеоритики.

Скажу по секрету – на месте падения образовался не маленький кратер, который может выполнять загаданные желания! Звезда упала здесь – и желания исполняет по–звездному. А еще – недалеко от кратера, на месте падения крупного осколка метеорита, появился Святой источник Святителя Николая Чудотворца. И уже известны случаи исцеления от болезней… Вот вам и связь с космосом.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений