Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Березники растут


Березники растут

Согласно официальным данным, за минувший год березниковские промышленные гиганты отгрузили промышленной продукции более чем на 196 миллиардов рублей, что оказалось на 11 миллиардов больше прогнозируемых показателей.

Значительный – почти на треть – рывок здесь достигнут в сфере добычи и производстве продукции в сфере полезных ископаемых. Заметим, что более 80 процентов объемов отгрузки в городе приходится на так называемые обрабатывающие производства. К ним относятся местные филиалы Корпорации «ВСМПО–АВИСМА», «Азот» ОХК «УралХим», ПАО «Уралкалий», АО «Березниковский содовый завод», ООО «Сода–хлорат». Практически все они работают на сырье, добываемом на здешнем Верхнекамском месторождении. Особняком тут стоит филиала «Азот», который работает на природном газе.

Подробный разговор о промышленных гигантах Березников лучше начать с него. Буквально на днях предприятие приняло в группу будущих специалистов химической промышленности из далекого Томска. Студенты западно–сибирского политехнического университета прибыли на старейшее березниковское предприятие для прохождения летней практики. До конца месяца тринадцать будущих химиков будут практиковаться в цехах карбамида, аммиака, переработки газов и прочих. Отдавая должное крупнейшему техническому вузу России, который готовит специалистов для энергетической отрасли, оборонной сферы, Росатома, а также для химической промышленности страны, следует признать и потенциал «Азота». Предприятие, стоявшее у истоков рождения Березников, стало настоящей школой становления для молодых специалистов многих вузов. Так, томские студенты уже третий раз проходят практику в Березниках. 12 из бывших практикантов вуза уже остались работать на предприятии. Это малая толика молодых специалистов, влившихся в коллектив предприятия.

Здесь осваивают свои будущие профессии студенты филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, политехнического техникума и строительного техникума Березников. В этом году тут пройдут практику более 200 человек.

Это один из секретов, почему старейшее предприятие города и один из основных подразделений «УралХима» уверенно увеличивает производственные обороты. Заметим, что по итогам первого квартала этого года объединенная компания увеличила объемы производства, прежде всего, за счет «Азота», где сумели увеличить выпуск слабой азотной кислоты за счет роста среднесуточной выработки агрегатов кислоты и одновременно сократить сроки проведения ремонтов. Дополнительные объемы кислоты позволили «УралХиму» увеличить выпуск аммиачной селитры и ее производных на 35 тысяч тонн.

Нелишне будет упомянуть и о большой природоохранной работе, которую проводит ОХК «УралХим» на «Азоте». Только в минувшем году в этом филиале проведена замена фильтрующих элементов на агрегатах цеха производства гранулированной аммиачной селитры, приобретен дополнительный аппарат использования тепла нейтрализации. Для снижения сброса нефтепродуктов и уменьшения потерь свежей воды в цехе производства аммиака проведен монтаж уплотняющего масла компрессора и реконструкция водооборотного цикла №5. В цехе слабой азотной кислоты произведен монтаж U–образного холодильника–конденсатора. Также ведутся реконструкция приемного канала аэротенков и техническое перевооружение трубопроводов загрязненных стоков с заменой арматуры.

Нельзя обойти вниманием и второе старейшее предприятие Березников – АО «Березниковский содовый завод», которое в минувшем году сделало заметный шаг вперед по увеличению выпуска кальцинированной соды, модернизации оборудования, реализации инвестиционной программы. Большие планы у заводчан на нынешний – юбилейный для предприятия год. Заметим, что БСЗ – крупнейший и уникальный производитель соды и карбонатных пород. Основанный в 1883 году, он стал первым заводом в стране по производству соды. Основной продукт – сода кальцинированная марки «А» и «Б». Продукция БСЗ используется в химической, стекольной, целлюлозно–бумажной, пиротехнической, электронной, нефтеперерабатывающей промышленностях, цветной и черной металлургии, медицине, в строительной отрасли. Заводчане в сложнейших условиях сумели сохранить источник основного сырья для производства и наращивают производства.

В особицу в Березниках стоят два промышленных гиганта – ПАО «Уралкалий» и филиал Корпорации «ВСМПО–АВИСМА». Уникальность этих предприятий в том, что они единственные производители калия и титановой губки в стране, являясь при этом основными игроками на мировом рынке этих видов продукции. От Корпорации «ВСМПО–АВИСМА» и ее березниковского филиала напрямую зависят производства таких мировых гигантов авиастроительной промышленности, как Боинг и Айрбас. Несмотря на определенные сложности, березниковские металлурги слаженно отработали в прошлом году, что позволило корпорации добиться роста продаж титановой продукции в натуральном выражении на 14 процентов.

ПАО «Уралкалий» стоял у истоков промышленного освоения Верхнекамского месторождения калийных солей, дав тем самым начало многим градообразующим предприятиям Березников. Сегодня он продолжает оставаться «главным» предприятием города. Его производственные мощности сегодня приросли и Соликамском. «Работу над ошибками» прошлых собственников компании сегодня ведет команда собственника «УралХима» Дмитрия Мазепина, пытаясь занять прежнюю нишу на мировом рынке калия. К слову, эти единомышленники ищут и новые пути развития. Такими адресами стали некоторые государства Южной Африки. Верхнекамский азотный и калийный бизнес уже провел встречи с заинтересованными потенциальными партнерами из Кении и Зимбабве. «УралХим» принял участие в первом заседании Делового совета Россия – Зимбабве при российской Торгово–промышленной палате. Представители в АО «ОХК «УралХим» приняли участие уже традиционной 16–й агропромышленной выставке–конференции New Ag International в кенийской столице Найроби. Этот смотр собрал делегации из 60 стран, свои достижения представили крупнейшие агрохимические компании из разных частей мира, работающие в сфере питания растений, ирригации, точного земледелия и других.

Как равноценных партнеров приняли представителей этих двух российских компаний на состоявшемся недавно Петербургском международном экономическом форуме. Гостям из Верхнекамья было что рассказать. Так «Уралкалий» сегодня реализует специальный инвестиционный контракт по созданию новой производственный линии на БКПРУ–4. В закон о так называемых СПИКах, принятый депутатами ЗC края, кстати, первым в России, заложен принцип поддержки крупных предприятий, который выгоден не только бизнесу, но и территории. При том компании, получая налоговые льготы, средства инвестируют в развитие производства. По словам генерального директора «Уралкалия» Дмитрия Осипова, у компании есть еще два специнвестконтракта. Сейчас идет их всестороннее обсуждение. Так что о деталях говорить не будем. Пока.

Для Березников – территории развития – такие проекты не внове. Так, в сентябре 2016 года на ООО «Сода–Хлорат» в рамках регионального специнвестконтракта было открыто новое, высокотехнологичное производство — линия по производству хлора и едкого калия методом мембранного электролиза по некой уникальной технологии. Объем инвестиций в проект составил 3,6 миллиарда рублей.

 В Пермском крае подписан и «социальный» специнвестконтракт с «ЕвроХимом». Этот крупный совместный проект властей и компании предполагает строительство не только калийного комбината, но и жилого комплекса из почти 40 пятиэтажек на окраине Березников. Программа по строительству этих многоквартирных домов реализуется в рамках трехстороннего специального инвестиционного контракта с правительством Пермского края и Министерством промышленности и торговли РФ.   

Аслан Басиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов